Среда, 04.08.2021
×
Samsung: лидер на рынке микрочипов. Alibaba: снижение прибыли на 5%. BMW: рост прибыли в 13 раз

Фондовый рынок Мексики: динамика пока слабая, но успехи есть

Мексика относится к достаточно крупным развивающимся экономикам. Однако фондовый рынок этой страны развит слабо даже по латиноамериканским меркам. Он имеет массу системных проблем, которые не решаются и после спада коронавируса. Тем не менее, по итогам 1 квартала этого года наметились некоторые, пока слабые, но, все же, позитивные изменения.

Системные проблемы

В Мексике в этом году сохраняется тенденция к низким объемам новых IPO. С конца 2017 года на Мексиканской фондовой бирже не было IPO, которое приближалось бы к $1 млрд. Фондовый индекс площадки так и не восстановился после падения с достигнутых в 2017 году максимумов, что удерживает компании от выхода на рынок. Единственное первичное размещение акций в ушедшем квартале было проведено компанией REIT, которая привлекла около $330 млн.

Неопределенность на рынке усиливается намеченными на конец этого года выборами в конгресс, где власть может консолидировать Движение национального возрождения под руководством Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Банк Citibanamex в связи с этим прогнозирует, что индекс IPC упадет почти на 8% уже к середине года.

У фондового рынка Мексики существуют и другие проблемы. Это, в частности, монополизация в рамках отдельных сегментов экономики. Практически на любом рынке доминирует горстка крупных компаний. Есть по одному крупному игроку в производстве молока, хлеба, цемента и услуг телефонной связи, две телевизионные сети и две крупных горнодобывающих компании.

Больше популярностью институциональных инвесторов пользуются иностранные акции. Так, мексиканские пенсионные фонды сократили свои вложения в мексиканские акции примерно с 10% своих портфелей до 5% в течение последнего десятилетия, как раз за счет роста доли иностранных бумаг.

Реформы прошлого года – надежда для инвесторов

Среди положительных для развития фондового рынка Мексики факторов можно отметить то, что в 2020 году был принят ряд важных законопроектов. В частности, были внесены изменения в инвестиционный режим специализированных инвестиционных компаний пенсионного фонда и общие финансовые положения системы пенсионных фондов, дающие больший простор для инвестирования.

1 июля прошлого года вместо существовавшего до этого Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) было заключено Соглашение между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой (USMCA). В числе прочих изменений в экономических отношениях трех государств – изменения в секторе финансовых услуг, что может оказать влияние на мексиканские рынки капитала. Финансовые учреждения США и Канады получают доступ к платежным и клиринговым системам, управляемым мексиканскими правительственными структурами, и им разрешается предоставлять новые финансовые услуги на территории Мексики.

Уже в этом году был издан указ президента Мексики о применении в отношении нерезидентов страны пониженной 10-процентной ставки подоходного налога на прибыль, полученную этими налогоплательщиками от продажи акций мексиканских компаний при условии, что продажа осуществляется через уполномоченную фондовую биржу и при соблюдении ряда других условий.

Стартап для розницы

Среди технических решений мексиканского фондового рынка можно отметить стартап Flink, основанный в 2017 году, который в этом году собрал $12 млн в очередном раунде инвестиций. Flink позиционирует себя как первую латиноамериканскую электронную платформу для розничного трейдинга и утверждает, что у нее уже есть более 1 миллиона клиентов.

Новизна решения Flink состоит в том, что, хотя в Мексике есть и другие брокерские возможности для мелких инвесторов, как правило, трейдер должен иметь не менее 25 000 мексиканских песо ($1230), чтобы открыть счет. При этом средняя заработная плата в стране составляет 60% от этой суммы. Кроме того, большинство портфельных менеджеров в Мексике не будут управлять средствами менее 100 000 песо ($4900). В результате, при том, что население Мексики сейчас составляет 120 миллионов человек, по всей стране насчитывается менее 500 тыс. инвестиционных счетов.

IPO китайской компании Miniso

При низком количестве первичных размещений акций мексиканских компаний на Мексиканской фондовой бирже, в сфере IPO отметилась китайская компания Miniso. Её акции в январе стали доступными инвесторам в Мексике через Международную систему котировок, платформу, используемую Мексиканской фондовой биржей и Институциональной фондовой биржей. Miniso – крупная розничная сеть, прибывшая в Мексику в 2016 году всего с двумя магазинами. Теперь она имеет в стране 181 магазин. Правда, из-за пандемии коронавируса ее экспансия в Мексике замедлилась.

Лидеры рынка 1 квартала

В следующем списке представлены акции мексиканского фондового рынка, показавшие лучший прирост цен на конец марта по сравнению с 1 января:

1) Cemex S. A. B. de C. V. (CX)

Сегмент: Производство строительных материалов.

Прирост цен: 29,01%.

Рыночная капитализация: 11,13 млрд долларов США

52-недельный ценовой диапазон: $1.66 - $7.59

2) Grupo Televisa S. A. (ТВ)

Сегмент: Медиа.

Прирост цен: 19,42%

Рыночная капитализация: $5,48 млрд

52-недельный ценовой диапазон: $4,65 - $10,13

3) Controladora Vuela Compania de Aviacion, S. A. B. de C. V. (VLRS)

Сегмент: Авиаперевозки

Прирост цен: 18,44%

Рыночная капитализация: $1,69 млрд

52-недельный ценовой диапазон: $2.94 - $16.78

4) Grupo Aeroportuario del Sureste, S. A. de C. V. (ASR)

Сегмент: Аэрокосмическая промышленность

Прирост цен: 8,68%

Рыночная капитализация: $5,39 млрд

52-недельный ценовой диапазон: $82.08 - $193.85

5) Grupo Aeroportuario del Centro Norte S. A. B. de C. V. (OMAB)

Сегмент: Разработка, эксплуатация и обслуживание аэропортов

Прирост цен: 4,76%

Рыночная капитализация: $2,65 млрд

52-недельный ценовой диапазон: $21,63 - $60,53

6) Coca Cola Femsa S. A. B. de C. V. (KOF)

Сегмент: Производство и розлив напитков

Прирост цен: 2,73%

Рыночная капитализация: $10,38 млрд

52-недельный ценовой диапазон: $36.16 - $49.16

Потенциальные лидеры рынка

Среди возможных лидеров рынка в ближайшее время можно отметить, в первую очередь, Banco Santander Mexico, чьи акции, помимо Мексиканской фондовой биржи, торгуются и на Нью-Йоркской фондовой бирже. 26 марта этого года его акции взлетели на Нью-Йоркской фондовой бирже на 21% после того, как контролирующий акционер банка, испанский кредитор Banco Santander, объявил, что намерен приобрести все оставшиеся акции своей мексиканской дочерней компании, которыми он еще не владеет.

Banco Santander Mexico имеет общие активы, эквивалентные $90,3 млрд, и более 18,7 миллионов клиентов. Компания базируется в Мехико и управляет 1350 филиалами. Banco Santander ожидает, что эта сделка приведет к возврату инвестированного капитала в размере 14% и увеличению прибыли на акцию на 0,8% в 2023 году.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Квартальные прибыль и выручка Toyota превысили прогнозы Квартальные прибыль и выручка Toyota превысили прогнозы Чистая прибыль японского автопроизводителя Toyota Motor Corp. в первом квартале финансового года, начавшемся в апреле 2021 года, выросла в 5,7 раза и составила 897,8 млрд иен ($8,23 млрд) по сравнению с 158,8 млрд иен годом ранее. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 696,15 млрд иен. Сервис такси Lyft сократил квартальный убыток на 42% Сервис такси Lyft сократил квартальный убыток на 42% Американский сервис заказа такси Lyft Inc. во II квартале 2021 года сократил чистый убыток на 42% на фоне роста выручки более чем вдвое, до $251,9 млн с $437,1 млн годом ранее. Чистый убыток в расчете на акцию составил $0,76 по сравнению с $1,41 на акцию годом ранее. Завод Rolls-Royce достанется британскому концерну, а не "Трансмашхолдингу" Завод Rolls-Royce достанется британскому концерну, а не "Трансмашхолдингу" Корпорация Rolls-Royce подписала соглашение о продаже норвежского производителя дизельных и газопоршневых среднеоборотных двигателей Bergen Engines британскому инжиниринговому концерну Langley Holdings за 63 млн евро.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »