Вторник, 10.12.2019
×
Экономическая статистика становится все важнее. Блог Яна Арта - 09.12.2019

Россияне и деньги: взгляд психотерапевта

+62 -1
Аа +
Ольга Лукина,

практикующий интегративный психотерапевт, к.м.н., директор Института интегративной психотерапии и коучинга

Истоки проблемы.

У российских людей отношения с деньгами весьма сложные. Они их хотят, но боятся и не любят, как результат не умеют ими грамотно распоряжаться. Одни страдают от постоянного дефицита денег, обвиняя в этом правительство или несправедливую жизнь. Другие страдают от их избытка, потому что продали за них душу, веря, что большие деньги – это главная ценность нашей человеческой жизни. Причины таких глубинных, порой совершенно бессознательных деформаций вполне понятны. Фактически с 1917 по 1987 годы желание человека заработать большие деньги, жить более свободно и комфортно было поруганным, а наказание могло быть весьма жестким. Эту цензуру многие люди несут внутри себя неосознанно, а внутренний конфликт оказывается неразрешимым.

Человек внутренне свободный и зрелый воспринимает деньги как энергию. Для него вполне естественно делать что-то созидающее и получать за это хорошие деньги. Пришедшие таким образом деньги открывают ему новые возможности для развития, комфорта и радости. Увы, только очень маленькая часть нашей популяции относится к деньгам таким образом - не стыдится их зарабатывать, и не боится их тратить на важные и приятные для себя вещи. Не боится того, что другие люди увидят, что у тебя эти деньги есть.

Мешают стереотипы

Наши родители никак не смогли передать нам здоровую культуру взаимодействия с деньгами, они засорили наше сознание массой страхов и стереотипов, которые нам мешают принимать свободные и трезвые решения сегодня. У подавляющего большинства людей базовые ассоциации связаны с постоянной экономией, откладыванием денег на некий «черный день», лишением себя радостей здесь и сейчас или с угрозой получить наказание за свое благосостояние.

Вот недавний кейс из моей практики. Моя клиентка, успешная и привлекательная 38-летняя женщина, почти десять лет занимает топовую позицию в международной юридической фирме. Она много работала и много зарабатывала, но продолжала жить в режиме жесткой экономии денег, не позволяя себе тратить деньги на что-то сверх необходимого. В процессе психотерапии она пришла к осознанию, что панически боится тратить деньги, боится себя порадовать и вознаградить за свой труд и успех. В ее интеллигентной, очень скромно жившей семье бабушка и мама всегда поступали только так. И это было оправдано тяжелым временем.

Сегодня совсем другая реальность, а моя клиентка эмоционально и ментально продолжает находиться в прошлом. Дошло до смешного, женщина отправилась купить себе красивые белые сапоги и молочное пальто, о которых мечтала целый месяц. Она множество раз просчитала свой бюджет и доказала сама себе, что может позволить такую непрактичную покупку … Но в итоге, не смогла справиться с нахлынувшим беспокойством и как обычно купила все серо-черное, скучное и неинтересное.

Она чувствовала себя в этих вещах некрасивой и несчастливой. На рациональном уровне готовое объяснение – «светлые вещи не практичны», «они быстро износятся». А в глубине – безотчетный страх, что завтра благополучие может закончиться, и лучше деньги отложить.

Интересно, что у людей с подобным профилем личности с увеличением счета в банке страх не уходит, возникает его новая форма – банк может лопнуть или произойдет очередная денежная реформа... А как можно испытывать вдохновение и мотивацию работать, если человек никак себя не радует и не вознаграждает за свой тяжелый труд и успех? Возникает законный кризис мотивации – «Зачем тогда этот успех»?

В советские годы профессионалы часто получали весьма смешную зарплату, а шансов, что жизнь качественно поменяется, было мало. У многих российских людей бессознательно присутствует установка, что честным профессиональным трудом денег заработать нельзя. Деньги есть только у воров! Из-за этого многие люди остаются пассивными и игнорируют жизненные возможности. Они живут в постоянном дефиците и обижены на жизнь, но ничего не готовы менять. Не готовы, потому что не верят, что это возможно.

А другие люди стремятся к развитию, зарабатывают деньги, а потом бессознательно стыдятся своих возможностей.

Один мой клиент с компанией, имеющий многомиллионные обороты, долго мечтал о люксовой машине, но не решался её покупать, рационализируя свое поведение разными, порой нелепыми причинами. В процессе психотерапии удалось «докопаться» до его сильного детского страха. Его мать была заслуженной учительницей СССР с деформированным коммунистическими идеями сознанием. Она передала своему талантливому и предприимчивому сыну веру в то, что близкие люди его осудят за его возможности и отвернутся. «Никогда не выпячивайся, не хвастайся своими победами, будь скромнее», – всегда говорила ему мать. В сознании моего клиента грань между хвастовством и искренним желанием поделиться своей радостью от победы оказалась размытой.

Много трудиться на благо общества, а денег иметь мало! Только такая жизнь кажется многим людям достойной. Просто завораживает смотреть, как проявляется бессознательный жизненный сценарий, как люди сами создают себе сложности в жизни и в бизнесе, а потом мужественно их преодолевают.

Вот кейс из моей практики, прекрасно иллюстрирующий эту мысль. Владелец крупного строительного бизнеса, существующего почти двадцать лет, очень много работал все эти годы, но каким-то совершенно мистическим образом умудрялся держать свою компанию в режиме экстренного «тушения пожара», в режиме вечного дефицита денег! Отличные проекты, большой штат сотрудников… А денег хватало лишь на поддержание текущей жизни компании. О качественных изменениях и развитии не могло быть и речи. Умный, прекрасно образованный бизнесмен удивительным образом делал ставку в компании не на тех людей и подолгу не мог с ними расстаться. А они в конечном итоге его подставляли и обворовывали. Он умудрялся подписывать контракт с заказчиком и бессознательно пропускать в нем казалось бы не существенный пункт, который накладывал на него огромные пени в случае, если что-то пойдет не идеально

А если родители были арестованы и посажены в Советском Союзе за предпринимательство? Тогда большое количество денег может восприниматься как страшная угроза!

Один мой клиент, получив в наследство от отца несколько серьезных бизнесов и существенное состояние, чуть не погиб от невроза. В его память глубоко врезались воспоминания об обысках в доме и арестах отца; угрозы и давление на семью со стороны органов, ненависть соседей и учителей в школе...Будучи многосторонне образованным человеком, на сознательном уровне он хотел и понимал как нужно развивать бизнес, а на эмоциональном уровне его парализовал страх, доходящий до степени ужаса. Его мучали ночные кошмары о том, как его преследуют, отнимают бизнес и сажают в тюрьму без суда и следствия. Он был педантичен в юридических аспектах ведения своего бизнеса, но это не помогало.

Он едва не продал свой бизнес, лишь бы только не умереть от съедавшей его тревожности. К счастью, нам удалось разобраться в причинах и отделить прошлое от настоящего.

Увы, после некоторой оттепели в начале двухтысячных, события последних лет в нашей стране совсем не способствуют ощущению не только эмоциональной, но и физической безопасности для успешных бизнесменов. Но это отдельная тема.

Бунтующее, подростковое поведение

Бунт – это плохо управляемая, необузданная жажда нашей детской эмоциональной части личности не подчиниться, сделать наоборот. Такое поведение свойственно людям, которые с одной стороны родились с сильной жизненной силой, а, с другой стороны, были зажаты необоснованными требованиями и запретами, были тотально лишены права на свой собственный выбор. Тема денег оказалась одной из ведущей в диапазоне эмоциональных травм российских людей.

Появилась жажда «взрослых игрушек», которых нам когда-то так не хватало! И вот люди берут микрокредиты, даже не прочитав до конца контракт. Берут их на поездку в Европу или на последнюю модель смартфона. Физиологически взрослые люди ведут себя как дети. Купить игрушку и получить восхищенные взгляды других людей надо любой ценой и как можно скорее! И разве важно то, что будет потом?

Протрезвление наступает лишь тогда, когда жестокая реальность настигает человека. Но даже звонки из банка не приводят к осознанию того, что это именно мы довели себя до этого состояния. Есть лишь страх и раздражение на навязчивых коллекторов.

Еще опаснее дело обстоит у бизнесменов. Разумный, созидающий, лидер способен зарабатывать много и грамотно распоряжаться и тратить деньги. А что бывает, когда бизнесменам свойственно бунтующее подростковое поведение? МММ или «Миракс Групп»…

Кейс из моей практики. Мой клиент, талантливый и смелый бизнесмен, многие годы продолжал тяготиться горькими воспоминаниями о скромной жизни с мамой – участковым врачом терапевтом. Он учился в крутой английской школе и часто страдал от обиды и чувства несправедливости, когда ему хотелось джинсы или магнитофон, которыми козыряли отпрыски из номенклатурных семей. Попросить у матери этих вещей он не мог, уже в первом классе ему объяснили, что таких денег в семье нет. На втором курсе университета он с друзьями открыл собственный бизнес, и быстро заработал свой капитал. Интересно было то, что заработанные деньги никак не могли его удовлетворить и погасить бунт против пережитого в жизни дефицита и несправедливости. Ненасытная и плохо управляемая жажда толкала его на новые подвиги и новые покупки. Новые машины, новые дома, новые успешные проекты в бизнесе приносили удовлетворение только на короткие мгновения.

Бизнесмен узнал о продающемся почти разорившемся заводе и в своём воображении видел себя новым собственником. Он не слышал ни своих финансистов, ни команду своих проверенных испытаниями топов, ни жену. Он не слышал даже свой собственный голос разума. Он взял огромный кредит, купил разрушенный завод и начал его фундаментальную дорогостоящую реконструкцию.

Таков закон психической жизни — пока мы не проработаем свою детскую травму, увы, в своей взрослой жизни мы реализуем именно то, от чего всю жизнь убегали. Вот и финал. Бизнесмен сидит дома с бокалом виски, оплакивая разрушенную семью и оттягивая разговор с мамой: некоторое время ей надо будет пожить у него, а мамину квартиру придется продать за долги.

Любить и уважать себя

Взрослый, эмоционально благополучный человек способен поддерживать здоровый баланс в отношениях с деньгами. Он зарабатывает деньги своим трудом, своей экспертностью. Бизнесмены, руководители не работают «руками», но их труд это чуткое стратегическое управление компанией. А это тоже напряжение, постоянный поиск новых возможностей, работа с командой. Здоровая позиция, это когда часть денег успешный и состоятельный человек тратит на поддержание необходимого и достойного уровня жизни, часть на свое развитие, часть на инвестиции, а часть на то, что ему приносит простую и чистую радость. Только при таком равновесии остаются силы и желание развиваться и чего-то достигать дальше. Деньги не являются самоцелью, становясь скорее законным бонусом.

Нашим согражданам нужно учиться любить и уважать себя. Именно из этого рождается законное право на то, чтобы выбирать то, что ты сам, а не социум, считаешь для себя правильным, окружить себя теми вещами, которые нравятся тебе!

Если нам достался от родителей не добрый жизненный сценарий – это не приговор, существует прекрасная возможность обучиться эмоциональной грамотности во взрослом возрасте. Я считаю инвестицию в такое образование не менее важной, чем в грамотность финансовую. Никакие рациональные знания не помогут нам, пока мы не избавимся от своих внутренних стереотипов и страхов. Может быть, какие-то ценности были актуальны для жизни бабушек и дедушек, наших родителей, но мы сейчас живём в другой реальности, мы совсем другие люди!

А ещё нам необходимо учиться ответственности. Мудрость гласит: «Возьми всё, что тебе нравится, и заплати за это!»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+62 -1
20859

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]