Среда, 01.02.2023
×
Финансовые пирамиды 2023: первому игроку приготовиться / Ян Арт и Марат Сафиулин

Экономика еврозоны продолжает страдать от пандемии

+2 -0
Аа +

Пандемия коронавируса не прекращает наносить ущерб европейским экономикам. Последние данные указывают на массовое снижение активности в сфере услуг по всему региону.

В Италии данный сектор сократился в марте самыми быстрыми темпами со времени начала исследования IHS Markit в 1998 году. В Германии сокращение стало самым значительным за последние 23 года. В Испании сфера услуг продемонстрировала отрицательный результат впервые за шесть с половиной лет.

Окончательный сводный индекс менеджеров по закупкам рухнул до рекордного минимума, опустившись за месяц с 51,6 до 29,7 пунктов.

«Данные указывают на то, что экономика еврозоны уже сокращается в годовом исчислении на уровне около 10%, и это далеко не предел», - сказал главный бизнес-экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

Эта мрачная картина еще больше усиливает давление на европейских лидеров в плане борьбы с последствиями вируса. Пандемия, возникшая в Китае в конце 2019 года, распространилась по всему миру и остановила все основные экономические системы. В большинстве европейских стран люди неделями сидят дома, выбираясь на улицу только для покупки продуктов и лекарств.

Европейские страны расходятся во мнениях о том, как решить возникшую проблему. Часть государств хотят, чтобы еврозона предприняла смелые шаги и пришла к выпуску совместного долга для финансирования издержек кризиса, так называемых «коронооблигаций».

Однако северные столицы ЕС, традиционно более консервативные в финансовом отношении, неохотно идут на это и предпочитают развивающие кредиты с сопутствующими условиями.

На юге утверждают, что кризис бьет по каждой стране, и поэтому все члены ЕС должны объединиться и помочь друг другу финансово.

Министр финансов Люксембурга Пьер Граменья считает, что ЕС найдет оптимальный способ обеспечения ликвидности для всех стран.

Для преодоления сохраняющихся разногласий Европейская комиссия предложила создать фонд в размере 100 млрд евро для оказания поддержки Италии, Испании и другим странам, пострадавшим от пандемии. Идея заключается в том, чтобы задействовать финансовые рынки и использовать эти деньги для предотвращения высокого уровня безработицы в регионе.

В то же время ЕС также отказался от своих бюджетных правил, чтобы позволить странам тратить больше во время кризиса. Он создал инвестиционный фонд объемом 37 млрд евро для поддержки бизнеса по всей Европе и смягчил правила государственной помощи.

Однако самая большая финансовая помощь была оказана ЕЦБ. Регулятор купит евробонды на 750 млрд евро до конца года, что позволит снизить расходы европейских правительств на финансовых рынках.

«Хорошо, что в этот сложный период процентные ставки очень низкие, поэтому я думаю, что многое будет обрабатываться через кредиты. ЕЦБ готов скупить суверенные кредиты в огромном количестве, и ESM имеет 410 млрд евро, готовых к использованию», - сказал Граменья.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
2255
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Акции AMD растут на фоне провальных результатов Intel Акции AMD растут на фоне провальных результатов Intel Акции Advanced Micro Devices Inc выросли более чем на 7% в среду после того, как оптимистичные доходы американского производителя чипов показали, что он компенсирует спад на рынке персональных компьютеров ростом на прибыльном рынке центров обработки данных. Белый дом раскритиковал Exxon за рекордную в истории прибыль в $56 млрд Белый дом раскритиковал Exxon за рекордную в истории прибыль в $56 млрд Власти США выразили возмущение по поводу рекордной чистой прибыли Exxon Mobil Corp в 2022 году в размере $56 млрд, что является историческим максимумом не только для компании, но и для всей нефтяной отрасли западного мира. Норвежский фонд благосостояния понес рекордные убытки в размере $164 млрд Норвежский фонд благосостояния понес рекордные убытки в размере $164 млрд Норвежский фонд благосостояния, один из крупнейших инвесторов в мире, сообщил о рекордных убытках в размере 1,64 трлн крон ($164,4 млрд) за 2022 год, что положило конец трехлетнему периоду стремительного роста его прибыли.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »