Воскресенье, 23.01.2022
×
Как частному инвестору заработать по принципам работы управляющих компаний / Ян Арт и Василий Боев

Экспорт Китая в декабре опередил прогнозы и вырос почти на 21%

Экспорт Китая вырос в декабре немного больше прогнозов, в то время как увеличения импорта не оправдало ожиданий, свидетельствуют таможенные данные.

Экспорт вырос на 20,9% в годовом исчислении в долларовом выражении, превысив прогноз роста на 20%, сделанный в ходе опроса агентства Рейтер.

Импорт набрал 19,5% в долларовом выражении, не оправдав ожиданий увеличения на 26,3%.

Декабрьский показатель также ознаменовал резкое замедление по сравнению с ноябрем, когда импорт поднялся на 31,7%, а экспорт на 22%.

«Мы ожидаем, что экспорт Китая останется сильным в первом квартале из-за устойчивого глобального спроса и обострения пандемии во многих развивающихся странах», - считает Чживэй Чжан, главный экономист Pinpoint Asset Management.

«В настоящее время высокий экспорт может быть единственным фактором, помогающим экономике Китая. Мы ожидаем, что инвестиции в инфраструктуру станут вторым двигателем роста в ближайшие несколько месяцев», - добавил он.

Чжан также отметил, что вспышки Covid-19 в большем количестве городов увеличивают риски ухудшения экономических перспектив Китая в первом квартале.

В понедельник Пекин опубликует данные по ВВП, розничным продажам и другую информацию за 2021 год.

США остались крупнейшим торговым партнером Китая в плане отдельно взятой страны. Данные показали, что только Ассоциация государств Юго-Восточной Азии и Евросоюз в 2021 году больше торговали с Поднебесной.

Экспорт в США вырос на 27,5% за год до 576,11 млрд долларов, в то время как импорт увеличился на 32,7% до 179,53 млрд долларов за год, показали таможенные данные.

Это говорит о том, что в 2021 году положительное сальдо торгового баланса Китая с США составило 396,58 млрд долларов. Положительное сальдо растет второй год подряд после падения в период с 2018 по 2019 год на фоне торговой напряженности двух стран.

Торговля Китая с Австралией также выросла в прошлом году, несмотря на обострившуюся геополитическую ситуацию. Китайский экспорт в Австралию вырос на 24,2%, а импорт на 40%.

Импорт сырой нефти в Китай в декабре поднялся на 19,9% в годовом исчислении до 46,14 млн тонн.

Импорт угля в декабре просел до максимума в ноябре из-за ослабления дефицита электроэнергии и снизился на 20,8% по сравнению с прошлым годом. Импорт природного газа вырос на 3,8% по сравнению с декабрем прошлого года и составил 11,65 млн тонн.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- China’s December exports rose 20.9% from a year ago, slightly more than expected (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
442
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »