Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Импорт Китая в мае вырос самым быстрыми темпами за последние десять лет

Майский импорт Китая вырос самыми быстрыми темпами за последние десять лет, подпитываясь растущим спросом на сырье. При этом рост экспорта замедлился сильнее, чем ожидалось, на фоне сбоев, вызванных новыми случаями заболевания COVID-19 в крупных южных портах страны.

В то время как быстрое восстановление на развитых рынках укрепило спрос на китайскую продукцию, глобальный дефицит полупроводников, более высокие затраты на сырье, уязвимые места в логистике и укрепление юаня омрачили перспективы крупнейшей страны-экспортера в мире.

Экспорт Китая в долларовом выражении в мае вырос на 27,9% по сравнению с предыдущим годом, что ниже роста на 32,3%, о котором сообщалось в апреле, и не соответствует прогнозу аналитиков в 32,1%.

«Экспорт немного разочаровал, возможно, из-за случаев COVID в провинции Гуандун, которые замедлили оборот в портах Шэньчжэнь и Гуанчжоу», - сказал Чживэй Чжан, главный экономист Pinpoint Asset Management, добавив, что эта ситуация, вероятно, будет наблюдаться и в июне.

Крупные судоходные компании предупредили клиентов об риске новых заторов в шэньчжэньском порту Яньтянь в провинции Гуандун после обнаружения нескольких случаев заболевания среди портового персонала.

В Гуандуне заводы еще не сообщали о масштабном сокращении мощностей из-за вспышки болезни, но признавали проблемы с эффективностью, пытаясь удовлетворить зарубежный спрос.

Чэнь Линьшэн, главный операционный директор Anlan, шэньчжэньского производителя средств по уходу за кожей и косметикой, сказал Рейтер, что, хотя это особо не повлияло на производство, сотрудники теперь подвергаются серии тестов COVID-19 и не допускаются на завод без отрицательного результата.

«Нам не разрешают выходить из города. Мы должны отчитываться о передвижениях заранее и не можем самостоятельно поехать в Гуанчжоу или Фошань», - сказал Чэнь, добавив, что многие встречи вернулись в онлайн-режим.

Помимо последствий случаев заболевания коронавирусом в Гуандуне, глобальный дефицит чипов начал поражать все экспортные позиции Китая, связанные с полупроводниками, отмечает Айрис Панг, главный экономист компании ING Greater China.

Двухлетний средний рост экспорта снизился до 23,4% в мае с 36,3% в апреле, указывая на более слабую динамику экспорта, поскольку возобновление работы развитых экономик снижает спрос на средства индивидуальной защиты (СИЗ) и продукты для работы из дома (WFH), говорится в записке аналитиков Nomura.

Импорт вырос на 51,1% по сравнению с прошлым месяцем в долларовом выражении, что является самым быстрым ростом с января 2011 года.

Однако эта цифра (показатель стоимости импорта, а не объемов) была частично вызвана высокими ценами на сырье, а спрос на такие сырьевые товары, как уголь, сталь, железная руда и медь, был обусловлен ослаблением пандемических блокировок во многих странах и достаточной глобальной ликвидностью.

Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист Capital Economics по Китаю, сказал, что в то время как импортные цены росли быстрыми темпами, объемы импорта, вероятно, снизились в мае.

Фьючерсы на железную руду упали более чем на 3% в понедельник, поскольку торговые данные бросают тень на перспективы спроса.

Китай опубликовал положительное сальдо торгового баланса в размере 45,53 млрд долларов за месяц, что больше, чем профицит в размере 42,86 млрд в апреле, но меньше прогнозов в 50,5 млрд.

Администрация Джо Байдена проводит пересмотр американо-китайской торговой политики в преддверии истечения срока действия сделки «первой фазы» эпохи Дональда Трампа в конце 2021 года, которая призывала Китай увеличить закупки американских сельскохозяйственных товаров и промышленной продукции.

С тех пор как Байден вступил в должность в январе, Китай усилил взаимодействие с американскими торговыми и экономическими лидерами. Вице-премьер Китая Лю Хэ беседовал с министром финансов США Джанет Йеллен на прошлой неделе, а за несколько дней до этого вел диалог с главой торгового ведомства США Кэтрин Тай.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- China's imports grow at fastest pace in decade as materials prices surge (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
946
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »