Среда, 29.06.2022
×
Приключения доллара в России. Валютные переводы. Банки вводят комиссии. Экономика за 1001 секунду

Экономисты сходятся во мнениях по поводу роста ВВП США

Все большее число американских экономистов оптимистично настроены по поводу роста в наступившем году.

Национальная ассоциация экономики и бизнеса (NABE) заявила в опубликованном опросе, что 67% респондентов ожидают, что валовой внутренний продукт Америки - самый полный показатель экономики страны - вырастет на 1,1-2% в текущем году. Растущее число респондентов (30% по сравнению с 20% в октябре) ожидают еще более высокого роста до 3%.

Опрос 97 членов NABE о состоянии бизнеса в США был проведен в конце декабря и начале января, когда стали очевидны некоторые яркие экономические признаки, сообщил Кен Саймонсон (Ken Simonson), главный экономист в Associated General Contractors of America (AGC) и представитель NABE. США, Мексика и Канада приблизились к завершению торгового соглашения, и фондовый рынок закрыл год на высокой ноте, а Федеральный резерв сохранил процентные ставки на низком уровне, отметил он.

Опрос проводился до того, как США и Китай подписали предварительное торговое соглашение, но сделка была заявлена уже довольно давно.

Опасения рецессии уменьшились, компании уверены в здоровом состоянии экономики США.

«Тот факт, что они думают, будто их компании станут лучше, это, безусловно, будет способствовать росту ВВП, - заявил Саймонсон. - Если они думают, что экономика в целом укрепляется, то, по-видимому, они увидят больше продаж в своих компаниях и захотят нанять больше людей».

Опрос проводится на фоне рекордно низкого уровня безработицы и высокого уровня доверия потребителей. Заработная плата выросла в четвертом квартале прошлого года после падения в предыдущие месяцы.

Но, впервые за десятилетие, динамика найма персонала не продемонстрировала роста в четвертом квартале. В то время как компании продолжали нанимать больше сотрудников в сфере финансов, страхования и недвижимости, количество занятых сократилось в транспортной и коммуникационной отраслях.

Это не обязательно является причиной для паники, хотя найм персонала стал более трудным, поскольку количество доступных рабочих мест превышает число соискателей.

«Возможно, это было связано с трудностями в поиске работников, а не с сокращением спроса», - говорит Меган Грин, председатель NABE по исследованию условий бизнеса и старший научный сотрудник Гарвардской школы Кеннеди. В октябре прошлого года уровень безработицы в США упал до самого низкого уровня с 1969 года. Американский рынок труда в прекрасной форме: рабочих мест больше, чем безработных, ищущих работу. По данным бюро статистики труда, рост занятости населения вырос.

Торговые пошлины на импортные товары и ответные меры со стороны торговых партнеров США, таких как Китай, создали проблемы для американских производителей. В то время как 61% предприятий заявили, что на них не повлияли торговые пошлины в 2019 году, в некоторых отраслях они навредили больше, чем в других, показало исследование NABE. По данным опроса, большинство компаний в сфере производства, добычи полезных ископаемых и сельского хозяйства сообщили, что торговые пошлины привели к увеличению затрат, а 41% сказали, что это привело к падению продаж.

Производственные, горнодобывающие, сельскохозяйственные и рыболовные компании также сообщили о снижении прибыли. В свою очередь, финансовая, страховая и риэлторская отрасли заявили, что их рентабельность в целом росла.

Между тем, поскольку компании внедряют более продвинутые технологии, включая искусственный интеллект, онлайн-покупки и облачные сервисы, они разделились во мнении по поводу того, как эти инструменты повлияют на их итоги. В то время как 38% опрошенных компаний заявили, что они не ожидают значительного влияния новых технологий, 26% считают, что продажи увеличатся, а 23% считают, что расходы снизятся.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Economists are even more optimistic about the US economy (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
3739
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »