Вторник, 03.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Китай развивает свою способность превращать торговлю в геополитическое оружие

Согласно недавно опубликованному отчету консалтинговой компании Verisk Maplecroft, Китай диверсифицирует поставки важнейших природных ресурсов - действие, которое сможет укрепить способность Пекина использовать торговлю в качестве оружия против своих геополитических соперников.

«Если у Китая есть слабое место, то это его высокая зависимость от иностранных природных ресурсов», - говорится в отчете, опубликованном в четверг.

Китай является крупным потребителем сырьевых товаров, включая сырую нефть и железную руду. Из-за необходимости удовлетворения высокого внутреннего спроса на эти товары страна сильно зависит от импорта.

По словам Verisk Maplecroft, одним из способов диверсификации источников импорта является покупка акций зарубежных компаний. В отчете говорится, что это увеличит долю ресурсов, принадлежащих Китаю, в общем импорте страны.

В качестве примера консалтинговая компания сообщила, что количество компаний по производству цветных металлов и золота в Океании, принадлежащих Китаю, выросло с нуля в 2000 году до 59 в прошлом году. В отчете показано, что на ее долю приходится около 22,6% от общей доли иностранного капитала в этих компаниях.

Океания - это регион, который включает в себя Австралию, Папуа-Новую Гвинею, Новую Зеландию, Фиджи и многочисленные островные государства.

«Китай стремится усилить свой контроль над глобальными цепочками поставок за счет зарубежных инвестиций и партнерских отношений с крупными международными компаниями. Пекин с конца 1990-х годов поддерживает китайские госкомпании [государственные предприятия] в стремлении сделать их “глобальными” и установить контроль над ресурсными базами за рубежом», - сообщается в отчете.

Поворот к «автократическим режимам»

По информации Verisk Maplecroft, Китай импортирует критически важные сырьевые товары, такие как сырая нефть, природный газ, металлургический уголь и железная руда, от группы торговых партнеров с «высокой концентрацией».

Консалтиноговая фирма добавила, что при диверсификации источников импорта Китай предпочитает демократиям поставщиков из «стабильных автократических режимов», при которых допускаются частая смена состава правительства или потенциальные сдвиги в политике.

«Наши данные показывают, что Китай поворачивается к более авторитарным режимам, которые представляют большую стабильность для его линий поставок, чем демократии, которые являются или могут стать враждебными по отношению к Пекину. Страна также использует свой огромный рынок как источник дипломатического давления», - заявили в консалтинговой компании.

«Получив диверсифицированные источники, Китай будет в лучшем положении для использования оружия в торговле с геополитическими соперниками, в то же время увеличивая экономическую зависимость новых и существующих партнеров», - утверждается в отчете.

Но демократические страны доминируют в добыче некоторых ресурсов, один из них - железная руда.

Крупнейшим поставщиком железной руды в Китай в прошлом году была Австралия, союзник Америки, недавно пострадавший от торговых ограничений Пекина.

Согласно данным Refinitiv, в 2020 году Австралия отправляла в Китай в среднем 60,86 млн тонн железной руды в месяц, что составляет более 60% от общего импорта этого сырья в Китай.

Вот почему Китай укрепляет торговые связи с другими производителями железной руды, такими как Бразилия и Гвинея, говорится в отчете Verisk Maplecroft.

«Несмотря на более жесткую позицию в отношении Пекина при президенте Болсонару, Бразилия остается приоритетом в стратегии диверсификации Китая, в то время как Гвинея политически благосклонна к Пекину на фоне отхода от демократии», - говорится в докладе.

Торговля как оружие

По данным исследовательской компании Capital Economics, Китай на сегодняшний день является крупнейшим торговым партнером Австралии по товарам и услугам, на его долю в период с 2019 по 2020 год приходится 39,4% экспорта товаров и 17,6% экспорта услуг.

Согласно отчету Verisk Maplecroft, Пекин продемонстрировал свою готовность использовать торговлю как геополитический рычаг.

В отчете приводится пример запрета, наложенного Китаем, на импорт австралийского угля. Отношения между двумя странами испортились после того, как Австралия поддержала призыв к международному расследованию о происхождении Covid-19, который впервые появился в городе Ухань.

Уголь был лишь одной из статей австралийского экспорта, пострадавшего от ответных мер Китая, которые варьировались от ввозных торговых пошлин до запретов и ограничений.

По версии Verisk Maplecroft, такая геополитическая напряженность может сохраниться, поскольку Китай активизирует свои усилия по сокращению своей зависимости от «недружественных» поставщиков ресурсов.

«Запрет на импорт угля из Австралии был ярким примером, но, вероятно, последуют и другие, что, вероятно, окажет значительное влияние на торговлю глобальными товарами и геополитический ландшафт, - отмечается в отчете. - Компании и инвесторы находятся в прямой зависимости от дипломатических шагов Пекина, и им необходимо будет соответствующим образом подготовиться».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
China is building up its ability to weaponize trade, new report says (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
637
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Джеймс Буллард из ФРС видит возникновение в США более нестабильного экономического режима Джеймс Буллард из ФРС видит возникновение в США более нестабильного экономического режима Пандемия коронавируса, возможно, подтолкнула Соединенные Штаты к периоду более сильного роста и повышения производительности, но также и более высоких процентных ставок и более быстрой инфляции, сказал президент Федеральной резервной системы Сент-Луиса Джеймс Буллард, поясняя, почему, по его мнению, центральному банку США следует положить конец своей антикризисной политике. Крупнейшие финансовые институты планируют скупать и закрывать угольные электростанции Крупнейшие финансовые институты планируют скупать и закрывать угольные электростанции Некоторые из крупнейших мировых финансовых институтов работают над планом ускорения закрытия угольных электростанций в Азии.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »