Суббота, 12.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Европа опасается действий Трампа против Китая

Европейская экономика может стать еще более уязвимой, если администрация Дональда Трампа все же введет инвестиционные ограничения против Китая, считают аналитики CNBC.

Несколько новостных агентств недавно сообщили, что Белый дом рассматривает вопрос об ограничении инвестиционных связей между двумя крупнейшими экономиками мира.

Рассматриваемые варианты предполагали изъятие китайских акций с американских бирж и ограничение инвестиций государственных пенсионных фондов на китайском рынке.

Представитель МИД Китая Грег Шуан заявил журналистам, что любые шаги по делистингу нанесут ущерб интересам китайских и американских компаний, а также создадут беспорядки на финансовых рынках, поставив под угрозу глобальную торговлю и экономический рост.

«Воплощение этих угроз в жизнь может привести к дальнейшему падению юаня», - сообщил Константин Фрейзер, Европейский политолог из исследовательской группы TS Lombard research group.

«Это означает снижение спроса со стороны Китая и остального мира, а также большой ущерб для экономики Европы, сильно зависящей от экспорта», - отметил он.

Клет Виллемс, бывший высокопоставленный торговый чиновник Белого дома, который служил заместителем директора Национального Экономического совета, заявил, что сокращение денежного потока между Вашингтоном и Пекином - это идея, заслуживающей рассмотрения.

Однако он предупредил, что такой шаг может иметь обратный эффект, если не будет реализован должным образом.

Директор по глобальному прогнозированию в Economist Intelligence Unit (EIU) Агата Демараис оценила возможные последствия обсуждаемых ограниченний.

«Экстратерриториальный компонент санкций США, который означает, что все компании во всем мире должны прекратить свои деловые отношения с санкционными субъектами, если они используют доллар США, означает, что эти шаги разорвут связи данных банков с их международными коллегами. Если международные банки не смогут разорвать эти связи, они, в свою очередь, могут столкнуться со штрафами, достигающими миллиардов долларов США», - сказал Демарес.

Экономический советник Белого дома Питер Наварро и лидер сенатского большинства Митч Макконнелл отвергли сообщения о возможных ограничениях китайских инвестиций в США.

Помощник министра финансов США по связям с общественностью также заявил, что администрация не планирует блокировать китайские компании от листинга акций на американских фондовых биржах в настоящее время, приветствуя инвестиции в США.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
Europe will face more economic ‘pain’ if US limits investment in China, analysts say

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+7 -0
958
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 1820

Корпоративные новости »