Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

ЕС готов к реализации своего плана по стимулирования экономики на $900 млрд

Европейский союз, наконец, готов привлечь столь необходимые средства на публичных рынках и стимулировать экономику 27 стран после серьезного шока, вызванного продолжающимся кризисом из-за пандемии коронавируса.

В июле 2020 года блок принял беспрецедентное решение о совместном привлечении капитала для финансирования восстановления экономики - бюджетные усилия стоимостью 750 миллиардов евро ($917 млрд). Этот стимул выступает серьёзным дополнением к тем мерам, которые правительства отдельных стран уже предприняли после начала пандемии.

Теперь, когда все законодательные процедуры были исполнены, Европейская комиссия может выйти на рынки капитала в поисках этих столь необходимых средств уже в этом месяце.

«Европейская комиссия готова выйти на рынки, чтобы собрать деньги, чтобы сделать [ЕС] более экологичным, более цифровым и устойчивым», - заявила президент Урсула фон дер Ляйен в Twitter.

В понедельник агентство заявило, что 38 финансовых организаций будут первичными дилерами, в том числе французский BNP Paribas, немецкий Deutsche Bank и итальянский UniCredit.

27 правительств стран ЕС получат первую выплату в размере 13% от общей суммы, которая им будет выделена в ближайшие месяцы. Будущие выплаты будут зависеть от того, проведут ли страны необходимые реформы.

Вот почему государства-члены выдвинули свои планы восстановления экономики с изложением того, как они будут использовать деньги и как они будут делать свою экономику более конкурентоспособной.

Тем не менее, эти документы все еще рассматриваются Европейской комиссией и должны быть в последний раз тщательно изучены государствами-членами. Исполнительная власть ЕС намерена завершить рассмотрение и дать свою оценку в середине июня, после чего у государств-членов европейского блока будет один месяц, чтобы высказать свое мнение о планах друг друга.

Некоторые государства-члены, такие как Португалия, настаивают на завершении процесса рассмотрения к концу июня.

«Это поистине исторический момент для Европы: начало крупномасштабных общих заимствований, даже если это и временная программа», - сказал CNBC по электронной почте Эрик Нильсен (Erik Nielsen), главный экономист UniCredit.

«Фактические заимствования - и выплаты - не будут проблемой. Потенциальные препятствия с большей вероятностью возникнут на этапе реализации реформ и инвестиций - но это нормально для чего-либо большого и амбициозного», - сказал он.

Согласно данным Европейской комиссии, экономика Европейского союза сократилась на 6,1% в 2020 году и, как ожидается, вырастет на 4,2% в 2021 году.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

The EU is finally ready to tap markets in a $900 billion stimulus push (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »