При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Инфляция в еврозоне продолжила замедляться, достигнув в мае уровня 1,9% — ниже целевого показателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) в 2%.
Согласно предварительным данным, опубликованным во вторник статистическим агентством Евростат (Eurostat), это значение оказалось ниже ожиданий экономистов, которые прогнозировали инфляцию на уровне 2% после апрельского показателя в 2,2%.
Снижение инфляции обусловлено, в частности, падением цен на энергоносители и резким ослаблением инфляционного давления в секторе услуг. Базовая инфляция — показатель, исключающий волатильные категории, такие как энергия, продукты питания, алкоголь и табак — также снизилась, составив 2,3% по сравнению с 2,7% в апреле. Особенно примечательно, что инфляция в сфере услуг упала с 4% до 3,2%, что указывает на более широкое смягчение ценового давления в экономике.
Эти данные поступают на фоне подготовки ЕЦБ к очередному заседанию по вопросам денежно-кредитной политики, намеченному на этой неделе. Финансовые рынки оценивают вероятность снижения ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов в четверг в 95%. Последнее снижение ставки произошло в апреле, когда ставка по депозитам была уменьшена до 2,25%, почти вдвое меньше пикового значения в 4%, достигнутого в середине 2023 года.
Несмотря на позитивные краткосрочные сигналы, перспективы инфляции в среднесрочной и долгосрочной перспективе остаются неоднозначными. Этому способствуют геополитические риски и нестабильная мировая торговая политика, в частности планы президента США Дональда Трампа по введению так называемых «взаимных» тарифов, которые могут сильно затронуть и Европейский союз. Хотя влияние этих мер на инфляцию пока остается неясным, экономисты и представители центробанков указывают на возможность повышения ценового давления при отсутствии сдерживающих мер.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем последнем экономическом обзоре сохранила прогноз роста ВВП еврозоны на уровне 1% в 2025 году, а инфляция, по их оценке, составит 2,2%, что совпадает с мартовскими прогнозами.
Снижение инфляции до уровня ниже 2% может подстегнуть краткосрочные решения о дальнейших снижениях процентных ставок. Однако это создает дилемму для Европейского центрального банка, так как долгосрочные инфляционные риски сохраняются. Среди потенциальных факторов роста цен: торговые войны, повышение тарифов, процесс деглобализации, перестройка глобальных производственно-сбытовых цепочек, а также инвестиции в оборонную отрасль и экологические преобразования.
Не стоит забывать и о демографических изменениях — сокращение трудоспособного населения в еврозоне может усилить давление на рынок труда и, как следствие, на заработные платы и цены.
Эти противоположные тенденции затрудняют формирование устойчивой стратегии для ЕЦБ. Центробанк традиционно ориентируется на среднесрочную перспективу (обычно от одного до двух лет), игнорируя краткосрочные колебания. Однако в случае, если снижение инфляции приведет к так называемой «деякоризации» ожиданий — когда потребители и бизнес начинают сомневаться в способности центробанка удерживать инфляцию на целевом уровне — ЕЦБ может быть вынужден вмешаться.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Euro zone inflation falls to cooler-than-expected 1.9% in May, below ECB target (CNBC)
- Euro zone inflation eases below ECB target, supporting rate cut bets (Reuters)
обсуждение