Среда, 26.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Инфляция в еврозоне достигла рекордного уровня

Инфляция в еврозоне взлетела до рекордно высокого уровня в этом месяце из-за резкого роста цен на энергоносители. Как показали данные Евростата, вероятно, инфляция достигла своего пика и начнет свое медленное снижение, которое сохранит ее на дискомфортно высоком уровне большую часть следующего года.

Рост потребительских цен в 19 странах еврозоны ускорился до 4,9% в ноябре, достигнув самого высокого уровня за 25 лет, по сравнению с 4,1% месяцем ранее и значительно превзошел прогнозные ожидания в 4,5%.

Цены на энергоносители выросли на 27% по сравнению с прошлым годом, так как цены на нефть резко выросли, но инфляция в сфере услуг и неэнергетических промышленных товаров, тормозившая рост цен в прошлые годы, была выше 2%, что свидетельствует о быстром росте базового ценового давления.

Хотя инфляция в настоящее время более чем вдвое превышает целевой показатель Европейского центрального банка в размере 2%, она вряд ли вызовет какие-либо резкие ответные политические меры, даже если данные какое-то время будут вызвать политическое давление на ЕЦБ с целью сдерживания роста цен.

ЕЦБ долгое время утверждал, что всплеск инфляции носит временный характер, вызван рядом разовых факторов и со временем утихнет, поэтому меры по изменению политики сейчас будут контрпродуктивными, поскольку они помешают экономическому росту.

В то время как некоторые политики предупреждали, что высокая инфляция, пусть даже временная, может спровоцировать рост заработной платы, президент ЕЦБ Кристин Лагард и главный экономист Филип Лейн отвергли этот аргумент, заявив, что рост заработной платы остается анемичным и нет никаких признаков того, что компании пересматривают свое отношение в области вознаграждения сотрудников.

ЕЦБ пообещал продолжить стимулирование с помощью покупок облигаций и рекордно низких ставок в течение 2022 года, даже несмотря на то, что многие центральные банки по всему миру уже приступили к ужесточению денежно-кредитной политики.

Для снижения инфляции потребуются месяцы и она может оставаться выше целевого показателя ЕЦБ до второй половины 2022 года, что является проблемой для банка, который в течение десятилетия боролся с низкой инфляцией и не имел большого опыта в отношении роста цен выше установленного целевого показателя.

Базовые цены, которые являются предпочтительным показателем для политиков, поскольку они исключают неустойчивые цены на продукты питания и энергоносители, также резко выросли.

Инфляция без учета цен на продукты питания и топливо и более узкий показатель, который также не включает алкоголь и табачные изделия, выросли до 2,6%, что значительно превысило ожидания в 2,3%.

В свою очередь, Лейн считает, что эти показания искажены постпандемическими факторами и, следовательно, не являются точными показателями фактического базового роста цен.

Следующее заседание ЕЦБ состоится 16 декабря, на котором, скорее всего, решится вопрос о завершении экстренной покупки облигаций на сумму 1,85 триллиона евро. Но, вероятно, что на нём будет принят и ряд других мер для стимулирования экономики.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Euro zone inflation hits record high in likely peak (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
713
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »