Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Экономика РФ в III квартале 2018 года продолжила движение вниз в зоне неблагоприятного климата

- -
Аа +

Индекс экономических настроений в РФ, рассчитываемый НИУ ВШЭ, продемонстрировал отрицательную динамику второй квартал подряд, снизившись в третьем квартале 2018 года на 3,0 процентных пункта до отметки 96,2, что свидетельствует о существенном ухудшении делового климата в российской экономике.

Средний долгосрочный уровень индекса в 100 пунктов отделяет нестабильный экономический рост от устойчивого развития экономики.

По данным ВШЭ, ИЭН снизился ниже отметки в 100 пунктов во втором квартале 2018 года, вернув российскую экономику в зону неблагоприятного делового климата после пребывания в положительной зоне с начала 2016 года.

Негативную динамику в третьем квартале продемонстрировали практически все компоненты ИЭН ВШЭ за исключением строительных организаций, говорится в исследовании. Ухудшились все “промышленные” и “торговые” компоненты, а также компоненты, относящиеся к сфере услуг.

Однако основным драйвером падения индекса стало существенное ухудшение экономических настроений населения: индекс потребительской уверенности снизился относительно предыдущего квартала на 6 процентных пункта, отмечают эксперты ВШЭ.

“Конечно, одномоментное ухудшение настроений потребителей вряд ли сразу же повлияет на снижение темпов роста реального сектора экономики и сферы услуг. Однако замедление потребительской активности в случае продолжения выявленной тенденции обязательно вызовет негативную турбулентность в экономике, особенно в тех видах деятельности, где конечными потребителями производимых товаров и услуг являются домашние хозяйства”, - приводятся в докладе слова директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича.

Среди факторов ухудшения настроений предпринимателей в третьем квартале доминировал недостаточный спрос на продукцию и услуги: его негативное воздействие констатировали около половины респондентов из практически всех наблюдаемых базовых отраслей экономики. “Антидрайверами” также стали финансовые проблемы, связанные с недостатком собственных средств предприятий и высоким уровнем налогов.

Заметное давление на промышленное производство оказывал также фактор “неопределенность экономической ситуации”, который в сентябре 2018 года отметили 43 процента руководителей предприятий обрабатывающей промышленности и 35 процентов – добывающих производств.

“Вхождение экономики России в “колею” слабого роста и, скорее всего, сохранение сегодняшних темпов в ближайшие два-три года ставят под сомнение перспективу выполнения наиважнейшей социально-экономической задачи по сближению ВВП на душу населения в нашей стране с уровнями, отмечаемыми в развитых экономиках”, - считает Остапкович.

Компонентами индекса экономических настроений являются результаты обследований отраслей экономики, вклад которых в валовый внутренний продукт страны составляет более 50 процентов. В опросах принимают участие около 20 тысяч руководителей организаций различных секторов экономики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
265

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]