Вторник, 10.12.2019
×
Экономическая статистика становится все важнее. Блог Яна Арта - 09.12.2019

Германия оказалась на грани рецессии

+3 -0
Аа +

Германия едва избежала технической рецессии, после того как последние цифры показали, что экономика страны выросла на 0,1% в третьем квартале.

Темпы роста ВВП Германии превысили ожидаемое аналитиками сокращение на 0,1%. В годовом исчислении экономика выросла на 0,5% с июля по сентябрь. Увеличение показателей во втором квартале были пересмотрены с - 0,1% до - 0,2%. Таким образом, два последовательных периода отрицательного роста официально ознаменовали бы рецессию.

«Никакой рецессии нет, но, экономика, безусловно, на данный момент очень слабая», - сказал экономист Клаус Вистесен.

«Сегодняшние показатели подтверждают, что немецкая экономика зашла в тупик, но заголовки газет, вероятно, не настолько страшны, чтобы вызвать немедленный и агрессивный финансовый ответ из Берлина», - добавил он.

Между тем, министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что, хотя, цифры показывают уход страны от угрозы технической рецессии в третьем квартале, экономическое развитие в регионе все еще остается хрупким.

Выступая в четверг на канале CNBC Аннет Вайсбах, Даниэла Шварцер, директор Немецкого совета по международным отношениям, отметила, что разница между ростом на 0,1% и снижением на 0,1% - вовсе небольшая.

«Истина заключается в том, что Германия в настоящее время не имеет надежной перспективы роста», - сказала она, отметив, что зависящая от экспорта страна страдает от изменений в международной торговой политике.

В прошлом месяце ведущий институт экономических исследований Германии резко понизил свои прогнозы крупнейшей экономике Европы. Совместный экономический прогноз Института Ifo на весь 2019 год, опубликованный в начале октября, был пересмотрен вниз с 0,8% ВВП, прогнозируемого весной, до всего 0,5%.

По мнению института, причины низкой производительности обусловлены падением мирового спроса на дорогостоящие товары, что ударило по экономике Германии, зависящей от экспорта, наряду с политической неопределенностью и структурными изменениями в автомобильной промышленности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
964

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]