Понедельник, 06.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Индекс потребительских цен в Великобритании вырос до максимума за последние 24 года

Индекс потребительских цен в Великобритании вырос на 3,2% за последние двенадцать месяцев, что стало самым большим ростом в месячном выражении с января 1997 года.

Опрос агентства Рейтер прогнозировал, что в августе показатель составит 2,9%. Индекс подскочил на 2% в июле в годовом исчислении.

Управление национальной статистики, которое опубликовало официальные данные, отметило, что всплеск, «скорее всего, несет временный характер». Вероятно, рост был спровоцирован правительственной программой Великобритании “Eat Out to Help Out” (EOHO).

«В августе 2020 года многие цены в ресторанах и кафе были снижены из-за инициативы властей EOHO, которая предлагала клиентам еду и напитки за полцены (до 10 фунтов стерлингов) в период с понедельника по среду. Поскольку программа действовала не долго, повышение годового уровня инфляции, скорее всего, будет временным», - говорится в заявлении ONS.

Текущая статистика снова превышает целевой показатель Банка Англии в 2% и, несомненно, повторно активизирует призывы положить конец беспрецедентной политике стимулирования в эпоху пандемии. Помимо этого, в стране наблюдается рост цен на энергоносители.

Сэмюэл Томбс, главный экономист Pantheon Macroeconomics в Великобритании, подчеркнул, что рост цен на подержанные автомобили также был виноват в неожиданном увеличении вышеупомянутого индекса.

«Значительное увеличение базового индекса потребительских цен в августе во многом связано с огромным ростом цен (4,9%) на подержанные автомобили, что привело к повышению уровня инфляции этого компонента до 18,3%», - сказал он.

Забегая вперед, он отметил, что потребительские цены, скорее всего, не вырастут по итогам сентября.

Однако Томбс добавил, что повышение стоимости энергоносителей и увеличение налогового сбора на туристическую индустрию могут способствовать повторному скачку индекса в октябре.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- UK inflation rate posts biggest increase since records began (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
668
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Newmont предлагает купить крупнейшего золотодобытчика Австралии Newcrest за $16,9 млрд Newmont предлагает купить крупнейшего золотодобытчика Австралии Newcrest за $16,9 млрд Крупнейший производитель золота Newmont Corp заявил сделал предложение о покупке на сумму $16,9 млрд своему австралийскому коллеге Newcrest Mining Ltd в целях создания глобального золотого гиганта. При этом инвесторы и аналитики заявили, что компания недооценивает цели на фоне смены руководства. Фондовый рынок 30 января – 5 февраля 2023: макроэкономика и отчеты эмитентов Фондовый рынок 30 января – 5 февраля 2023: макроэкономика и отчеты эмитентов Основные результаты макроэкономической статистики и отчетов эмитентов, опубликованных 30 января – 5 февраля 2023 года. Dell сократит более 6000 рабочих мест из-за «неопределенного будущего рынка» Dell сократит более 6000 рабочих мест из-за «неопределенного будущего рынка» Dell Technologies Inc сокращает около 6650 рабочих мест, или 5% своих глобальных трудовых ресурсов, поскольку компания борется со спадом на рынке персональных компьютеров и готовится к потенциальной рецессии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »