Понедельник, 09.12.2019
×
Экономическая статистика становится все важнее. Блог Яна Арта - 09.12.2019

Глобальный долг вырос до рекордных 250 трлн долларов в первом полугодии

+4 -0
Аа +

Мировой долг достиг рекордной отметки в более чем 250 триллионов долларов в первой половине этого года, что обусловлено ростом заимствований в США и Китае.

В отчете, опубликованном Международным институтом финансов (IIF) в четверг, сообщается, что мировой долг увеличился на 7,5 трлн долларов за первые шесть месяцев 2019 года. Общее число достигло 250,9 трлн долларов на конец этого периода и превысит 255 триллионов долларов к концу 2019 года.

«На Китай и США пришлось более 60% прироста. Аналогичным образом, долг EM также достиг нового рекорда в 71,4 триллиона долларов (220% ВВП). Мы ожидаем, что, учитывая незначительные признаки замедления темпов накопления долга, мировой долг превысит 255 триллионов долларов США в этом году», - говорится в отчете IIF.

Рост долга во всем мире вызывает серьезную обеспокоенность инвесторов, и ряд экономистов также назвал его следующим переломным моментом. Рекордно низкие процентные ставки позволяют корпорациям и государствам очень легко занимать все больше денег.

«Однако с уменьшением возможностей для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики во многих частях мира, в странах с высоким уровнем государственного долга (Италия, Ливан), а также в тех странах, где государственный долг быстро растет (Аргентина, Бразилия, Южная Африка и Греция) - могут возникнуть сложности с обращением к бюджетному стимулированию», - говорится в отчете IIF.

Международный валютный фонд (МВФ) в прошлом месяце предупредил о высоком уровне рискованного корпоративного долга, что усугубляется сохраняющимися низкими процентными ставками со стороны центральных банков. МВФ указал на то, что почти 40%, или около 19 трлн долларов корпоративного долга в ведущих экономиках, таких как США, Китай, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Испания, подвержены риску дефолта в случае еще одного глобального экономического кризиса или длительного спада.

Тем не менее, центробанки, похоже, не очень обеспокоены растущими долгами. В четверг председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что не видит признаков назревающих пузырей или непосредственной опасности, связанной с дефицитом в триллион долларов.

«Если вы посмотрите на сегодняшнюю экономику, то сейчас нет ничего действительно процветающего из того, что могло бы обанкротиться, - сказал Пауэлл в отчете перед комитетом по бюджету палаты представителей. - Другими словами, наблюдается довольно устойчивая картина».

Тем не менее, отчет от IIF рисует другую картину. В нем говорится, что глобальный государственный долг превысит 70 триллионов долларов в 2019 году по сравнению с 65,7 триллионов долларов в 2018 году, что обусловлено ростом федерального долга США.

«Большой рост мирового долга за последнее десятилетие - более 70 триллионов долларов - был обусловлен главным образом государственным и нефинансовым корпоративным сектором (каждый из которых вырос примерно на 27 триллионов долларов). Для ведущих рынков рост в основном произошел за счет государственного долга (с 17 трлн долларов США до более 52 трлн долларов США). Тем не менее, для развивающихся рынков основная часть роста приходится на нефинансовый корпоративный долг (от 20 триллионов до более 30 триллионов долларов)».

IIF ссылается на углубление глобальных рынков облигаций в качестве причины повышения уровня задолженности. Мировые рынки облигаций выросли с 87 трлн долларов в 2009 году до более 115 трлн долларов в середине 2019 года. Рост в основном наблюдался на рынке государственных облигаций, который сейчас составляет 47% мировых рынков облигаций по сравнению с 40% в 2009 году.

«Вселенная облигаций наиболее быстро росла на развивающихся рынках: с 2009 года она выросла более чем на 17 триллионов долларов США и достигла почти 28 триллионов долларов США», - говорится в отчете.

Глобальный рынок государственных облигаций, особенно так называемые активы-убежища, такие как казначейские облигации США, в последнее время пользовался спросом, поскольку инвесторы спешат уйти в безопасные активы в условиях неопределенности из-за Brexit, замедления роста мировой экономики и запроса импичмента президента США Дональда Трампа в США.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
Global debt surged to a record $250 trillion in the first half of 2019, led by the US and China (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
1672

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]