При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Напряженная геополитическая ситуация, в первую очередь, создают более нестабильный фон, в которым инвесторы стремятся сохранить свои активы. В связи с этим золото, традиционно считающееся «тихой гаванью» растет в позициях и становится все более востребованным. Недавний рекорд в $3500 за унцию подтверждает этот тренд.
Параллельно растет интерес и к доллару по той же причине – нестабильность в разных регионах мира, от Ближнего Востока до Южной Азии, усиливает спрос на защитные активы. Хотя серьезной военной эскалации, например между Индией и Пакистаном, сейчас не ожидается, общее количество геополитических рисков увеличивается, тем самым создавая благоприятную среду для укрепления валюты.
Что касается российского рынка, то за годы санкций он стал довольно независимым от внешних шоков. На краткосрочные внешние факторы он по-прежнему реагирует слабо – более значимыми остаются внутренние тренды и долгосрочные ожидания инвесторов. Однако из-за майских праздников и сниженной ликвидности любые движения на рынке рубля больше отражают отсутствие участников, чем реальные макроэкономические сигналы.
На фоне пониженной активности курс доллара к рублю в таких условиях может временно опуститься ниже отметки 80, однако это вряд ли изменит среднесрочную траекторию: с большой вероятностью валютная пара доллар-рубль вернется в диапазон ближе к 85.
В свою очередь денежно-кредитная политика США сохраняет предсказуемость. ФРС не преподносит сюрпризов: рынок уже заложил в ожидания текущий уровень ставки, и речи Джерома Пауэлла вряд ли изменят картину. Интерес вызывает другое – как регулятор отреагирует на заявления Дональда Трампа, который в прошлом активно критиковал ФРС. Если его имя вообще не прозвучит в официальной риторике, это может говорить об ослаблении его влияния на экономическую повестку.
обсуждение