Среда, 22.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Канада готовится к волне банкротств

Тысячи канадских малых предприятий сталкиваются с риском банкротства после того, как в прошлом месяце правительство прекратило поддержку экономики, которая осуществлялась со времен пандемии, что привело к ее замедлению в период высоких процентных ставок.

Малые компании, в которых занято менее 100 человек, имеют решающее значение для канадской экономики, поскольку они дают рабочие места почти двум третям из 12 млн занятых в частном секторе страны. Всплеск количества банкротств, которое подскочило на 38% за первые 11 месяцев 2023 года, окажет давление на экономический рост, предупреждают лоббистские группы и экономисты.

В прошлом месяце малые предприятия столкнулись с крайним сроком погашения беспроцентных кредитов в размере 60 тыс. канадских долларов ($44 676), предоставленных каждому из них во время пандемии. Из 900 тыс. человек, получивших государственную поддержку, пятая часть еще не погасила свои кредиты, сообщила министр финансов Христя Фриланд. По оценкам Канадской федерации независимого бизнеса (CFIB), лоббистской группы, представляющей интересы малого бизнеса, четверть из них пропустили срок платежа.

Кэтрин Куплинскас, пресс-секретарь министра финансов, на вопрос агентства Рейтер заявила, что канадский Минфин не ожидает негативного воздействия на экономику из-за погашения кредитов, предоставленных в качестве поддержки во время пандемии. По ее словам, получатели кредитов уже давно имеют полную информацию о сроках платежей и могут соответствующим образом планировать.

Согласно последним официальным данным, в 2021 году в Канаде насчитывалось около 1,2 млн малых предприятий с сотрудниками, на которые приходилось более трети валового внутреннего продукта страны.

«Существуют десятки тысяч, если не сотни тысяч предприятий, которые остаются жизнеспособными, но не смогут оплатить свои долги», — заявил агентству Рейтер Дэн Келли, президент CFIB, добавив, что многие долги можно погасить только за счет заимствований по более высоким процентным ставкам от банков.

По оценкам CFIB, из тех, кто погасил кредит, около 225 тыс. заемщиков взяли для этого банковский кредит, в то время как процентные ставки в стране находятся на самом высоком уровне за 22 года.

Те, кто не получил кредит, но пропустил срок платежа, должны осуществлять регулярные платежи в течение двух лет под 5% годовых.

«Мы ожидаем… рост числа банкротств в течение следующих шести месяцев или около того», — заявил в интервью Стивен Тэпп, главный экономист канадской Торговой палаты.

Независимый аналитический центр Conference Board of Canada (CBC) прогнозирует, что потребительские расходы в 2024 году в пересчете на душу населения, как ожидается, снизятся еще сильнее по сравнению с тем, что уже наблюдалось в прошлом году.

По оценкам CBC, корпоративная прибыль в первом квартале составит почти половину до 104,5 млрд канадских долларов по сравнению с прошлым годом, а оставшаяся часть года также будет слабее, чем в 2023 году, поскольку компании пострадают от более высоких затрат и падения продаж.

«Уоррен Баффет говорит, что когда начинается прилив, вы видите, кто плавает голым», — отметил главный экономист CBC Педро Антунес. По его словам, из-за сокращения государственной поддержки малый бизнес окажется в центре внимания.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

- Canada braces for possible wave of business bankruptcies (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
170
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)