При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фантазии или реальность?
Интересная статья в WSJ о том, как растет финансовая пирамида, выстраиваемая Сэмом Альтманом и несколькими странными и честолюбивыми CEO компаний – производителей чипов (Nvidia, AMD, Oracle, Broadcom).
Нет, конечно, WSJ не называет Альтмана и руководителей указанных четырех компаний строителями пирамиды (это мои фантазии), но впечатление от описания их сделок у меня такое, как от чтения книги Майкла Льюиса «Большая игра на понижение».
Альтман разъезжает по всему миру и рассказывает сказки о чудесах будущего ИИ, давая понять, что ему нужды триллионы долларов на дата-центры для ИИ. Замечательные парни – производители чипов заливают его деньгами. От объявления их сделок с Альтманом их акции резко вырастают в цене (см. графики ниже), привлекая новых акционеров. При этом OpenAI зарабатывает «копеечные» доходы, чтобы хоть как-то расплатиться в будущем со своим инвесторами и кредиторами. А будущее проекта ИИ остается туманным из-за неопределенностей энергетических мощностей для тех центров.
Как пишет WSJ, Альтман недавно сообщил сотрудникам, что долгосрочная цель OpenAI — построить вычислительные мощности общей мощностью 250 гигаватт к 2033 г. По сегодняшним меркам такой план обойдётся более чем в 10 трлн долл., что достаточно для обеспечения энергией такой страны как Германия. При этом в этом году OpenAI должна принести 13 миллиардов долларов дохода — это лишь малая часть от 650 миллиардов долларов, которые компания получает только в рамках сделок с Nvidia и Oracle. Стоимость может приблизиться к триллиону долларов, если учесть соглашения с AMD, Broadcom и другими поставщиками облачных услуг, такими как Microsoft.
Конечно, в сказки Альтмана верят не все. Руководители Microsoft и TSMC дали понять, что не готовы масштабно финансировать OpenAI. Это мнение перекликалось с мнением двух главных конкурентов Альтмана, CEO Anthropic Дарио Амодеи и Илона Маска, которые сомневаются в успешности его проект. Но пирамида Альтмана, по моему мнению, продолжает раскручиваться, делая заложниками ее краха многочисленных акционеров крупнейших технологических компаний. Думаю, что американские налогоплательщики уже должны готовить кошельки для спасения OpenAI, как компании столь крупной, что ей нельзя дать обанкротиться.
Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle
обсуждение