Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Китайским компаниям грозит делистинг с бирж США

Аа +
+5 -0

Китай предупредил о нестабильности на международных рынках от любого «разделения» их страны и США, после того как источники сообщили, что администрация Трампа рассматривает возможность делистинга китайских компаний с американских фондовых бирж.

Данный шаг ознаменует радикальную эскалацию напряженности в торговле между США и Китаем.

По мнению источников, это будет частью более широких усилий по ограничению американских инвестиций в китайские компании. 

Официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан заявил, что он принял к сведению сообщения об исключении из списков и ответ Министерства финансов США, в котором говорится, что нет никаких планов блокировать китайские фирмы на данный момент.

Китайско-американское торговое и финансовое сотрудничество является взаимовыгодным, сказал Гэн на ежедневном брифинге.

«Оказание максимального давления и даже стремление к насильственному разобщению китайско-американских отношений нанесет ущерб интересам китайских и американских компаний и людей, а также создаст беспорядки на финансовых рынках и поставит под угрозу глобальную торговлю и экономический рост”, - добавил он.

Гэн Шуан надеется, что США будут работать с Китаем для улучшения экономического и финансового сотрудничества и займут конструктивную позицию в отношении урегулирования разногласий.

Акции в материковом Китае упали до самого низкого уровня почти за месяц в понедельник на новостях о возможном делистинге.

Новость пришла накануне торжеств в Пекине, посвященных 70-летию со дня основания Китайской Народной Республики.

США и КНР уже больше года находятся в состоянии обостряющейся торговой войны. Обе стороны наложили карательные пошлины на сотни миллиардов долларов товаров друг друга, взбудоражив финансовые рынки и угрожая глобальному росту.

В июне американские законодатели внесли законопроект, обязывающий китайские компании, котирующиеся на американских фондовых биржах, подчиняться регулятивному надзору, в том числе предоставлять доступ к аудиту, или подвергаться делистингу.

Китайские власти уже давно неохотно разрешают иностранным регуляторам инспектировать местные бухгалтерские фирмы, в том числе фирмы - члены Международной бухгалтерской сети «большой четверки», ссылаясь на соображения национальной безопасности.

Китай и США должны возобновить переговоры на высоком уровне на следующей неделе в Вашингтоне.

КНР надеется, что Пекин и Вашингтон разрешат свой торговый спор “со спокойным и рациональным отношением”, заявил в воскресенье вице-министр торговли Ван Шоувэнь, который является частью дипломанической команды Китая.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
On U.S. delisting threat, China says 'decoupling' would harm both sides

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+5 -0
979
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Coca-Cola отчиталась лучше ожиданий, но спрос остается слабым Coca-Cola отчиталась лучше ожиданий, но спрос остается слабым Coca-Cola представила финансовые результаты за третий квартал, которые оказались выше ожиданий аналитиков по прибыли и выручке. Однако руководство крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков признаёт: потребительский спрос остаётся слабым, особенно в ключевых для компании регионах — Северной и Латинской Америке. General Motors превзошла ожидания по прибыли и повысила прогнозы General Motors превзошла ожидания по прибыли и повысила прогнозы Американский автогигант General Motors (GM) улучшил свой финансовый прогноз на текущий год и сообщил о снижении ожидаемого негативного эффекта от тарифов, что сразу вызвало рост акций компании более чем на 8% в ходе предварительных торгов. Оптимизм GM связан с перспективой ослабления тарифного давления в США, хотя компания по-прежнему сталкивается с замедлением спроса на электромобили. США и Австралия бросают вызов редкоземельной монополии Китая США и Австралия бросают вызов редкоземельной монополии Китая Недавнее соглашение между США и Австралией о развитии добычи и переработки редкоземельных элементов вызвало бурную реакцию в мировой горнодобывающей отрасли. Объявленное президентом Дональдом Трампом соглашение о сотрудничестве в сфере редкоземельных металлов на сумму до $8,5 млрд обещает стать началом нового этапа в борьбе за технологическую независимость Запада от Китая. Однако, по мнению аналитиков, реальный эффект от сделки проявится не скоро, а китайское доминирование на рынке сохранится ещё долгие годы.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)