Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Индия не хочет присоединяться к крупнейшему торговому пакту в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Аа +
+3 -0

В понедельник Индия отказалась присоединиться к торговому пакту Азиатско-Тихоокеанского региона (RCEP), который сформирует крупный торговый блок с участием ведущих экономик региона и охватит почти треть мирового валового внутреннего продукта.

Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство было соглашением между Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), состоящей из 10 членов, и шестью из ее крупных торговых партнеров: Китаем, Японией, Южной Кореей, Индией, Австралией и Новой Зеландией. Переговоры по торговому пакту начались в 2013 году, и нежелание Индии открыть свои рынки со временем стало одним из основных препятствий для его ратификации.

Виджей Тхакур Сингх, дипломат министерства иностранных дел, отвечающий за отношения Индии со странами Восточной Азии, заявила в понедельник, что Индия приняла решение не присоединяться к соглашению RCEP. Лидеры стран-участников пакта провели в Таиланде ряд встреч на высшем уровне, включая 35-й cаммит АСЕАН.

«Это отражает как нашу видение текущей глобальной ситуации, так и оценку справедливости и сбалансированности соглашения, - сказала Сингх журналистам в Бангкоке во время брифинга для прессы. - У Индии были значительные проблемы, представляющие основной интерес, которые остались нерешенными».

«В данных обстоятельствах мы считаем, что неприсоединение к соглашению является правильным решением для Индии. Мы будем продолжать настойчиво и укреплять наши торговые, инвестиционные и общественные отношения в регионе», - заявила Сингх.

Она отказалась более подробно рассказать о том, что представляли некоторые из этих основных нерешенных интересов, но добавила, что страны-участницы знают о них. Сингх также не сообщила, рассмотрит ли Индия вопрос о присоединении к торговому пакту позднее.

«Несмотря на значительные уступки и предложения о мерах безопасности со стороны Китая, Индия по-прежнему обеспокоена потенциальным ростом китайского импорта, и, как она утверждает, отсутствием прогресса в ее наступательных интересах, в частности в доступе к рынку услуг», - считают аналитики политической консалтинговой компании Eurasia Group.

Индия уже сталкивается с непростыми экономическими условиями: экономический рост замедляется, многие ее сектора, включая обрабатывающую промышленность, испытывают трудности, существуют сложности с созданием достаточного количества рабочих мест.

Торговый договор должен быть подписан в следующем году, сообщает Таиланд. Утверждается, что текст соглашения RCEP был завершен и ожидает юридической проверки, прежде чем страны-члены подпишут документ.

Аналитики говорят, что беспокойство по поводу продолжающейся торговой войны между США и Китаем, растущего американского протекционизма и глобального экономического спада добавили импульс переговорам.

«Поскольку торговые трения по-прежнему доминируют в глобальной повестке, Азия должна смотреть вглубь и укреплять региональную интеграцию для поддержания и стимулирования роста», - сказала Приянка Кишоре, Oxford Economics.

Она объяснила, что подтверждение свободного перемещения товаров, услуг и капитала в регионе поможет сохранить центральное место АСЕАН в мировой торговле. Это приведет к росту экономических возможностей, поддержке процесса создания рабочих мест внутри стран и поможет странам поддерживать устойчивый рост в долгосрочной перспективе. Кишор, как и другие эксперты, ранее заявляла, что участие в RCEP поможет Индии лучше интегрироваться в глобальные цепочки поставок.

Аналитики Eurasia Group добавили, что в рамках RCEP доступ к рынку, особенно к услугам, и нормативные требования будут более легкими, чем в рамках Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о транс-тихоокеанском партнерстве - торгового пакта, который заменил Транс-тихоокеанское партнерство после того, как Соединенные Штаты вышли из этого соглашения.

«Это ограничивает экономические выгоды от сделки, особенно в краткосрочной перспективе; Отсутствие Индии в пакте также ослабит выгоды», - отмечают аналитики, добавив, что среднесрочный эффект будет существенным, поскольку барьеры для доступа к рынкам постепенно уменьшаются.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
1053
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной. «Циан» проводит конвертацию расписок в акции «Циан» проводит конвертацию расписок в акции Аналитики ожидают выплаты спецдивидендов после завершения редомициляции.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)