Среда, 22.10.2025
×
Сколько надо денег, чтобы больше не работать?

Европейский центральный банк возьмет паузу до 2027 года

Европейский центральный банк (ЕЦБ), по мнению большинства экономистов, завершил цикл снижения процентных ставок и не планирует возвращаться к нему как минимум до 2027 года. Согласно свежему опросу агентства Reuters, устойчивость инфляции на уровне около 2% и умеренный, но стабильный экономический рост еврозоны позволяют регулятору придерживаться текущего курса.

После того как уровень инфляции в еврозоне в сентябре подрос до 2,2% с 2,0% в августе, в протоколах заседания ЕЦБ от 10–11 сентября было отмечено, что текущая политика остаётся «достаточно надёжной, чтобы справляться с любыми инфляционными шоками».

Регулятор сохранил ключевую ставку без изменений и дал осторожно оптимистичную оценку экономике региона.

По данным опроса 88 экономистов, проведённого с 15 по 22 октября, ни один эксперт не ожидает изменений ставки на ближайшем заседании 30 октября. Таким образом, ставка останется на уровне 2,00% уже третий раз подряд.

Почти 72% респондентов (63 из 88) считают, что ЕЦБ сохранит текущий уровень ставок до конца 2025 года. Более половины (57%) полагают, что и в 2026 году изменений не произойдёт.

Рынки в целом согласны с этой оценкой: фьючерсы на ставки ЕЦБ закладывают возможность снижения на 25 базисных пунктов лишь к концу 2026 года.

«Отсутствие признаков ослабления в последних данных по экономической активности и инфляции закрывает окно для дополнительного «страхового» снижения ставки со стороны ЕЦБ. Мы исключаем из нашего прогноза то, что стало бы последним снижением, и теперь ожидаем, что ключевая ставка останется на уровне 2,00% до конца 2026 года», — заявил Шаан Райтата (Shaan Raithatha), старший экономист Vanguard.

Ожидания по денежно-кредитной политике в еврозоне заметно отличаются от прогнозов для США. По данным другого опроса агентства Reuters, Федеральная резервная система (ФРС) может дважды снизить ставки до конца года, чтобы поддержать ослабевающий рынок труда, несмотря на сохраняющиеся инфляционные риски, частично вызванные тарифами администрации Трампа.

В то же время еврозона справляется с торговыми барьерами США лучше, чем предполагалось ранее, отметила глава ЕЦБ Кристин Лагард (Christine Lagarde) 30 сентября.

«Еврозона справляется с торговыми барьерами США лучше, чем ожидалось ранее, в результате чего инфляционные риски остаются "весьма ограниченными"», — подчеркнула она.

Согласно прогнозам опрошенных экономистов, инфляция в еврозоне в среднем будет оставаться на уровне около 2% до 2027 года, что практически не отличается от сентябрьских ожиданий.

Перспективы роста экономики еврозоны также остаются относительно устойчивыми. Умеренный оптимизм связан с надеждами на фискальные стимулы, в первую очередь со стороны крупнейшей экономики региона — Германии.

По данным опроса, ВВП еврозоны вырастет на 1,2% в 2025 году, на 1,1% в 2026-м и на 1,4% в 2027 году.

Тем не менее большинство аналитиков (24 из 30) считают, что риски замедления остаются преобладающими.

«Устойчивость еврозоны является тем фактором, который обеспечивает стабильный прогноз... Однако риски всё ещё явно направлены вниз как в отношении роста, так и инфляции». — отметил Карстен Бржески (Carsten Brzeski), глава отдела глобальной макроэкономики ING.

По его словам, политическая нестабильность в отдельных странах и структурные трудности в Германии могут привести к длительному периоду вялого роста.

«Политическая нестабильность, скорее всего, приведёт к снижению экономического роста во Франции. В Германии мы сейчас наблюдаем, как оптимизм в отношении роста ослабевает, и вполне возможно, что эффект от стимулирующих мер проявится позднее, чем ожидалось» — добавил он.

Германия, традиционно выступающая локомотивом европейской экономики, в этом году покажет всего 0,2% роста, прогнозируют аналитики. На 2026 год прогнозируется умеренное ускорение до 1,1%, что почти не отличается от оценок июля.

Несмотря на правительственные планы масштабных инвестиций в инфраструктуру, деловая активность остаётся сдержанной, а потребительское доверие — низким.

Франция также демонстрирует слабую динамику: рост ожидается на уровне 0,6% в 2025 году и 0,9% в 2026-м.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

ECB to pause rates at least until 2027 on steady inflation and growth outlook (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)