Среда, 22.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Фондовые рынки ЕС демонстрируют исторические квартальные минимумы

Аа +
+2 -1

На фоне пандемии европейские рынки опубликовали худшие квартальные показатели с 2002 года.

К закрытию минувших торгов общеевропейский индекс Stoxx 600 рухнул на 23,03% с начала года.

Испанский IBEX 35 пережил самое большое падение из всех основных европейских индексов, потеряв 28,94%, тем самым показав худший итог квартала в истории. У итальянского FTSE MIB также наблюдался спад на 27,46% и обновление квартального исторического минимума.

Примечательно, что именно эти две европейские страны сильнее всего пострадали от вспышки коронавируса. Подтвержденные случаи заболевания в Италии в настоящее время превышают 105 тысяч с более чем 12 тысячами летальных исходов, в то время как Испания подтвердила более чем 95 тысяч инфицированных и более 8 тысяч смертей.

Французский CAC 40 упал на 26,46% в первом квартале. Британский FTSE 100 и немецкий DAX упали на 24,8% и 25% соответственно.

В США, между тем, Dow и S&P 500 во вторник показали свои худшие показатели в первом квартале, просев на 23,2 и 20%. Dow также опубликовал худший квартальный отчет с 1987 года, в то время как S&P 500 зафиксировал свой самый существенный квартальный убыток с 2008 года.

За последние недели правительства и центральные банки в Европе и странах по всему миру принимают меры по поддержке своих экономик.

ЕЦБ совсем недавно развернул «Пандемическую чрезвычайную закупочную программу» на 750 млрд евро в попытке нивелировать экономический ущерб.

Инвесторы внимательно следят за тем, дают ли стимулирующие меры желаемый экономический эффект в еврозоне. Они также будут следить за любыми признаками замедления пандемии, хотя пока количество заболевших стремительно и ежедневно растет.

«Как мы уже отмечали, денежно-кредитного и финансового стимулирования может быть недостаточно для оживления глобального роста, если страны по всему миру останутся в режиме карантина еще на несколько месяцев», - сказал Хараламбус Писсурос, старший аналитик по рынку JFD Group.

«Таким образом, инвесторы могут в очередной раз отказаться от рисковых активов в пользу безопасных вложений», - добавил он.

По словам портфельного управляющего Fidelity International Equities Амита Лодхи, фундаментальные инвесторы могут здорово пострадать от сохраняющейся волатильности рынков.

«В среднесрочной и долгосрочной перспективе, когда картина стабилизируется, мы можем оказаться в ситуации, аналогичной той, что была в 2009 году», - считает Лодха.

Он также отметил возможное повторение плана Маршалла - американской инициативы, призванной помочь реанимировать европейскую экономику после Второй мировой войны. Лодха ожидал, что ряд крупных экономик должны будут развернуть свои собственные “планы Маршалла”, чтобы начать восстановление.

«Повторю то, что можно назвать одним из основных принципов инвестиционной философии моего коллеги Энтони Болтона – «большая часть денег на фондовых рынках делается тогда, когда дела идут от очень плохого к плохому»», - сказал Амит.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
European stocks post their worst quarter since 2002: Here’s what to expect now (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -1
1063
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)