Понедельник, 20.09.2021
×
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь. Блог Яна Арта - 19.09.2021

Китайские акции упали почти на 9% на фоне опасений по поводу воздействия коронавируса

Распродажа уничтожила совокупную рыночную стоимость акций в размере 445 миллиардов долларов.

На фондовых рынках Китая произошло наибольшее ежедневное падение за последние пять лет, поскольку трейдеры бросились продавать активы на фоне сохраняющихся опасений по поводу влияния эпидемии коронавируса на глобальную экономику.

Индекс Shanghai Composite закрылся снижением на 7,7% до 2746,6 пункта, самого низкого уровня с августа, умеренно восстановившись после начала торгов, когда он снизился почти на 9%. В понедельник торги проходили на волне негативных настроений, которые укрепились за 10 дней во время длительного закрытия рынка на каникулы по случаю лунного нового года.

Shenzhen composite индекс упал на 9,1% и опасно приблизился к дневному максимальному допустимому падению в 10%, после чего торговля была бы приостановлена.

Юань просел на 1,6% в ходе континентальных торгов, упав ниже семи к одному доллару США в первый день после выходных. Оффшорный юань, который движется более свободно и торгуется с прошлой недели, также упал ниже отметки 7 за доллар.

Медь подешевела до самого низкого уровня за последние три года, упав за день на 7%, в то время как алюминий, цинк и свинец потеряли более 4%, а соевые бобы снизились на 2%.

Цены на облигации выросли, мартовские фьючерсные контракты на 10-летние облигации подскочили на 1,4%.

Народный банк Китая (НБК) заявил, что падение цен на акции имело иррациональные или даже панические элементы, вызванные стадным поведением.

Советник центрального банка Ма Цзюнь сказал, что вероятность снижения базовой процентной ставки по кредитам 20 февраля значительно возросла.

Китайские регуляторы рынка ценных бумаг решили ограничить короткие продажи и призвали управляющих взаимными фондами не продавать акции, если они не столкнутся с выкупом инвесторов, сообщили Рейтер источники.

«Это четкий сигнал о том, что они хотят принять меры, способствующие росту, и поддержать рынок, - сказал Маянк Мишра, макростратег из Standard Chartered Bank в Сингапуре, о действиях НБК. - Они хорошо справляются с ситуацией. Время снижения ставки репо наступило немного быстрее, чем ожидали некоторые, но они хотели дать четкий сигнал».

Пекин также заявил, что это поможет фирмам, которые производят товары первой необходимости, как можно скорее возобновить работу, говорится в сообщении телекомпании CCTV.

Новый вирус вызывает тревогу, потому что он распространяется быстро, многое о нем неизвестно, и решительные меры властей, вероятно, затормозят экономический рост.

«Это продлится некоторое время», - считает Айрис Панг, экономист ING.

«Сомнительно, вернутся ли рабочие на фабрики, - сказала она. - Мы еще не видели корпоративной отчетности со времени (распространения) коронавируса. Рестораны и розничная торговля могут понести значительные потери».

«На данный момент мы не рассматриваем это как возможность для покупки», - отмечает Дэвид Чао из Invesco, глобальный рыночный стратег в Азии за пределами Японии. - Мы находимся в разгаре эскалации».

Goldman Sachs прогнозирует, что вирус может ослабить рост китайской экономики до 5,5% за год с 6,1% в 2019 году, что окажет негативное влияние на остальную мировую экономику.

Распродажа в Китае подорвала азиатские рынки, хотя потери были сдержанными, потому что падение было ожидаемым. Гонконгский Hang Seng, потерявший почти 10% за две недели, закрылся с повышением на 0,2%.

В остальной части Азиатско-Тихоокеанского региона также наблюдались сильные продажи: австралийский индекс S&P / ASX200 закрылся снижением на 1,34%. Индекс Nikkei в Токио опустился на 1%.

В Австралии наиболее сильно пострадала энергетическая отрасль: индекс упал на 3,77% после 15 минут с начала торгов, поскольку цена на нефть продолжала снижаться на перспективе продолжительного замедления второй по величине экономики в мире. Цены на нефть марки Brent упали на 51 цент до 56,11 доллара за баррель.

Благодаря тесным экономическим связям Австралии с Китаем, огромному экспорту железной руды и металлургического угля австралийский доллар упал до 66,87 цента США с 67,19 цента в пятницу. Безопасные убежища в виде золота и государственных облигаций продолжили приносить пользу, поскольку инвесторы избегали рисков.

Австралийская индустрия туризма и образования также сильно зависит от Китая. По словам экономиста AMP Шейна Оливера, запрет на въезд иностранцев из Китая может снизить экономический рост на 0,2% в этом квартале.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
2882
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »