Четверг, 17.07.2025
×
Сам ты дроппер! Вашу карту заблокируют… / Финансовый перекресток

Китай и Евросоюз заключили «коньячное» перемирие

Китай и Евросоюз заключили «коньячное» перемирие
Фото: ChatGPT

После месяцев напряженного противостояния и взаимных торговых ударов, Китай объявил о финальном решении в отношении импорта европейского бренди, преимущественно французского коньяка. Решение, опубликованное Министерством коммерции КНР, принесло долгожданное, хотя и небезусловное, облегчение ведущим игрокам рынка.

Ключевым элементом решения стало введение так называемого «ценового соглашения». Крупнейшие производители коньяка – французские гиганты Pernod Ricard (владелец Martell), LVMH (владелец Hennessy) и Remy Cointreau (владелец Remy Martin) – были освобождены от новых антидемпинговых пошлин. Избежать пошлин в размере до 34,9% им позволило согласие продавать свою продукцию на китайском рынке по минимальной цене, установленной китайскими властями. Сами минимальные цены не были раскрыты публично.

Для тех компаний, которые не примут условия ценового соглашения или нарушат обещания продавать по минимальным ценам, будут применяться пошлины в указанном максимальном размере сроком на пять лет.

Важным аспектом решения, особенно для более мелких производителей, стал пункт о возврате депозитов. Эти средства были внесены компаниями-экспортерами ещё в октябре 2024 года, когда Китай ввел временные антидемпинговые пошлины в размере до 39% на импорт бренди и коньяка из ЕС. Возврат этих сумм, который, по данным отраслевых источников, был одним из камней преткновения в переговорах, снимает значительную финансовую нагрузку с сектора.

Решение Китая нельзя рассматривать в отрыве от более широкого торгового конфликта между Евросоюзом и Китаем. Французские производители коньяка, чей совокупный годовой экспорт достигает $3 млрд, неоднократно заявляли, что стали «заложниками» или «сопутствующим ущербом» в споре, центром которого являются электромобили.

Введение Китаем временных пошлин на коньяк в октябре 2024 года стало прямым ответом на действия ЕС. Брюссель обвинил Пекин в предоставлении несправедливых субсидий своей автомобильной промышленности и ввел защитные пошлины на импорт китайских электромобилей. Франция, как страна – основной экспортер коньяка и ключевая фигура в ЕС, активно лоббировала урегулирование.

«Французское правительство постоянно поднимало этот вопрос перед китайскими властями, подчеркивая, что это серьезный камень преткновения», – отметил высокопоставленный источник во французской индустрии, знакомый с ходом переговоров. «Думаю, обе стороны – и Франция, и Китай – не хотели, чтобы ситуация вышла из-под контроля. Они стремились найти решение».

Компании-бенефициары решения восприняли его как позитивный шаг. Remy Cointreau в своем заявлении охарактеризовала соглашение о минимальных ценах как «существенно менее карательную альтернативу» антидемпинговым пошлинам, которая позволит «укрепить некоторые инвестиции в Китае».

Однако отраслевая группа Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) выразила более сдержанную оценку. В заявлении BNIC признало, что соглашение будет «менее неблагоприятным», чем полные антидемпинговые пошлины, но при этом подчеркнул, что для его членов новая ситуация всё равно хуже, чем докризисные условия до начала расследования. «Именно поэтому мы вновь призываем французское правительство и Европейскую комиссию как можно скорее достичь политического соглашения с китайскими властями для возврата к ситуации без антидемпинговых пошлин», – заявили в BNIC.

Ущерб от торгового спора для французских экспортеров уже огромен. По данным BNIC, ежемесячные поставки коньяка в Китай, являющийся самым дорогим в мире рынком для этого напитка, сократились на 70%.

Решение о ценовом соглашении стало результатом интенсивных переговоров. Как сообщалось ранее, китайская сторона дала понять, что окончательное утверждение сделки по коньяку зависит от прогресса в вопросе пошлин ЕС на китайские электромобили. Хотя освобождение крупных игроков от пошлин – это позитивный сигнал, окончательное урегулирование конфликта требует более широкого политического соглашения между ЕС и Китаем.

Эта новость принесла определенное облегчение на азиатском направлении. Однако производители коньяка одновременно столкнулись с замедлением продаж на своем крупнейшем по объёму рынке – в США, где спрос снижается из-за инфляции и экономической неопределенности, поэтому стабилизация ситуации в Китае становится для них критически важной.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

China spares major cognac makers from EU brandy dumping duties (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)