Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЕЦБ: ограничение цен на газ ставит под угрозу финансовую стабильность

Европейский центральный банк обеспокоен потенциальными рисками для финансовых рынков из-за ограничения цен на природный газ в масштабах всего ЕС.

В течение нескольких недель в евроблоке ведутся интенсивные дискуссии о том, как ввести ограничение на цены на газ. Эта мера, которая призвана предотвратить огромнейшие расходы для потребителей, вызывает споры в Европе на фоне острого энергетического кризиса, разгоревшегося после начала СВО России на Украине.

Европейская комиссия предложила в ноябре установить верхний предел на уровне 275 евро ($290,33) за мегаватт-час. Однако несколько государств-членов утверждали, что этого недостаточно и вряд ли будет запущено.

Голландский TTF, европейский эталон цен на природный газ, в пятницу торговался на уровне около 135,50 евро за мегаватт-час.

Обсуждения ограничения потолка цен продолжаются между 27 государствами-членами ЕС в преддверии встречи министров на следующей неделе во вторник, поскольку ЕЦБ предупреждает, что ограничение может иметь тяжёлые последствия для финансовых рынков.

«ЕЦБ признает, что механизмы, направленные на сдерживание экстремальных уровней цен и волатильности на оптовых рынках газа, могут, в принципе, снизить ряд рисков для финансовой стабильности, в том числе риски, возникающие в периоды повышенных и неустойчивых цен на газ в 2022 году», — говорится в документе центрального банка.

«Однако ЕЦБ считает, что нынешний дизайн предлагаемого механизма коррекции рынка может при некоторых обстоятельствах поставить под угрозу финансовую стабильность в зоне евро», — добавили в нем.

Комментарии соответствуют опасениям, высказанным такими странами, как Германия и Нидерланды, которые потребовали более серьезных гарантий того, что ограничение не навредит рынкам.

Сторонники ценового потолка утверждают, что механизм будет регулярно контролироваться и может быть остановлен, если регулирующие органы, в том числе Европейский центральный банк, обнаружат какие-либо проблемы в отношении финансового сектора.

Некоторые надеются, что решение о ценовом лимите может быть принято на встрече министров энергетики ЕС в Брюсселе.

«Мы надеемся, что это будет согласовано на уровне министров на следующей неделе. Но обсуждения в кулуарах продолжаются. Посмотрим», — заявил CNBC в четверг чиновник, работающий на премьер-министра страны ЕС, который не назвал себя из-за деликатности переговоров.

Другой чиновник, работающий в Брюсселе, не пожелавший назвать свое имя, сказал: «Консенсус кажется недостижимым».

Тупик по поводу этой меры подчеркивает, насколько она чувствительная и технически сложная.

Некоторые министры энергетики назвали первоначальное предложение ограничить цены на уровне 275 евро за мегаватт-час просто «шуткой».

Многие страны, такие как Польша, Греция, Испания и Португалия, стремятся ввести потолок цен на газ. У этих стран гораздо меньше возможностей для того, чтобы смягчить воздействие энергетического кризиса на потребителей и в результате они настаивают на общеевропейских решениях.

Костас Скрекас (Kostas Skrekas), министр природных ресурсов и энергетики Греции, заявил в прошлом месяце корреспонденту CNBC Джулианне Тательбаум, что верхний предел должен быть ниже 200 евро за мегаватт-час.

Два европейских чиновника подтвердили CNBC, что текущее обсуждаемое предложение ограничивается 220 евро за мегаватт-час. Однако это может снова быть подвержено изменениям до начала встречи министров энергетики стран ЕС.

В соответствии с тем же предложением ограничение будет действовать только в том случае, если цены на 58 евро превышают справочную цену СПГ в течение 10 последовательных торговых дней, а европейские цены на газ превышают ограничение в течение двух недель.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

European Central Bank warns that an EU gas price cap risks financial stability (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Швейцарский концерн Nestle, крупнейший мировой производитель продуктов питания и безалкогольных напитков, за девять месяцев 2025 года зафиксировал снижение выручки на 1,9% — до 65,87 млрд франков ($82,8 млрд) по сравнению с 67,15 млрд франков годом ранее. Такие данные приведены в отчетности компании. TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале Крупнейший в мире контрактный производитель микрочипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) отчитался о рекордной чистой прибыли за третий квартал. По данным компании, показатель вырос на 39,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достиг 452,3 млрд новых тайваньских долларов (примерно $14,8 млрд).
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)