При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Агентство S&P снизило кредитные рейтинги трех балтийских стран, обусловив это геополитическими рисками в регионе, связанными с конфликтом на Украине.
Эти риски будут влиять на фискальные показатели, экономический рост и международную конкурентоспособность балтийских государств в среднесрочной перспективе, хотя точная степень этого влияния в настоящее время сложно оценить, считают аналитики агентства.
Рейтинги Литвы и Латвии были снижены с уровня "A+" до "A", а рейтинг Эстонии - с "AA-" до "A+". Прогноз по всем рейтингам - "стабильный".
S&P отмечает, что у Эстонии по-прежнему сильные институты и устойчивая экономическая и бюджетная политика, а также членство в ЕС и НАТО, а также небольшое долговое бремя. Агентство прогнозирует, что в текущем году экономика Эстонии столкнется со слабым спадом из-за низкого внешнего спроса, но в следующем году начнет расти благодаря восстановлению внешнего спроса и внутреннего потребления.
S&P также отмечает, что экономические и фискальные показатели Латвии до сих пор были в целом устойчивы к косвенным последствиям конфликта на Украине, но переход к более быстрому экономическому росту и сокращению дефицита госбюджета может замедлиться из-за увеличения расходов на приоритетные области - безопасность и оборона.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение