Среда, 22.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Китай снижает торговые пошлины, открывает рынки

Аа +
+1 -0

В понедельник министерство финансов страны объявило о снижении с 1 января тарифов на замороженную свинину, лекарства от астмы и диабета, интегральные платы и около 850 других продуктов.

В понедельник правительство Китая повторило свое обещание открыть рынки нефтепродуктов, телекоммуникаций и электроэнергии для частных игроков. Это очередной шаг со стороны правящей коммунистической партии, которая пытается поддержать рост замедляющейся экономики, в которой доминирует государство. В следующем году Китай снизит тарифы на различные импортные товары, поскольку Пекин надеется увеличить импорт на фоне замедления экономики и торговой войны с США.

Кабинет министров также пообещал предоставить частным компаниям равный режим с государственными предприятиями в ряде отраслей. В заявлении кабмина не сказано, распространяются ли эти изменения в равной степени и на иностранные компании.

Это обещание добавляет ряд мер по открытию рынка и снижению тарифов, призванных помочь оживить экономический рост, который в последнем квартале замедлился до минимума за три десятилетия. В заявлении было обещано «ввести рыночную конкуренцию» в ключевых отраслях, включая электроэнергетику, телекоммуникации, железные дороги, нефть и природный газ. Частным предприятиям будет впервые разрешено оказывать основные телекоммуникационные услуги и инвестировать в производство и распределение электроэнергии. Частный сектор имеет решающее значение для роста Китая, но эти компании сталкиваются с более серьезными финансовыми сложностями, чем их конкуренты из госсектора.

Пекин уже снял ограничения на полную иностранную собственность в секторе производства электромобилей и заявляет, что к 2021 году этот подход охватит всю автомобильную промышленность. Регуляторные органы также пообещали разрешить полную иностранную собственность в банковском, страховом и других финансовых секторах.

Стремительно растущая цена на свинину - основной продукт рациона китайских граждан - также объясняет, почему Китай снижает тарифы на замороженную свинину с 12% до 8%. Официальные данные показали, что вспышка африканской чумы свиней, которая началась в августе прошлого года, почти вдвое сократила поголовье свиней в Китае, в результате чего стоимость мяса в прошлом месяце выросла более чем в два раза по сравнению с годом ранее. В начале этого месяца скачок цен на свинину вызвал рост потребительской инфляции в Китае самыми быстрыми темпами за почти восемь лет. Правительство Китая в понедельник заявило, что снижение тарифов на свинину необходимо для «лучшего удовлетворения ежедневных потребностей людей». Пекин принял ряд мер по увеличению производства свиней, одновременно увеличивая импорт различных видов мяса для удовлетворения внутреннего спроса. В ноябре в Китай было ввезено 229 707 тонн свинины, что на 150% больше, чем в предыдущем году. Импорт свинины за первые 11 месяцев этого года составил 1,733 млн тонн, что на 58% больше, чем годом ранее.

Китай также снизит временные импортные тарифы на феррониобий - используемый в качестве добавки к высокопрочным низколегированным сталям и нержавеющей стали для нефте- и газопроводов, легковых и грузовых автомобилей - с 1% до нуля в 2020 году для поддержки развития высоких технологий. Страна ввезла 35 909 тонн феррониобия в 2018 году и 37 818 тонн за первые 10 месяцев этого года.

Торговые пошлины на некоторые лекарства от астмы и диабета будут установлены на нулевом уровне, в то время как пошлины на некоторые изделия из древесины и бумаги также будут снижены.

Импортные тарифы на многокомпонентные полупроводники будут снижены до нуля.

Министерство также сообщило, что с 1 июля Китай будет и дальше снижать импортные пошлины для стран с наибольшим спросом на некоторые продукты информационных технологий.

По мнению Алекса Капри, старшего научного сотрудника и преподавателя Национального университета Сингапура, этот шаг Китая также свидетельствует о том, что страна пытается простимулировать торговлю с другими странами, решая свои споры с Соединенными Штатами. Капри сказал, что Пекин, вероятно, хочет расширить связи в полупроводниковом секторе с такими странами, как Южная Корея и Япония.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
826
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)