Джером Пауэлл говорит об устойчивости экономики, но предупреждает о коронавирусе и спаде производства

+2 -0
Аа +

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл был довольно оптимистичен в отношении перспектив экономики США в своем полугодовом докладе в Конгрессе США во вторник, но сослался на потенциальную угрозу со стороны коронавируса в Китае и опасения по поводу долгосрочного благополучия экономики.

Федеральный резерв «пристально следит» за коронавирусом, его влиянием на Китай и влиянием, которое он может оказать на глобальный экономический рост, заявил во вторник председатель Джером Пауэлл.

Экономическая экспансия США, которая длится уже на протяжении 11 лет, является самой продолжительной в истории. Во второй половине 2019 года «экономика оказалась устойчивой к глобальным встречным ветрам, которые усилились прошлым летом», - сказал Пауэлл в своем выступлении перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей, поскольку экономическая активность еще больше увеличилась, а рынок труда укрепился.

Учитывая такие риски, как снижение неопределенности торговой политики и стабилизация глобального роста, Пауэлл дал понять, что не видит причин для корректировки процентных ставок в США, если новые события не приведут к «существенной переоценке» текущих перспектив.

Его замечания перекликаются с официальным отчетом, который ФРС представила Конгрессу США в пятницу, в котором повторяется мнение центрального банка о том, что его текущий целевой диапазон краткосрочных ставок по кредитам, между 1,5% и 1,75%, является «подходящим» для поддержания роста.

Он сказал, что экономика растет «умеренными» темпами, и отметил, что основные показатели, поддерживающие расходы домохозяйств, все еще «устойчивы».

«До тех пор, пока поступающая информация об экономике будет в целом соответствовать этим прогнозам, текущая позиция денежно-кредитной политики, вероятно, останется соответствующей», - сказал он.

Пауэлл также отметил успехи на рынке труда. 
По словам Пауэлла, темпы прироста рабочих мест «остались выше того, что необходимо для обеспечения рабочих мест для новых работников, входящих в состав рабочей силы», что привело к снижению уровня безработицы.

«Работодатели все чаще хотят нанимать работников с меньшим количеством навыков и обучать их», - сказал он, подразумевая, что преимущества более сильного рынка труда стали более широко распространяться, «Люди, которые живут и работают в сообществах с низким и средним уровнем дохода, находят новые возможности».

Тем не менее, по его словам, на рынке труда наблюдаются некоторые тревожные признаки, в том числе неравенство между расовыми и этническими группами и более низкий уровень участия рабочей силы среди отдельных категорий в первые годы работы, чем в большинстве других стран с развитой экономикой.

По словам Пауэлла, темпы повышения производительности труда «были на низком уровне на протяжении всего экономического роста». Низкая производительность сокращает корпоративную прибыль США и может заставить компании, которые уже сократили капитальные затраты, быть осторожными при найме, предупреждают экономисты.

По словам Пауэлла, поиск путей повышения производительности труда и участия рабочей силы в экономических процессах «должен оставаться национальным приоритетом».

Во втором полугодии 2019 года инвестиции в бизнес и экспорт были слабыми из-за споров с основными торговыми партнерами. Показатели промышленного производства также снизились по этой же причине, заявил Пауэлл.

Общая инфляция, основанная на индексе цен личных потребительских расходов, в 2019 году составила 1,6%, что ниже целевого показателя Федерального резерва в 2%. Пауэлл сказал, что ожидает его приближения к цели в ближайшие месяцы.

Он также высказался по поводу федерального бюджета, утверждая, что законодатели должны бороться с растущим дефицитом и государственным долгом, который, по прогнозам, достигнет более 1 трлн долларов в 2020 году, несмотря на относительно сильную экономику, чтобы предоставить больше возможностей для реагирования во время следующего спада.

«Если федеральный бюджет будет устойчивым, а экономика сильной, это поможет обеспечить политикам возможность использовать налоговую политику для стабилизации экономики в условиях экономического спада», - сказал он.

Он также защищал план ФРС, объявленный в октябре прошлого года, в целях ослабления напряженности в банковской системе и контролирования ставки федеральных фондов путем покупки казначейских векселей и вливания ликвидности посредством операций репо.

В своем выступлении Пауэлл назвал использование репо технической мерой, а не шансом для монетарной политики, несмотря на рост рискованных активов, который сопровождался расширением баланса.

Джером Пауэлл и его коллеги находились под сильным давлением со стороны президента Дональда Трампа, который требовал от ФРС продолжить снижение ставок, но они с небольшим несогласием заявили, что потребуется что-то более существенное, чтобы заставить их двигаться в каком-либо направлении.

Тем не менее, рынки ожидают еще большего ослабления монетарной политики: снижение ставок к сентябрю уже запланировано, а фьючерсные трейдеры также предсказывают 46% вероятность нового сдвига в декабре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
418

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]