Вторник, 10.12.2019
×
Экономическая статистика становится все важнее. Блог Яна Арта - 09.12.2019

Киссинджер считает, что торговая война хуже Первой мировой

+7 -0
Аа +

Тесные экономические и финансовые связи между США и Китаем создают потенциально большие риски для глобального влияния Америки, если обе страны будут продолжать конфронтацию.

«Мы все еще находимся в преддверии холодной войны», - заявил в четверг бывший госсекретарь США 96-летний Генри Киссинджер, выступая на форуме Bloomberg по новой экономике в Пекине.

По словам Киссинджера, соперничество с Китаем пока не обострилось до уровня, противостояния США и СССР, «но мы также не проводим предварительных переговоров по сокращению политического конфликта».

Торговая напряженность между США и Китаем за последний год усилилась, в результате чего растущая годами озабоченность Америки коммунистическим режимом Китая оказалась на переднем крае мировых дебатов. Администрация президента США Дональда Трампа применила торговые пошлины к китайским товарам на миллиарды долларов и включила несколько крупных китайских технологических компаний в черные списки, которые фактически запрещают им закупки у своих американских поставщиков.

«Китай - большая экономическая держава, и мы тоже. И поэтому нам придется наступить друг другу на ноги по всему миру, в смысле осознания целей друг друга», - сказал Киссинджер. «Поэтому, если конфликту позволить развиваться бесконтрольно, результат может быть даже хуже, чем в Европе, - сказал он, имея в виду события начала ХХ века. - Первая мировая война началась из-за относительно небольшого кризиса ... а сегодня оружие гораздо более мощное».

В то время как мировые фондовые рынки настороженно ждут, когда США и Китай достигнут так называемой «первой фазы» торгового соглашения в течение следующих нескольких месяцев, торговые пошлины и общая неопределенность усилили давление на промышленность.

Многие обеспокоены «холодной технологической войной», в которой инновационные и технологические системы развиваются отдельно друг от друга в США и Китае.

Что касается бывшего министра финансов США Хэнка Полсона, то его большее беспокойство вызывает то, что такой разрыв в конечном итоге заставляет страны выбирать работу с Китаем без участия США.

«Я не знаю ни одной страны, которая готова отказаться от коммерческих и технологических отношений с Китаем, - заявил Полсон в своем выступлении в четверг на Новом экономическом форуме. - Если третьи страны присоединятся к китайским стандартам, то только Китай в конечном итоге получит доступ к этим рынкам, оставив Соединенные Штаты в дураках».

По его словам, этот же аргумент верен и для финансовой индустрии, что в конечном итоге угрожает роли Нью-Йорка в качестве мирового финансового центра, помогая другим городам, таким как Токио - и, в конечном счете, Шанхаю - восполнить этот пробел. «Если в Китае что-то не пойдет не так, ни одна другая страна не захочет отделиться от своих финансовых рынков, - сказал Полсон. - Таким образом, Китай станет важной частью мировой финансовой картины в ближайшие десятилетия».

Ранее в четверг премьер-министр Китая Ли Кэцян и руководители Всемирного банка, Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирной торговой организации провели пресс-конференцию в Пекине.

«Для МВФ крайне важно иметь финансовую мощь, чтобы служить центром глобальной сети финансовой безопасности, - заявила управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева. - Мы очень благодарны нашим акционерам, очень благодарны Китаю за увеличение наших финансовых ресурсов до 1 триллиона долларов для того, чтобы у нас была подушка - на случай, если она нам понадобится. И, конечно, осуществляя совместную работу, нам может и не понадобиться эта подушка».

Полсон отметил, что другие страны по-прежнему имеют возможность работать с США самостоятельно без Китая, потенциально вытесняя китайские компании с этих рынков. «Поэтому Китаю необходимо серьезно подумать о своем нежелании открыть архитектуру своих внутренних стандартов», - сказал он.

В этом году Китай добился исторических успехов, объявив об изменениях в деловой среде за рубежом и открыв местный рынок для иностранных финансовых институтов. Несмотря на замедление экономического роста и сомнения в точности сообщаемых данных, Китаю потребовалось всего несколько десятилетий, чтобы стать второй по величине экономикой мира.

Вице-президент Китая Ван Цишань выступил с речью в начале форума Bloomberg, призвав к улучшению отношений между двумя мировыми державами.

«Между войной и миром китайский народ твердо выбирает мир. Человечество дорожит миром, - сказал он. - Мы должны отказаться от мышления с нулевой суммой и менталитета холодной войны».

По словам Киссинджера, для китайских лидеров их взгляд на национальное развитие не обязательно угрожает США, но делает Китай сильным.

«Поэтому я не считаю, что Китай начал этот процесс. Это сделала сама история», резюмировал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+7 -0
716

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]