Среда, 29.06.2022
×
Долларов можно выводить больше - что это значит?

Экономика США в марте добавила 431 000 рабочих мест, несмотря на опасения по поводу замедления роста

На фоне стремительного роста инфляции и опасений по поводу надвигающейся рецессии в экономике США появилось немного меньше рабочих мест в марте , чем ожидалось, поскольку условия на рынке труда становились все более жесткими.

Число занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 431 000 за месяц, а уровень безработицы составил 3,6%, сообщило в пятницу Бюро трудовой статистики (Bureau of Labor Statistics) при Министерстве труда США. Экономисты, опрошенные Dow Jones, ожидали увидеть 490 000 новых рабочих мест в платежных ведомостях и 3,7% в области уровня безработицы.

Альтернативный показатель безработицы, который включает отчаявшихся работников и тех, кто работает неполный рабочий день по экономическим причинам, упал до 6,9% с учетом сезонных колебаний, что на 0,3 процентного пункта ниже, чем в предыдущем месяце.

Изменения в показателях безработицы произошли в тот момент, когда уровень участия в рабочей силе увеличился на одну десятую процентного пункта до 62,4%, в пределах 1 пункта от своего допандемического уровня в феврале 2020 года. Рабочая сила выросла на 418 000 человек и в настоящее время находится в пределах 174 000 от допандемического уровня.

Средняя почасовая заработная плата, внимательно отслеживаемый показатель инфляции, увеличилась на 0,4% за месяц в соответствии с ожиданиями. За 12 месяцев заработная плата выросла почти на 5,6%, что чуть выше оценки. Средняя рабочая неделя, которая отражает производительность, сократилась на 0,1 часа до 34,6 часа.

«В целом ничего шокирующего в этом отчете нет. Не было ничего, что действительно удивило бы», — сказала Симона Мокута (Simona Mocuta), главный экономист State Street Global Advisors. «Даже если бы этот отчет сводился к "нулю", я бы все равно сказала, что это очень здоровый рынок труда».

Как и на протяжении большей части эпохи пандемии Covid-19, сектор досуга и гостеприимства лидировал с приростом новых рабочих мест на 112 000 человек.

Профессиональные и деловые услуги составили 102 000, в то время как розничная торговля выросла на 49 000, а сектор производства увеличился на 38 000. Другие сектора, сообщившие о росте, включали социальную помощь (25 000), строительство (19 000) и финансовые услуги (16 000).

Исследование в области домохозяйств нарисовало еще более оптимистичную картину, показав общее увеличение занятости на 736 000 человек. В результате общий уровень занятости составил 408 000 человек по сравнению с уровнем до пандемии коронавируса.

Изменения предыдущих месяцев также были сильными. Общее количество за январь выросло с 23 000 до 504 000, а за февраль — до 750 000 по сравнению с первоначальным подсчетом в 678 000. За первый квартал прирост рабочих мест составил 1,685 млн, в среднем почти 562 000 человек.

Среди отдельных групп уровень безработицы среди чернокожих снизился на 0,4 процентных пункта до 6,2%, в то время как уровень безработицы среди азиатов снизился до 2,8% и до 4,2% среди выходцев из Латинской Америки.

Данные поступают с учетом того, что экономика находится на критическом этапе фазы восстановления после пандемии Covid-19. Несмотря на то, что уровень найма был сильным, открытых вакансий остается на 5 миллионов больше, чем имеющихся рабочих.

Ожидается, что в первом квартале рост, измеряемый валовым внутренним продуктом, будет минимальным. Обновление запасов в прошлом году, которое помогло добиться самого большого годового прироста с 1984 года, сокращается, и некотрые факторы сдерживали прогресс до начала 2022 года.

Больше всего внимания привлекала инфляция, которая росла самыми быстрыми темпами с начала 1980-х годов и ограничивала потребительские расходы, поскольку рост заработной платы не успевал за ценами. В то же время конфликт в Украине ослабил потребительские настроения и усугубил проблемы с цепочками поставок. Плюс к этому, рост процентных ставок демонстрирует признаки замедления на рынке жилья.

Для борьбы с инфляцией Федеральная резервная система планирует серию повышений процентных ставок, что еще больше замедлит рост.

В настоящее время рынки ожидают повышения ставок на каждом из шести оставшихся заседаний ФРС в этом году, вероятно, начиная с повышения на полпроцента в мае и продолжая на протяжении всего года до 2,5 процентных пунктов.

«Картина по заработной плате имеет решающее значение», — сказал Мокута, экономист State Street. «Отчет на самом деле не меняет краткосрочную траекторию, идею о том, что мы собираемся совершить несколько подъемов (ставки) подряд. Если вы действительно получите подтверждение того, что рост заработной платы незначительно замедляется, это, возможно, позволит ФРС провести переоценку».

Индустрия гостеприимства оказалась в числе наиболее пострадавших во время пандемии коронавируса. И на данный момент проблемы при найме сотрудников в ресторанах, барах, отелях и других учреждений остаются.

По данным Национальной ассоциации ресторанов (National Restaurant Association), в 2021 году закрылось около 90 000 заведений, а продажи снизились примерно на 7,5% по сравнению с допандемическим уровнем. В отрасли остается примерно на 1,5 миллиона рабочих мест ниже уровня февраля 2020 года, при этом уровень безработицы, тем не менее, упал до 5,9% в марте, что на 0,7 процентных пункта ниже, чем месяц назад.

Дирк Иззо (Dirk Izzo), президент и главный управляющий NCR Hospitality, сказал, что индустрия использует различные тактики, чтобы выжить. Технологии стали важным фактором в мире пандемии: компании справляются с нехваткой работников, обращаясь к портативным устройствам, меню с QR-кодом и другим инструментам для улучшения обслуживания клиентов.

Заведения, у которых закончились государственные субсидии, закрываются, а оставшимся открытым приходится повышать цены для борьбы с инфляцией.

Тем не менее, по его словам, есть оптимизм в отношении того, что с ослаблением пандемии Covid-19 и возвращением людей к своему обычному поведению отрасль может восстановиться.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
168
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »