Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Китай впервые в истории стал главным импортером Великобритании

Китай впервые за всю историю сменил Германию в качестве крупнейшего импортера Великобритании, частично подпитываемого спросом на китайский текстиль, используемый для изготовления масок для лица и прочих средств индивидуальной защиты, показали официальные данные.

Импорт товаров из Китая в Великобританию увеличился на 66% с начала 2018 года, поднявшись до 16,9 млрд фунтов стерлингов в первом квартале 2021 года, сообщило Управление национальной статистики (ONS). Импорт из Германии за тот же период сократился на четверть, до 12,5 млрд фунтов. Евросоюз, в целом, пока остается крупнейшим торговым партнером Великобритании.

Китай был первой крупной экономикой, оправившейся от пандемии, и единственной большой страной, добившейся роста мировой торговли в прошлом году. Импорт в Великобританию также был отменен из-за повышенного спроса на китайские электротовары во время локдауна.

Германия ранее была доминирующим рынком импорта Великобритании с 1997 года, за исключением шести месяцев в конце 2000 и начале 2001 года, когда больше товаров было импортировано из США.

ONS заявило, что импорт из Германии сократился с апреля 2019 года, совпав с неопределенностью из-за Brexit. Пандемия также повлияла на производство и экспорт немецких автомобилей по всему миру. Продажи в Великобритании упали в январе из-за закрытия автосалонов во время изоляции.

Цифры также показали, что торговля Великобритании с ЕС рухнула почти на четверть в начале 2021 года по сравнению с тремя годами ранее, поскольку Brexit и Covid-19 ударили по экспорту.

Общий объем торговли товарами (включая импорт и экспорт) со странами ЕС упал на 23,1% за первые три месяца текущего года по сравнению с первым кварталом 2018 года до начала пандемии и до того, как неопределенность в отношении Brexit стала заметной. Торговля со странами, не входящими в ЕС, упала всего на 0,8% за тот же период. Эта тенденция отражает влияние новых правил пограничных проверок экспорта в рамках соглашения по Brexit, согласованного между правительством Бориса Джонсона и Брюсселем.

Через шесть месяцев после окончания переходных соглашений с ЕС в докладе, опубликованном для оценки влияния пандемии и Brexit на торговлю, ONS заявило, что есть свидетельства сбоев новых торговых отношений, поскольку портовая активность снизилась, а британские экспортеры пытались разобраться с новыми бюрократическими нормами.

Экспорт в Ирландию пострадал от самого резкого пропорционального снижения среди ведущих партнеров Великобритании, в то время как падение было также последовательным в Германии, Франции и Нидерландах.

Премьер-министр настаивал на том, что нарушение торговли с ЕС связано с краткосрочными неурядицами в отношениях, которые могут быть преодолены со временем, когда обе стороны адаптируются к новым торговым правилам, стремясь заключать новые сделки с другими странами по всему миру.

Однако влиятельные представители бизнеса говорят, что Brexit сопряжен с постоянно растущими издержками и последствиями для британской экономики в целом.

Наоми Смит, исполнительный директор проевропейской предвыборной группы Best for Britain, заявила, что бизнес теряет деньги и сталкивается с новыми препятствиями.

Падение экспорта в начале года произошло после того, как британские компании в конце 2020 года поспешили создать запасы, чтобы избежать дефицита. Торговля сократилась в январе, поскольку предприятия воздерживались от перемещения товаров и исчерпали существующие поставки, прежде чем активность постепенно восстановилась.

Согласно отчету, число компаний, сообщивших о Brexit как о своей главной проблеме, выросло в начале года, заменив коронавирус, в качестве главной причины негатива участников рынка.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- China replaces Germany as UK’s biggest import market (Guardian)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
701
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »