Пятница, 20.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Evergrande объявит дефолт в целях последующей реструктуризации

China Evergrande Group на пороге дефолта, что стало последним этапом многомесячной финансовой драмы, которая, вероятно, завершится масштабной реструктуризацией застройщика.

Fitch Ratings понизило рейтинг Evergrande до «ограниченного дефолта» из-за ее неспособности произвести два купонных платежа к концу льготного периода в понедельник, что может вызвать перекрестный дефолт по долгу компании в размере $19,2 млрд.

Понижение рейтинга произошло через несколько минут после того, как Fitch также заявило о предстоящем дефолте Kaisa Group Holdings Ltd., которая не смогла погасить облигации на $400 млн со сроком погашения во вторник. Совокупно на две компании приходится около 15% выпущенных китайскими девелоперами долларовых облигаций.

Многие инвесторы долгое время считали Evergrande слишком большой, чтобы обанкротиться, но теперь она стала самой большой жертвой кампании президента Китая Си Цзиньпина по нормализации чрезмерно обремененных долгами конгломератов страны и перегретого рынка недвижимости. В течение 2021 года китайские заемщики уже объявили дефолт по офшорным облигациям на сумму 10,2 млрд долларов, при этом, согласно данным, собранным Bloomberg, на долю компаний, занимающихся недвижимостью, приходится 36% от общей суммы.

Хотя держатели облигаций Evergrande столкнутся с серьезными проблемами при реструктуризации, решение которых может занять месяцы или даже годы, пока что наблюдалось не так много признаков финансового кризиса. Отчасти это связано с тем, что инвесторы ожидали дефолта в течение нескольких месяцев, но также и благодаря активным действиям правительства Китая по смягчению этого удара.

Политики в последние недели сократили резервные требования кредиторов, сигнализировали об ослаблении ограничений на недвижимость и развернули меры, чтобы гарантировать застройщикам с более высоким рейтингом доступ к финансированию. Они также взяли на себя ведущую роль в реструктуризации Evergrande, назначив для наблюдения за процессом должностных лиц из провинции, в которой зарегистрирован застройщик.

Хотя это, вероятно, поможет предотвратить кошмарные сценарии неконтролируемого краха Evergrande, власти ясно дали понять, что не намерены спасать империю, основанную миллиардером Хуэ Ка Яном 25 лет назад. В предварительно записанном видеообращении на семинаре в Гонконге в четверг управляющий Народного банка Китая И Ган описал ситуацию с Evergrande как рыночное событие, к которому следует подходить рыночно.

Застройщик из Шэньчжэня, который раскрыл общую сумму обязательств на сумму более 300 млрд долларов по состоянию на июнь, заявил 3 декабря, что будет «активно взаимодействовать» с оффшорными кредиторами по плану реструктуризации. Но теперь, когда китайские власти обозначили свою позицию, компания в основном хранила молчание о деталях того, как может выглядеть ее реструктуризация.

Даже Fitch изо всех сил пыталось получить информацию от Evergrande, отметив в четверг, что девелопер не ответил на его запрос о подтверждении купонных выплат на этой неделе. «Поэтому мы предполагаем, что они не заплатили», - заявили аналитики Fitch. Ранее на этой неделе агентство Bloomberg сообщило, что держатели облигаций не получили денег.

«Понижение рейтинга может не иметь явного или немедленного воздействия на китайский процесс, но может слегка усилить давление на компанию (и регулирующие органы), чтобы они оперативно раскрыли первоначальные предложения по реструктуризации», - считает Брок Сильверс, главный инвестиционный директор Kaiyuan Capital в Гонконге.

Держатели облигаций Evergrande, включая Marathon Asset Management, заявили, что ожидают, что офшорные кредиторы окажутся в самом конце очереди на погашение. Главной мотивацией китайского правительства часто является поддержание социальной стабильности, что в данном случае означает уделение приоритетного внимания домовладельцам, служащим и индивидуальным инвесторам в вопросах управления капиталом.

Управляющий центробанком И Ган заявил в своем видеообращении в четверг, что «права и интересы кредиторов и акционеров будут полностью соблюдаться в соответствии с их юридическим старшинством».

Некоторые держатели офшорных облигаций не видят смысла в обжаловании дела в китайских судах, учитывая активное участие правительства в процессе. Тот факт, что это трансграничная реструктуризация с участием эмитентов долговых обязательств, перечисленных в нескольких юрисдикциях, создает еще одну проблему для держателей облигаций, пытающихся объединиться и выступить единым фронтом.

Тем не менее, некоторые оффшорные кредиторы уже консультируются с финансовыми и юридическими консультантами. Может помочь то, что держатели облигаций включили некоторые из крупнейших инвестиционных компаний мира, от которых Китай вряд ли захочет отчуждать. Согласно данным, собранным Bloomberg, Ashmore Group, BlackRock Inc., FIL Ltd., UBS Group AG и Allianz SE в последние месяцы сообщили о владении долгом Evergrande.

Экономист Bloomberg Economics Дэвид Цюй полагает, что власти могут следовать принципу, которым применялся при обвале Baoshang Bank Co. в 2019 году: уделять приоритетное внимание социальной стабильности с использованием при необходимости помощи институциональных инвесторов. В случае с Evergrande покупатели жилья, вероятно, эквивалентны вкладчикам Baoshang, которым были полностью выплачены их деньги.

Хэ Цзюнь, исследователь из независимого стратегического аналитического центра Anbound Consulting, видит потенциал в реструктуризации HNA Group Co.В феврале 2020 года провинция Хайнань, где базируется конгломерат, сформировала рабочую группу под руководством правительства, фактически получив контроль над компанией. Примерно через год она вступила в процесс реструктуризации под надзором судебных органов.

Компания Hainan Development Holdings Co., принадлежащая правительству провинции, позже была представлена в качестве стратегического инвестора аэропортового бизнеса HNA, в то время как частная компания Liaoning Fangda Group Industrial Co. взяла под свой контроль деятельность ее авиакомпании. Основатель HNA Чен Фэн был задержан в сентябре вместе с главным исполнительным директором Тань Сяндун.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Evergrande Declared in Default as Huge Restructuring Looms (Bloomberg)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
938
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »