Среда, 22.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Экономика США сокращается второй квартал подряд

Экономика США снова сократилась во втором квартале на фоне агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы для борьбы с высокой инфляцией, что может усилить опасения финансовых рынков по поводу того, что экономика страны уже находится в рецессии.

Валовой внутренний продукт упал на 0,9% в годовом исчислении в прошлом квартале, сообщило министерство торговли в своей предварительной оценке ВВП в четверг. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали восстановление ВВП на уровне 0,5%.

Оценки варьировались от 2,1% темпов сокращения до 2,0% темпов роста. В первом квартале экономика сократилась на 1,6%.

Второе квартальное снижение ВВП подряд соответствует стандартному определению рецессии.

Но Национальное бюро экономических исследований, официальный арбитр рецессий в Соединенных Штатах, определяет рецессию как «значительный спад экономической активности, распространяющийся на всю экономику, продолжающийся более нескольких месяцев, обычно проявляющийся в производстве, занятости, реальном доходе, и других показателях».

Рост рабочих мест в среднем составил 456 700 в месяц в первой половине года, что обеспечивает значительный рост заработной платы. Тем не менее, риски экономического спада возросли. Жилищное строительство и продажи домов ослабли, в то время как деловые и потребительские настроения несколько воспряли в последние месяцы.

Белый дом решительно выступает против разговоров о рецессии, стремясь успокоить избирателей в преддверии промежуточных выборов 8 ноября, которые решат, сохранит ли Демократическая партия президента Джо Байдена контроль над Конгрессом США.

В четверг министр финансов Джанет Йеллен проведет пресс-конференцию, чтобы «обсудить состояние экономики США». Хотя рынок труда остается напряженным, есть признаки того, что он сдает позиции.

Отдельный отчет Министерства труда США в четверг показал, что первоначальные заявки на пособие по безработице сократились на 5000 до 256 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 23 июля.

Заявки на пособие по безработице остаются ниже диапазона 270 000 – 350 000, что, по мнению экономистов, сигнализирует о росте уровня безработицы. Однако замедление экономического роста может побудить ФРС отказаться от значительного повышения процентных ставок, хотя многое будет зависеть от динамики инфляции, которая намного превышает целевой показатель центрального банка США в 2%.

ФРС в среду повысила учетную ставку еще на три четверти процентного пункта, доведя общее повышение процентных ставок с марта месяца до 225 базисных пунктов. Председатель ФРС Джером Пауэлл признал снижение экономической активности результатом ужесточения денежно-кредитной политики.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

U.S. economy contracts again in second quarter; jobless claims fall (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
152
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)