Среда, 26.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Инвесторы уходят из американских «мусорных» облигаций из-за инфляции

Беспокойство по поводу роста инфляции и нового варианта коронавируса потрясает рынок «мусорных» корпоративных облигаций США, хотя некоторые полагают, что падение может привлечь инвесторов, стремящихся к более высокой доходности.

Согласно данным Morningstar Direct, ноябрь стал худшим месяцем с начала пандемии для облигаций компаний с низким рейтингом: по высокодоходным облигациям средняя доходность составила минус 1,03%, что является самым низким показателем с марта 2020 года.

Спреды, которые указывают на то, что инвесторы требуют премии к доходности для удержания облигаций с мусорным рейтингом по сравнению с более безопасными казначейскими облигациями США, также увеличились больше всего с начала пандемии COVID-19.

По словам аналитиков, среди факторов, повлиявших на эти шаги, были опасения, что более высокая инфляция заставит Федеральный резерв нормализовать денежно-кредитную политику быстрее, чем ожидалось, а также уход от сравнительно рискованных активов из-за опасений по поводу омикрон-штамма коронавируса.

«Поскольку у большинства менеджеров стабильная годовая доходность, есть и некоторые меры по снижению рисков», - отметил Джон Макклейн, портфельный менеджер Brandywine Global Investment Management.

Но Макклейн сказал, что плохие ноябрьские результаты могут помочь рынку в следующем году, так как более высокая доходность в результате падения цен может привлечь инвесторов.

«Мы вернулись к доходности, которая выглядит как начало 2021 года, и к достаточно привлекательным спредам, - сказал он. - Это позволяет классу активов соответствовать спросу инвесторов в 2022 году».

Скорректированный по опциону спред доходности индекса высокой доходности ICE BofA U.S. High Yield Index, широко используемого эталона рынка бросовых облигаций, увеличился на 51 базисный пункт в ноябре, что стало самым большим ежемесячным скачком с марта 2020 года.

Во вторник спред был самым большим с февраля и составил 367 базисных пунктов.

Согласно данным Refinitiv Lipper, фонды также продемонстрировали самый большой еженедельный чистый отток с марта на неделе, закончившейся 24 ноября, когда инвесторы вывели из этой категории 3,3 млрд долларов.

Среди жертв разгрома, спровоцированного омикрон-штаммом на прошлой неделе, оказался фонд iShares iBoxx High-Yield Corporate Bond, который упал до самого низкого уровня с ноября 2020 года.

Инфляция, которая со временем подрывает процентные платежи по облигациям, была основным поводом для беспокойства: ноябрьский опрос кредитных инвесторов в США, проведенный BofA, показал, что 73% респондентов назвали инфляцию самой большой проблемой, по сравнению с 66% в сентябре и самой высокой долей с 2012 года.

Потребительские цены в США выросли в октябре, поскольку американцы стали больше платить за бензин и продукты питания, что привело к самому большому ежегодному приросту за 31 год.

По словам Коллина Мартина, стратега по фиксированным доходам из Центра финансовых исследований Шваба, опасения по поводу узких мест в цепочках поставок были еще одним фактором, который, возможно, оказал давление на компании, получившие нежелательный рейтинг.

«Все, что может негативно повлиять на ваши денежные потоки, представляет собой риск», - сказал он.

Мартин добавил, что после трех месяцев подряд убытков по высокодоходным облигациям некоторые инвесторы, возможно, решили зафиксировать прибыль после успешного года.

По данным ICE Data Services, с начала года до даты общая доходность индекса ICE BofA High-Yield Index составила 3,4%, что было выше, чем у других индексов ICE, отслеживающих корпоративные и муниципальные облигации инвестиционного уровня.

«Некоторые инвесторы сказали “позвольте мне сейчас поспешить к выходу, выбраться отсюда и найти лучшую возможность вернуться”, потому что даже до начала ноября было очень мало возможностей для роста высокой доходности», - сказал Мартин.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Investors flee U.S. corporate junk debt on inflation, Omicron concerns (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
709
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »