Вторник, 25.01.2022
×
Стоит ли оставаться на фондовом рынке? Как заработать. Как не потерять / Георгий Вербицкий

Илон Маск продает еще один пакет акций Tesla на $687,3 млн

Илон Маск сообщил рано утром в пятницу, что в четверг дополнительно продал еще акции на $687,3 млн. Таким образом, его продажи на этой неделе составили 5,2 миллиона акций на общую сумму $5,8 млрд.

На прошлых выходных Илон Маск, самый богатый человек в мире и главный акционер Tesla, провел опрос в Твиттере, в котором спрашивал общественность, следует ли ему продать 10% своих акций, чтобы увеличить задолженность по налогам. Он сказал, что будет придерживаться результатов, и 58% согласились с тем, что он должен это сделать.

Но более вероятно, что он продает акции, потому что скоро ему придется заплатить огромные федеральные налоги на сумму около $11 млрд, и для оплаты ему потребуются наличные. Это связано с тем, что 22,9 миллиона опционов на акции, которыми он владеет, должны истечь к августу следующего года, и как только он воспользуется опционами, ему придется заплатить налоги в соответствии со стоимостью этих новых акций, как если бы они приносили регулярный доход. Маск не получает от Tesla никакой денежной зарплаты или бонусов, за исключением предоставления опционов на акции.

В ходе первого раунда продажи акций трастовый фонд Маска продал около 3,6 млн акций Tesla на сумму около $4 млрд, а также продал еще 934 000 акций за $1,1 млрд для покрытия налоговых обязательств после исполнения опционов на приобретение почти 2,2 млн акций. До продажи Маск владел примерно 23% акций Tesla, включая опционы на акции.

Маск ранее заявлял, что ему придется реализовать большое количество опционов на акции в следующие три месяца, что приведет к большим налоговым счетам. Продажа части его акций могла высвободить средства для уплаты налогов.

Акции Tesla потеряли 13% своей стоимости с тех пор, как он опубликовал опрос в Twitter. Возможно, инвесторы восприняли продажу акций Маска как неуверенность в будущем росте стоимости акций. Иногда Маск публично заявлял, что, по его мнению, акции Tesla переоценены.

Несколько недель назад Tesla стала единственной из шести компаний в истории, рыночная стоимость которой достигла 1 триллиона долларов. Эта сумма составляет больше, чем совокупная стоимость 12 крупнейших автопроизводителей в мире.

Есть опасения, что только лишь факт продажи Маском 5,2 миллиона акций, может оказать давление на цену акций в будущем. В понедельник генеральный директор Tesla получил в среднем $1180 на акцию. В среднем акции упали до $1086 на распродажах во вторник и до $1055 в среду.

Средняя цена продаж в четверг составила $1074. Акции Tesla выросли в среду после того, как Маск продал только 500 000 акций, отчасти потому, что первичное публичное размещение акций производителя электрических грузовиков Rivian (RIVN) в тот день прошло значительно лучше, чем ожидалось.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Elon Musk is selling more Tesla shares (CNN)
- Tesla's Musk sells more shares worth $687 million (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
655
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »