Четверг, 13.06.2024
×
Все ваши акции превратятся в тыкву? / Биржевая среда с Яном Артом

Инвесторы уходят из американских «мусорных» облигаций из-за инфляции

Беспокойство по поводу роста инфляции и нового варианта коронавируса потрясает рынок «мусорных» корпоративных облигаций США, хотя некоторые полагают, что падение может привлечь инвесторов, стремящихся к более высокой доходности.

Согласно данным Morningstar Direct, ноябрь стал худшим месяцем с начала пандемии для облигаций компаний с низким рейтингом: по высокодоходным облигациям средняя доходность составила минус 1,03%, что является самым низким показателем с марта 2020 года.

Спреды, которые указывают на то, что инвесторы требуют премии к доходности для удержания облигаций с мусорным рейтингом по сравнению с более безопасными казначейскими облигациями США, также увеличились больше всего с начала пандемии COVID-19.

По словам аналитиков, среди факторов, повлиявших на эти шаги, были опасения, что более высокая инфляция заставит Федеральный резерв нормализовать денежно-кредитную политику быстрее, чем ожидалось, а также уход от сравнительно рискованных активов из-за опасений по поводу омикрон-штамма коронавируса.

«Поскольку у большинства менеджеров стабильная годовая доходность, есть и некоторые меры по снижению рисков», - отметил Джон Макклейн, портфельный менеджер Brandywine Global Investment Management.

Но Макклейн сказал, что плохие ноябрьские результаты могут помочь рынку в следующем году, так как более высокая доходность в результате падения цен может привлечь инвесторов.

«Мы вернулись к доходности, которая выглядит как начало 2021 года, и к достаточно привлекательным спредам, - сказал он. - Это позволяет классу активов соответствовать спросу инвесторов в 2022 году».

Скорректированный по опциону спред доходности индекса высокой доходности ICE BofA U.S. High Yield Index, широко используемого эталона рынка бросовых облигаций, увеличился на 51 базисный пункт в ноябре, что стало самым большим ежемесячным скачком с марта 2020 года.

Во вторник спред был самым большим с февраля и составил 367 базисных пунктов.

Согласно данным Refinitiv Lipper, фонды также продемонстрировали самый большой еженедельный чистый отток с марта на неделе, закончившейся 24 ноября, когда инвесторы вывели из этой категории 3,3 млрд долларов.

Среди жертв разгрома, спровоцированного омикрон-штаммом на прошлой неделе, оказался фонд iShares iBoxx High-Yield Corporate Bond, который упал до самого низкого уровня с ноября 2020 года.

Инфляция, которая со временем подрывает процентные платежи по облигациям, была основным поводом для беспокойства: ноябрьский опрос кредитных инвесторов в США, проведенный BofA, показал, что 73% респондентов назвали инфляцию самой большой проблемой, по сравнению с 66% в сентябре и самой высокой долей с 2012 года.

Потребительские цены в США выросли в октябре, поскольку американцы стали больше платить за бензин и продукты питания, что привело к самому большому ежегодному приросту за 31 год.

По словам Коллина Мартина, стратега по фиксированным доходам из Центра финансовых исследований Шваба, опасения по поводу узких мест в цепочках поставок были еще одним фактором, который, возможно, оказал давление на компании, получившие нежелательный рейтинг.

«Все, что может негативно повлиять на ваши денежные потоки, представляет собой риск», - сказал он.

Мартин добавил, что после трех месяцев подряд убытков по высокодоходным облигациям некоторые инвесторы, возможно, решили зафиксировать прибыль после успешного года.

По данным ICE Data Services, с начала года до даты общая доходность индекса ICE BofA High-Yield Index составила 3,4%, что было выше, чем у других индексов ICE, отслеживающих корпоративные и муниципальные облигации инвестиционного уровня.

«Некоторые инвесторы сказали “позвольте мне сейчас поспешить к выходу, выбраться отсюда и найти лучшую возможность вернуться”, потому что даже до начала ноября было очень мало возможностей для роста высокой доходности», - сказал Мартин.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Investors flee U.S. corporate junk debt on inflation, Omicron concerns (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
827
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
UBS сдвинул прогноз по снижению ставки ФРС на декабрь UBS сдвинул прогноз по снижению ставки ФРС на декабрь По данным UBS Global Research, теперь ожидается, что Федеральная резервная система произведет снижение процентных ставок только в декабре, а не в сентябре, как прогнозировалось ранее. Между тем, Goldman Sachs и Morgan Stanley по-прежнему ожидают первое снижение ставки по федеральным фондам в сентябре. Stellantis планирует увеличить выплаты дивидендов в следующем году Stellantis планирует увеличить выплаты дивидендов в следующем году Stellantis, один из крупнейших глобальных автопроизводителей, в четверг подтвердил свои финансовые прогнозы на 2024 год и заявил, что намерен улучшить выплаты дивидендов в следующем году. Samsung представила план по ускорению поставок ИИ-чипов Samsung представила план по ускорению поставок ИИ-чипов Samsung Electronics сообщила, что её контрактное производственное подразделение планирует предложить клиентам механизм «единого окна» для ускоренного производства чипов искусственного интеллекта, объединяя свои глобальные услуги по производству памяти, литейному производству и упаковке чипов, чтобы максимально использовать бум в сфере технологий искусственного интеллекта.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)