Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Ливия готовится добывать утерянную нефть: что это значит для России и ОПЕК?

Евгений Бабошкин,
руководитель направления по развитию бизнеса российской брокерской компании ПБС

Ливия активно готовится к первому за многие годы аукциону прав на разработку нефтяных и газовых месторождений. Североафриканская страна объявила первый тендер на разведку нефти за 17 лет.

На это было указано в недавнем выступлении по телевидению председателем Национальной нефтяной корпорации (ННК) Масудом Сулейманом. Возвращение крупных игроков на нефтяной рынок создаст новый импульс ценам на нефть, что окажет многоплановое влияние на различные сектора фондового рынка и региональных бирж. Снижение цен на нефть в результате роста добычи в Ливии может принести пользу компаниям в отраслях, где нефть является значительной статьей затрат. Российские акции, к нефтегазовой отрасли, могут оказаться под давлением, если цены на нефть продолжат снижение из-за увеличения добычи в Ливии. Фондовые рынки большинства европейских стран, чистых импортеров нефти, а так же Япония, Китай и Индия, вероятно, выиграют от более дешевого сырья.

Снижение затрат на электроэнергию может улучшить перспективы экономического роста, что окажет положительное влияние на фондовые рынки этих стран

Доля Ливии в мировом производстве нефти колеблется, но обычно она составляет относительно небольшой процент. До восстания и свержения власти в 2011 году и последующей нестабильности Ливия производила около 1,5-1,6 млн. баррелей в сутки (б/с), что составляло примерно 1,5-2% от мировой добычи нефти. Сейчас Ливия добывает порядка 1,2 млн. баррелей в сутки. Однако Ливию нельзя назвать надёжным поставщиком энергоресурсов. Из-за политической нестабильности после гибели Муаммара Каддафи в 2011 году, в результате череды нескончаемых межэтнических конфликтов и проблем с инфраструктурой, объем добычи в Ливии стал крайне нестабильным. В последние годы она часто находилась в широком диапазоне 0,4-1,2 млн. баррелей в сутки. Это примерно 0,4-1,2% от мирового производства, в зависимости общего мирового уровня добычи в конкретный год исторической выборки.

Тем не менее, по данным ОПЕК, Ливия обладает крупнейшими запасами нефти в Африке, оцениваемыми в 50 млрд. баррелей.

Хотя, в целом, у России с Ливией установились в последние годы дружественные отношения, новость о выходе Ливии на глобальные рынки поставки нефти и газа для России, к сожалению, является не очень хорошей. Ливия традиционно ориентируется на страны Южной Европы и Францию в поставках своих энергоносителей.

В последние годы в результате срыва поставок трубопроводных нефти и газа из России из-за санкций, Россия стала все больше ориентироваться на морской экспорт своих энергетических ресурсов. Танкеры в Средиземном море, поставляющие в страны Южной Европы российские нефть и СПГ под нейтральными флагами, могут столкнуться с возрастающей конкуренцией со стороны североафриканских поставщиков, среди которых Ливия является наиболее продуктивным экспортером.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвесторы оценивают риски, способные обрушить динамику рынка ИИ Инвесторы оценивают риски, способные обрушить динамику рынка ИИ Эйфория вокруг технологий искусственного интеллекта (ИИ) уже почти три года поддерживает рост американского фондового рынка, подталкивая его к новым рекордным уровням. Однако, несмотря на бурный оптимизм, всё больше инвесторов и аналитиков начинают задаваться тревожным вопросом: не прячутся ли под блестящей обёрткой AI-бума риски, способные в любой момент обрушить «золотую лихорадку» XXI века? Мировой автопром бьет тревогу Мировой автопром бьет тревогу Китай, крупнейший поставщик редкоземельных элементов в мире, объявил о новых ограничениях на экспорт этих критически важных материалов и связанных с ними технологий. Решение Пекина уже вызвало обеспокоенность у автопроизводителей и политиков в Европе и США, ведь редкоземельные металлы лежат в основе не только электромобилей, но и всей современной технологической индустрии. LVMH вернулась к росту LVMH вернулась к росту После нескольких месяцев стагнации и снижения интереса к предметам роскоши, французский конгломерат LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton вновь продемонстрировал положительную динамику. По итогам третьего квартала 2025 года продажи компании выросли на 1%, что стало первым кварталом роста с начала года. Этот результат, во многом обеспеченный улучшением спроса в Китае, стал сигналом надежды для всей индустрии, переживающей затяжной спад.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)