Суббота, 28.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

Китай активно внедряет технологию распознавания лиц

Пекин в воскресенье ввел в действие новые правила, которые требуют от китайских операторов связи сканировать лица пользователей, регистрирующихся для предоставления услуг мобильной связи. Этот шаг направлен на борьбу с мошенничеством.

Правила, впервые озвученные в сентябре, означают, что еще миллионы людей попадут под сферу применения технологии распознавания лиц в Китае.

Министерство промышленности и информационных технологий (MIIT) не сообщило, какие компании будут предоставлять провайдерам данные услуги, но в стране базируются несколько мировых лидеров в области программного обеспечения для распознавания лиц, в том числе Megvii и SenseTime.

Тремя крупнейшими операторами связи Китая являются государственные China Telecom, China Unicom и China Mobile. 

В супермаркетах, метро и аэропортах уже используются данная технология. Alibaba дает клиентам возможность оплатить покупки таким методом в своей сети супермаркетов Hema и в собственном отеле в Ханчжоу, где гости могут сканировать свое лицо с помощью смартфонов для предварительной регистрации заезда.

Системы метро некоторых крупных китайских городов объявили, что тоже намерены использовать эту технологию, а правительственная газета China Daily заявила, что Пекин будет применять ее для “классификации пассажиров”, с целью обеспечения “различных мер проверки безопасности”.

В июле СМИ сообщили, что Пекин находится в процессе установки систем распознавания лиц на подъездах 59 общественных жилых домов.

Также китайская полиция известна наличием высокотехнологичных устройств наблюдения, таких как очки со встроенным распознаванием лиц.

Технологии видеонаблюдения столкнулись с общественной критикой, но в основном это были анонимные споры на платформах социальных сетей, таких как Weibo.

Некоторые пользователи утверждают, что это необходимо для борьбы с мошенничеством, например, телефонными звонками. Однако есть те, кто выразили обеспокоенность по поводу его последствий для личных данных, конфиденциальности и этики.

В настоящее время технология тестируется в таких областях, как уличные переходы, чтобы выявить неосторожных пешеходов. Но Пекин намерен расширить ее использование для регистрации студентов на вступительные экзамены в колледж.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
1142
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 17%

Корпоративные новости »