Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Китай поддерживает восстановление экономики, избегает политических рисков

Китай предоставит необходимую политическую поддержку для восстановления экономики в этом году, чтобы избежать политических рисков, поскольку небольшие компании по-прежнему испытывают затруднения в условиях пандемии. Об этом во вторник заявил высокопоставленный чиновник из департамента государственного планирования.

Экономика Китая ускорилась в четвертом квартале, причем рост превысил ожидания, поскольку страна завершила тяжелый 2020 год в удивительно хорошей форме и оставалась готовой к дальнейшему росту в этом году, даже несмотря на неослабевающую глобальную пандемию.

«Мы будем хорошо контролировать темпы, интенсивность и эффективность макроэкономической политики, чтобы обеспечить стабильное восстановление экономики и избежать политических срывов», - сказал журналистам Ян Пэнчэн, директор главного управления Национальной комиссии по развитию и реформам в ходе онлайн-брифинга.

«Учитывая, что некоторым субъектам микрорынка еще предстоит пройти период восстановления - некоторые небольшие компании только начали “выздоравливать после серьезной болезни”, в то время как другим еще предстоит восстановить свою выносливость - макроэкономическая политика будет продолжать оказывать необходимую поддержку (для них)», - добавил он.

Данные, опубликованные во вторник, показали, что сектор услуг, который отставал от промышленного сектора, набрал обороты в четвертом квартале, при этом рост производства в сфере гостиничного бизнеса и общественного питания стал положительным впервые в годовом исчислении с момента начала пандемии.

«Разбивка ВВП подтверждает, что восстановление Китая в последние месяцы стало меньше зависеть от стимулирования инвестиций, благодаря широкомасштабному восстановлению в секторе услуг», - сказал Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист по Китаю в Capital Economics.

Китайские лидеры на ключевой встрече по определению повестки дня в прошлом месяце пообещали сохранить «необходимую» политическую поддержку экономики в этом году, избегая внезапного изменения политики, обещая меньшие экономические стимулы в 2021 году.

Китай, вероятно, остановит рост кредитования и сократит бюджетные стимулы в этом году, чтобы помочь стабилизировать уровень долга, но политики, вероятно, будут действовать осторожно, чтобы не сорвать восстановление, говорят инсайдеры.

Ян сказал, что некоторые временные и чрезвычайные меры, введенные во время пандемии, помогли стабилизировать экономику, но они не могут продолжаться в долгосрочной перспективе. Китаю все еще необходимо добиться роста за счет реформ и инноваций.

В дополнение к таким политическим шагам, как снижение процентных ставок и увеличение бюджетных расходов, правительство объявило о некоторых целевых мерах, включая дешевые ссуды для отдельных секторов и отсрочку погашения ссуд для малых предприятий.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
China to support economic recovery, avoid 'policy cliff' - state planner official (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
490
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »