Среда, 22.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Экономика еврозоны продолжает страдать от пандемии

Аа +
+2 -0

Пандемия коронавируса не прекращает наносить ущерб европейским экономикам. Последние данные указывают на массовое снижение активности в сфере услуг по всему региону.

В Италии данный сектор сократился в марте самыми быстрыми темпами со времени начала исследования IHS Markit в 1998 году. В Германии сокращение стало самым значительным за последние 23 года. В Испании сфера услуг продемонстрировала отрицательный результат впервые за шесть с половиной лет.

Окончательный сводный индекс менеджеров по закупкам рухнул до рекордного минимума, опустившись за месяц с 51,6 до 29,7 пунктов.

«Данные указывают на то, что экономика еврозоны уже сокращается в годовом исчислении на уровне около 10%, и это далеко не предел», - сказал главный бизнес-экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

Эта мрачная картина еще больше усиливает давление на европейских лидеров в плане борьбы с последствиями вируса. Пандемия, возникшая в Китае в конце 2019 года, распространилась по всему миру и остановила все основные экономические системы. В большинстве европейских стран люди неделями сидят дома, выбираясь на улицу только для покупки продуктов и лекарств.

Европейские страны расходятся во мнениях о том, как решить возникшую проблему. Часть государств хотят, чтобы еврозона предприняла смелые шаги и пришла к выпуску совместного долга для финансирования издержек кризиса, так называемых «коронооблигаций».

Однако северные столицы ЕС, традиционно более консервативные в финансовом отношении, неохотно идут на это и предпочитают развивающие кредиты с сопутствующими условиями.

На юге утверждают, что кризис бьет по каждой стране, и поэтому все члены ЕС должны объединиться и помочь друг другу финансово.

Министр финансов Люксембурга Пьер Граменья считает, что ЕС найдет оптимальный способ обеспечения ликвидности для всех стран.

Для преодоления сохраняющихся разногласий Европейская комиссия предложила создать фонд в размере 100 млрд евро для оказания поддержки Италии, Испании и другим странам, пострадавшим от пандемии. Идея заключается в том, чтобы задействовать финансовые рынки и использовать эти деньги для предотвращения высокого уровня безработицы в регионе.

В то же время ЕС также отказался от своих бюджетных правил, чтобы позволить странам тратить больше во время кризиса. Он создал инвестиционный фонд объемом 37 млрд евро для поддержки бизнеса по всей Европе и смягчил правила государственной помощи.

Однако самая большая финансовая помощь была оказана ЕЦБ. Регулятор купит евробонды на 750 млрд евро до конца года, что позволит снизить расходы европейских правительств на финансовых рынках.

«Хорошо, что в этот сложный период процентные ставки очень низкие, поэтому я думаю, что многое будет обрабатываться через кредиты. ЕЦБ готов скупить суверенные кредиты в огромном количестве, и ESM имеет 410 млрд евро, готовых к использованию», - сказал Граменья.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
2321
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)