Воскресенье, 26.09.2021
×
Финансовые пирамиды. Artery network / Артери Нетворк. СтопПирамида #33

Экономика Австралии может не оправиться из-за торговой войны с Китаем

По данным исследовательской фирмы Capital Economics, экономика Австралии сильно пострадала из-за эскалации торговой напряженности с Китаем - и возможный рост может «никогда не вернуться» к довирусному уровню, даже когда пандемия закончится.

По данным компании, Китай на сегодняшний день является крупнейшим торговым партнером Австралии, на долю которого в период с 2019 по 2020 год приходится 39,4% экспорта товаров и 17,6% экспорта услуг.

Но Пекин в течение нескольких месяцев установил торговые пошлины на вино и ячмень и приостановил импорт говядины.

ВВП Австралии может сократиться еще больше, если Пекин продолжит увеличивать торговые пошлины на импорт из Австралии, заявил на прошлой неделе старший экономист Capital Economics Марсель Тилиант.

По данным исследовательской компании, товары и услуги, которые уже находятся «на линии огня», представляют собой почти четверть экспорта Австралии в Китай, что составляет 1,8% ее экономического производства.

«Эта цифра может вырасти примерно до 2,8% ВВП, если Китай нацелится на другие товары, в отношении которых он не сильно зависит от австралийского импорта», - полагает Тилиант.

Отношения между Канберрой и Пекином испортились в этом году после того, как Австралия поддержала растущий призыв к международному расследованию действий Китая в связи с пандемией коронавируса.

Пекин может ввести дополнительные ограничения, включая экспорт золота, глинозема - материала для промышленного использования - и «широкий спектр более мелкой продукции», говорится в отчете.

«В то время как Австралия должна иметь возможность перенаправить некоторые поставки в другие страны, эскалация торговой войны - еще одна причина, по которой экономика Австралии никогда не вернется на свой до-коронавирусный путь, даже если пандемия будет взята под контроль», - сказал Тилиант.

В целом к ​​концу 2022 года валовой внутренний продукт страны может отстать от своей довирусной траектории примерно на 1,5 процентных пункта, а дополнительные торговые ограничения Китая могут еще больше увеличить этот дефицит, отмечает Capital Economics.

Однако эти потери можно уменьшить, поскольку «не исключено, что Австралия найдет другие направления для своего экспорта», считает экономист.

Австралия - крупнейший в мире производитель железной руды, еще одного товара, который оказался в центре внимания на фоне роста напряженности между Австралией и Китаем.

Но у Австралии есть козырь: экспорт железной руды, вероятно, и дальше будет продолжаться, учитывая, что половина потребностей Китая удовлетворяется за счет Австралии.

Китай импортирует 60% своей железной руды из Австралии и сильно зависит от сырья, которое используется для производства стали.

По мнению аналитиков, отсутствие доступных альтернатив может быть причиной того, что железная руда до сих пор не участвует в торговой войне.

Цены на железную руду недавно резко выросли из-за роста спроса со стороны Китая, чему способствовало сокращение предложения и сбои, вызванные штормами, обрушившимися на Австралию.

«Мы по-прежнему думаем, что экспорт железной руды сохранится… Китай не смог бы удовлетворить все свои текущие потребности без Австралии», - уверен Тилиант.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Australia’s growth may ‘never return’ to its pre-virus path after trade trouble with China, says economist (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1182
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »