Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

Фондовые рынки ЕС демонстрируют исторические квартальные минимумы

На фоне пандемии европейские рынки опубликовали худшие квартальные показатели с 2002 года.

К закрытию минувших торгов общеевропейский индекс Stoxx 600 рухнул на 23,03% с начала года.

Испанский IBEX 35 пережил самое большое падение из всех основных европейских индексов, потеряв 28,94%, тем самым показав худший итог квартала в истории. У итальянского FTSE MIB также наблюдался спад на 27,46% и обновление квартального исторического минимума.

Примечательно, что именно эти две европейские страны сильнее всего пострадали от вспышки коронавируса. Подтвержденные случаи заболевания в Италии в настоящее время превышают 105 тысяч с более чем 12 тысячами летальных исходов, в то время как Испания подтвердила более чем 95 тысяч инфицированных и более 8 тысяч смертей.

Французский CAC 40 упал на 26,46% в первом квартале. Британский FTSE 100 и немецкий DAX упали на 24,8% и 25% соответственно.

В США, между тем, Dow и S&P 500 во вторник показали свои худшие показатели в первом квартале, просев на 23,2 и 20%. Dow также опубликовал худший квартальный отчет с 1987 года, в то время как S&P 500 зафиксировал свой самый существенный квартальный убыток с 2008 года.

За последние недели правительства и центральные банки в Европе и странах по всему миру принимают меры по поддержке своих экономик.

ЕЦБ совсем недавно развернул «Пандемическую чрезвычайную закупочную программу» на 750 млрд евро в попытке нивелировать экономический ущерб.

Инвесторы внимательно следят за тем, дают ли стимулирующие меры желаемый экономический эффект в еврозоне. Они также будут следить за любыми признаками замедления пандемии, хотя пока количество заболевших стремительно и ежедневно растет.

«Как мы уже отмечали, денежно-кредитного и финансового стимулирования может быть недостаточно для оживления глобального роста, если страны по всему миру останутся в режиме карантина еще на несколько месяцев», - сказал Хараламбус Писсурос, старший аналитик по рынку JFD Group.

«Таким образом, инвесторы могут в очередной раз отказаться от рисковых активов в пользу безопасных вложений», - добавил он.

По словам портфельного управляющего Fidelity International Equities Амита Лодхи, фундаментальные инвесторы могут здорово пострадать от сохраняющейся волатильности рынков.

«В среднесрочной и долгосрочной перспективе, когда картина стабилизируется, мы можем оказаться в ситуации, аналогичной той, что была в 2009 году», - считает Лодха.

Он также отметил возможное повторение плана Маршалла - американской инициативы, призванной помочь реанимировать европейскую экономику после Второй мировой войны. Лодха ожидал, что ряд крупных экономик должны будут развернуть свои собственные “планы Маршалла”, чтобы начать восстановление.

«Повторю то, что можно назвать одним из основных принципов инвестиционной философии моего коллеги Энтони Болтона – «большая часть денег на фондовых рынках делается тогда, когда дела идут от очень плохого к плохому»», - сказал Амит.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
European stocks post their worst quarter since 2002: Here’s what to expect now (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -1
887
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Goldman Sachs поделился прогнозом относительно восстановления экономики Европы Goldman Sachs поделился прогнозом относительно восстановления экономики Европы Эксперты Goldman Sachs сделали свои прогнозы относительно ожидаемого восстановления в европейском регионе, назвав примерные сроки отмены Европейским центральным банком беспрецедентных мер стимулирования, а также предположили, что на меры жесткой экономии в будущем больше полагаться будет нельзя. Поддерживаемый Coinbase крипто-стартап из Гонконга оценили в $1 млрд Поддерживаемый Coinbase крипто-стартап из Гонконга оценили в $1 млрд Amber Group, предоставляющая финансовые услуги в области криптовалют, привлекла 100 млн долларов, так как инвесторы, судя по всему, крайне заинтересованы в поддержке компаний, занятых в этой индустрии.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »