Среда, 20.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.11.2019

Китайская экономика выросла на 6% в III квартале - меньше ожиданий

+5 -0
Аа +

В пятницу Китай заявил, что его экономика выросла на 6% в третьем квартале. Считается, что это самый медленный прирост ВВП Китая за последние 27 с половиной лет.

Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали, что ВВП Китая вырастет на 6,1% по сравнению с третьим кварталом 2018 года.

Во втором квартале 2019 года китайское статистическое бюро заявило, что по сравнению с прошлогодними показателями экономика выросла на 6,2%, так как торговая война страны с США сыграла свою роль.

ВВП Китая упал отиносительно первого квартала 2018 года, когда он вырос на 6,8%. Это происходит из-за ужесточения условий кредитования и торгового спора с США, считает Вишну Варатхан, глава департамента экономики и стратегии казначейства Азии и Океании в Mizuho Bank.

«Нет сомнений в том, что спад серьезный», - заявил Варатхан в пятницу, до того, как Китай выпустил отчет по ВВП.

Официальная цель роста экономики для Пекина на 2019 год - 6–6,5%.

Агентство Reuters сообщило, что рост в третьем квартале был самым медленным с первого квартала 1992 года. Это самые ранние квартальные данные за всю историю наблюдений.

Экономисты пессимистично оценивают ближайшие перспективы Китая, хотя в опубликованных в пятницу данных за сентябрь были некоторые яркие пятна: розничные продажи выросли на 7,8% по сравнению с показателем годом ранее, а объем промышленного производства вырос на 5,8%. Инвестиции в основной капитал выросли на 5,4% с января по сентябрь.

«Несмотря на более сильный сентябрь, давление на экономическую активность должно усилиться в ближайшие месяцы», - предположил Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист по Китаю в Capital Economics.

«Охлаждение мирового спроса будет по-прежнему оказывать давление на экспорт, финансовые ограничения означают, что расходы на инфраструктуру в ближайшем будущем уменьшатся, а недавний бум в строительстве недвижимости, похоже, ослабнет», - добавил он.

Рост Китая, вероятно, продолжит замедляться в следующие два квартала, полагает Бо Чжуан, главный китайский экономист TS Lombard. Это связано с тем, что в последние несколько месяцев реальный рост производства услуг резко замедлился, сообщил Чжуан CNBC.

Чжуан ожидает, что темпы роста Китая замедлятся до 5,8% в четвертом квартале, а годовой целевой показатель роста страны составит 6,1%.

«Учитывая торговые переговоры и конфликт с США, власти Китая допускают более низкие темпы роста», - сказал Чжуан.

Хотя официальные данные по ВВП Пекина отслеживаются как показатель состояния здоровья второй по величине экономики мира, многие сторонние эксперты уже давно выражают скептицизм по поводу достоверности докладов Китая.

Последние данные из Китая не были оптимистичными, и аналитики, в том числе Эванс-Притчард и Чжуан, ожидают, что меры по стимулированию экономики будут вскоре развернуты.

Данные по импорту и экспорту Китая за сентябрь оказались хуже, чем ожидалось, на фоне торговых трений страны с США.

Два экономических гиганта были вовлечены в торговую войну более года назад, когда каждая страна вводит пошлины на товары на суммы в миллиарды долларов.

Последний раунд торговых переговоров между двумя крупнейшими экономиками мира завершился в конце прошлой недели в Вашингтоне. После встречи США заявили, что приостановят повышение пошлин на китайские товары, которые должны были вступить в силу во вторник.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Китай согласился на «очень существенную первую фазу сделки», которая будет заключена в течение следующих трех недель. Трамп также заявил, что сделка будет направлена ​​на решение проблем интеллектуальной собственности и финансовых услуг, а также на закупки китайцами сельскохозяйственной продукции на сумму от 40 до 50 миллиардов долларов США.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+5 -0
480

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]