Понедельник, 26.07.2021
×
Распил русского леса. Авто станет роскошью. Виноваты Пекин и Сидней. Экономика за 1001 секунду

Инфляция в еврозоне превысила целевой показатель ЕЦБ в мае

Инфляция в еврозоне в мае превысила "недостижимую" цель Европейского центрального банка, усугубив коммуникационную проблему для политиков, которые сейчас, возможно, могут порадоваться более высоким ценам, но также могут столкнуться с негативной реакцией разъяренных этим событием потребителей.

Инфляция в 19 странах, разделяющих евро, ускорилась до 2% в мае с 1,6% в апреле, что было вызвано повышением стоимости энергии до самого высокого уровня с конца 2018 года и превышения цели ЕЦБ «ниже, но близко к 2%», согласно представленным во вторник данным Евростата.

Показатель также превосходит ожидания в 1,9% по результатам опроса Reuters, что, вероятно, усилит разговоры о том, что за резким ростом могут стоять структурные силы, а не только временные факторы.

«Все это предвидели, но все же многие люди начинают покрываться испариной», - сказал экономист ING Берт Колин (Bert Colijn). «Инфляция быстро возвращается в тот момент, когда новости об экономике становятся все более оптимистичными, а рынки труда получают прибыль от открытия».

Однако май вряд ли станет пиком. Инфляция может приблизиться к 2,5% в конце года, поскольку восстановление после двойной рецессии, вызванной пандемией коронавируса, и недавнее повышение цен на сырьевые товары усиливают ценовое давление.

Тем не менее, прохождение этого периода является скорее коммуникационной задачей для ЕЦБ. Банк уже дал понять, что это не та инфляция, которую он ожидает после почти десятилетнего недостижения своего целевого показателя, поэтому политика будет оставаться мягкой на долгие годы.

Во-первых, всплеск инфляции носит временный характер, утверждают даже самые консервативные политики. Факторы роста цен исчезнут в начале следующего года, и инфляция в ближайшие годы будет ниже целевого уровня, особенно с учетом того, что рост заработной платы, необходимый компонент устойчивой инфляции, остается слабым.

Хотя безработица упала до 8% в апреле с 8,1% в марте, согласно отдельным данным, она остается значительно выше докризисного уровня, а государственные субсидии, вероятно, по-прежнему её искусственно занижают.

Более высокие цены на нефть также скрывают слабые базовые тенденции, а инфляция на услуги и товары длительного пользования, более значимые индикаторы для руководителей центральных банков, остается слабой, утверждают чиновники еврорегулятора.

Действительно, базовая инфляция или цены без учета нестабильных цен на продукты питания и энергоносители выросли с 0,8% только до 0,9%. Более узкий показатель, исключающий цены на алкоголь и табак, вырос до 0,9% с 0,7%.

Политика ЕЦБ также неэффективна против краткосрочных колебаний цен, что дает центральному банку еще одну причину, по которой регулятор не обращает внимания на всплеск инфляции в этом году.

Все это поддерживает аргументы в пользу того, что ЕЦБ должен придерживаться сверхмягкой политики на следующей встрече органов управления по установлению ставок 10 июня, даже если они столкнутся с потенциальной негативной реакцией общественности, особенно в Германии, где инфляция в этом году превысит 3% в силу того, что повышение налогов и статистические эффекты добавят свои "пять копеек" к ценовому давлению.

Некоторые консервативные немцы, уже являющиеся крупнейшими критиками политики ЕЦБ, опасаются, что центральный банк испытывает чрезмерное самоуспокоение в отношении инфляции и что его политика легких денег может предвещать новый период более высоких цен.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Euro zone inflation jumps past ECB target in May (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
899
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китай опережает США в том, что касается инноваций в сфере онлайн-денег, что ставит под сомнение статус доллара США как де-факто денежного резерва. Около 80 стран, включая Китай и США, находятся в процессе разработки CBDC (цифровой валюты центрального банка). Это форма денег, которая регулируется, но существует исключительно в цифровом пространстве. Китай уже запустил свой цифровой юань для более чем миллиона своих граждан, в то время как США по-прежнему в значительной степени сосредоточены пока только на исследованиях этой темы. В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут отчеты о прибыли и заявления ФРС В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут отчеты о прибыли и заявления ФРС На следующей неделе ралли на Уолл-стрит подвергнется новому испытанию с потоком отчетов о прибылях и убытках крупных американских компаний, в том числе технологических и интернет-гигантов, недавно вернувших себе лидерство на рынке. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »