Вторник, 25.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Инфляция в Германии достигла максимума за последние десятилетия

Согласно предварительным данным, инфляция в Германии продолжила расти в ноябре, достигнув нового рекордного уровня.

По данным Федерального статистического управления, потребительские цены, приведенные в соответствие с данными по инфляции в других странах Европейского Союза, выросли на 6,0% в годовом исчислении после роста на 4,6% в октябре.

Национальный индекс потребительских цен (ИПЦ, CPI) вырос на 5,2% в годовом исчислении, что стало самым высоким показателем с июня 1992 года.

Член правления ЕЦБ Изабель Шнабель (Isabel Schnabel) ранее в понедельник сообщила телеканалу ZDF, что центральный банк считает, что инфляция достигла пика в ноябре, а это означает, что было бы преждевременно повышать ставки, поскольку в следующем году рост цен, вероятно, постепенно замедлится.

Ожидается, что предварительные данные по инфляции в еврозоне, которые выйдут во вторник, вырастут до 4,5% в ноябре с 4,1% в предыдущем месяце.

Целевой показатель инфляции ЕЦБ составляет 2%.

Недавний всплеск инфляции вызван сочетанием нескольких факторов, включая эффект низкой базы, более высокие цены на энергоносители, временную ставку НДС в связи с пандемией в предыдущем году и нехватку ресурсов в процессе восстановления.

«Хотя темпы инфляции останутся на относительно высоком уровне в ближайшие месяцы, должна быть заметна тенденция к снижению», - сказал аналитик VP Bank Томас Гицель (Thomas Gitzel).

«Если бы не вторичные эффекты, целевой показатель ЕЦБ в 2% должен был быть достигнут к середине 2022 года», - сказал Гитцель, добавив, что, по его мнению, ЕЦБ спокойно отреагирует на последние данные.

Экономист Commerzbank Йорг Кремер (Joerg Kraemer) назвал свежие данные по инфляции тревожным знаком относительно того, что потребительские цены с поправкой на сезонные колебания выросли за месяц необычно сильно.

«Кроме того, сейчас цены растут в более широком плане, это уже не только энергия и некоторые товары, которые особенно пострадали от пандемии коронавируса», - добавил Кремер.

Хотя он согласился с тем, что инфляция, вероятно, снова снизится после начала года из-за некоторых факторов, Кремер сказал, что в зоне евро циркулирует слишком много денег из-за высокого бюджетного дефицита и покупок облигаций ЕЦБ.

«ЕЦБ должен перестать давить на газ, прекратить покупку облигаций и положить конец политике отрицательных процентных ставок», - считает Кремер.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

German inflation hits highest in decades, increasing pressure on ECB (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
546
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »