Четверг, 18.07.2019
×
Эльман Мехтиев: В НАПКА вступают и для того, чтобы побеждать в тендерах

Добро пожаловать в Zомбиленд?

+10 -0
Аа +

Не превратилась ли чистка российских банков в нечто большее, чем просто наведение порядка и выведение слабых игроков?

Показательная казнь, истребление, ликвидация и исчезновение частных банков в России давно перешло точку невозврата. Как говорил наш классик-юморист: «Говорят, когда ешь, разговаривать не хорошо. Но это когда ешь – ты! А когда едят тебя, высказываться можно и нужно, товарищи!». Сегодня простое количественное истребление банков, переродилось в нечто больше. Не появятся ли вместо банков – нарушителей и слабых игроков более ужасные монстры – Зомби-банки?

Что такое зомби-банки и где они восстали

Зомби-банк – это финансовое учреждение, которое имеет экономическую чистую стоимость меньше нуля, но продолжает работать, потому что его способность погашать свои долги подкрепляется скрытой или явной государственной кредитной поддержкой.

Этот термин впервые был использован Эдвардом Кейном в 1987 году для объяснения опасности терпимости к большому числу неплатежеспособных сберегательных и кредитных ассоциаций и применен к возникающему японскому кризису в 1993 году.

Зомби может продолжать действовать и даже расти до тех пор, пока кредиторы остаются уверенными в способности соответствующего правительства извлечь средства, необходимые для поддержки своих обещаний от нынешних или будущих налогоплательщиков. Но когда эта способность кажется сомнительной, зомби-учреждения сталкиваются с незастрахованными вкладчиками и маржинальными звонками от контрагентов в сделках с производными финансовыми инструментами.

В статье, опубликованной в номере журнала «The Savings and Loan Insurance Mess» в 1992 году, Эдвард Кейн расширил источник аналогии. Хотя крах ссудно-сберегательного фонда (S&L) чрезвычайно сложен, – писал Кейн, – простодушные мультфильмы и фильмы ужасов могут проиллюстрировать, как страховой фонд S&L превратился в такой беспорядок. В таких фильмах, как «Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро и «Рассвет мертвецов» трупы вылезают из могил и ходят в поисках пищи. Они жаждут только одного – человеческой плоти. Как только эти живые-мертвые «зомби» питаются другим человеком, человек быстро умирает и тоже становится зомби. Многие S&L, в течение некоторого времени, были зомби-институтами. Эти учреждения оказались несостоятельными в том смысле, что их активы упали ниже уровня, на котором они могли бы покрыть свою задолженность по депозитам. Эти зомби смогли выжить только потому, что они могли кормить налогоплательщиков через устройство гарантированного правительством федерального страхования вкладов.

Тайлер Коуэн, профессор экономики в Университете Джорджа Мейсона, написал для The New York Times в 2011 году о том, что «если достаточное количество вкладчиков опасаются замораживания счетов, банки будут опустошены, и им также потребуется дополнительная государственная помощь, в дополнение к помощи для плохих кредитов на недвижимость. Банки становятся похожими на пустые раковины, каналы для государственной помощи, но уменьшающиеся и убыточные как бизнес – и, в значительной степени, это уже происходит в Ирландии. Португалия движется в том же направлении, к тому, чтобы быть землей, населенной зомби-банками. Зомби-банки, которые сводят на нет текущие европейские планы по спасению».

В 1990 году в Японии произошел обвал цен на недвижимость и фондового рынка, что привело к банкротству крупных банков. Вместо того, чтобы следовать жестким рекомендациям Америки и закрыть или рекапитализировать эти банки, Япония сохранила банки в незначительной степени функциональными с помощью явных или неявных гарантий и частичной государственной помощи. В результате «зомби-банки» ни живыми, ни мертвыми не могли поддерживать экономический рост.

В США после кризиса 2008 года жесткий стресс-тест вынудил некоторые банки провести рекапитализацию. Это могло бы избежать превращения банков в зомби, но существует вероятность того, что зомби-компании существуют; их доходы меньше, чем процентные расходы.

«Зомби-компания» – это термин для компании, которая нуждается в спасении для того, чтобы работать, это предприятия-должники, которые, хотя и генерируют наличные деньги, но после покрытия текущих расходов, постоянных затрат (заработная плата, ставки, аренда) у них есть достаточные средства, только чтобы обслуживать проценты по своим кредитам, но не сам долг. Зомби-компании полностью зависят от банков (кредиторов) и для их дальнейшего существования, необходимо нескончаемое жизнеобеспечение (постоянное переоформление кредитов и другие вливания).

Причиной существования «зомби-банков» являются плохие кредиты. В странах с медленной экономикой предприятия, которые брали кредиты в банках, становятся неспособными вернуть кредиты. Вливания капитала, полученные в основном от правительства и от кредитов Центрального банка, формируют зомби-банки. Это явление обычно называют регулятивной терпимостью. Это дает кредитору рычаг, позволяющий банкам отложить признание своих убытков.

Правительство предоставляет банкам-зомби свободу действий в надежде, что они смогут со временем получить прибыль, чтобы покрыть и обратить вспять свои потери и «ожить»«. Вместо того, чтобы настаивать на погашении, зомби-банки расширяют свои кредиты на деньги, полученные от правительства, что в свою очередь приводит к существованию «зомби-компаний».

Спасение обанкротившихся финансовых институтов или зомби-банков также создает моральный риск: инвесторы идут на риск, не задумываясь о негативных последствиях, так как считают, что правительство поможет им в случае краха инвестиций. У инвесторов нет стимула беспокоиться о соотношении риска и вознаграждения, необходимом для здоровой экономики. Другие последствия зомби-банкинга включают непредсказуемость будущих доходов из-за их неработающих активов на балансе. Поскольку зомби-банки используют более высокие процентные ставки для привлечения инвесторов, здоровые банки страдают от конкуренции и теряют клиентов. Зомби-банки могут неохотно кредитовать частный сектор.

Формирование зомби-банков в России

Подробно описывать события 2008-2018 годов смысла нет. Это больше всего похоже на репрессии в отношении банков, чем на чистку. Видно, что пик отзывов пришелся на 2014, 2015, 2016 годы.

Годы

Количество отозванных лицензий

Количество аннулированных лицензий

2008

33

8

2009

44

14

2010

26

18

2011

18

23

2012

22

8

2013

32

12

2014

86

9

2015

93

11

2016

103

14

2017

54

 

2018

67

 

Для того, чтобы понять катастрофу с исчезновением банков в России, изучать нужно не ТОП-30, а ТОП-50 банков. Смотря на исчезновение банков, которые пережили 90-е, но не смогли пережить 10-е, понимаешь смысл фразы: те, кто останутся в живых, – будут завидовать мертвым!

Зеленым цветом выделены 11 системнозначимых кредитных организаций на 05.10.2018, в соответствии с Указанием от 22.07.2015 № 3737-У. На их долю приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора. Но два частных банка там уже зомби! Исчезнувшие или поглощенные банки выделены красным. Пока здоровые банки отражены черным, а банки на санации – оранжевым.

ИНТЕРФАКС-100. Банки России. Основные показатели деятельности. Активы

2008

2013

2018

1

Сбербанк России

Сбербанк России

Сбербанк России

2

Банк ВТБ

Банк ВТБ

Банк ВТБ

3

Банк ГПБ

Банк ГПБ

Банк ГПБ

4

Россельхозбанк

ВТБ 24

Россельхозбанк

5

БМ-Банк

Россельхозбанк

Альфа-Банк

6

Альфа-Банк

БМ-Банк

Московский Кредитный Банк

7

ВТБ 24

Альфа-Банк

Банк ФК Открытие

8

ЮниКредит Банк

Банк ФК Открытие

ЮниКредит Банк

9

Райффайзенбанк

ЮниКредит Банк

Промсвязьбанк

10

РОСБАНК

Промсвязьбанк

Райффайзенбанк

11

Промсвязьбанк

Райффайзенбанк

РОСБАНК

12

БАНК УРАЛСИБ

РОСБАНК

Россия АБ

13

МДМ-Банк

Московский Кредитный Банк

Совкомбанк

14

Банк ФК Открытие

Банк Санкт-Петербург

Банк Траст

15

ТрансКредитБанк

Россия АБ

Банк ВБРР

16

Банк ВТБ Северо-Запад

НКО НКЦ

Банк Санкт-Петербург

17

Банк Санкт-Петербург

БАНК УРАЛСИБ

Ситибанк КБ

18

Ак Барс АКБ

Русский Стандарт Банк

БАНК УРАЛСИБ

19

Банк СосьетеЖенеральВост

Ситибанк КБ

Ак Барс АКБ

20

БИНБАНК

ХМБ Открытие

СМП Банк

21

Русский Стандарт Банк

Ак Барс АКБ

БМ-Банк

22

НКО НКЦ

Связь-Банк АКБ

Новикомбанк АКБ

23

Петрокоммерц КБ

ХКФ Банк

МОСОБЛБАНК

24

Абсолют Банк

БИНБАНК

Тинькофф Банк

25

Ситибанк КБ

Нордеа Банк

Почта Банк

26

Нордеа Банк

ГЛОБЭКСБАНК

Русский Стандарт Банк

27

Банк Зенит

Банк Зенит

Связь-Банк АКБ

28

МеждународПромБанк

Петрокоммерц КБ

Пересвет АКБ

29

Банк Возрождение

Инг Банк (Евразия)

МИнБАНК

30

Инг Банк (Евразия)

Восточный КБ

УБРиР

31

МТС-Банк

БИНБАНК Ликв.

ХКФ Банк

32

ХМБ Открытие

МИнБАНК

Банк Возрождение

33

КИТ Финанс ИБ

Банк Возрождение

Восточный КБ

34

Дойче Банк

УБРиР

Абсолют Банк

35

Россия АБ

Открытие Банк

Банк Зенит

36

Газэнергопромбанк

Банк Траст

Банк СНГБ

37

ХКФ Банк

МТС-Банк

Банк ДОМ.РФ

38

Банк СОЮЗ

Новикомбанк АКБ

ДельтаКредит КБ

39

Русфинанс Банк

Внешпромбанк

Экспресс-Волга АКБ

40

Коммерцбанк (Евразия)

СМП Банк

РНКБ Банк

41

РГС Банк

Кредит Европа Банк

Инг Банк (Евразия)

42

Банк Петровский

Дойче Банк

Инвестторгбанк АКБ

43

ОТП Банк

ОТП Банк

ТКБ БАНК ПАО

44

Банк Траст

ТКБ БАНК ПАО

Ренессанс Кредит КБ

45

АМТ БАНК

МСП БАНК

МТС-Банк

46

Банк Интеза

Инвестторгбанк АКБ

Банк Аверс

47

МИнБАНК

Росевробанк

ОТП Банк

48

БИНБАНК Ликв.

Совкомбанк

Кредит Европа Банк

49

БНП Париба Банк

СКБ-Банк

Сетелем Банк

50

ГЛОБЭКСБАНК

Татфондбанк

Нордеа Банк

В 2017 году ЦБ РФ стал менее «кровожадным» и был открыт Фонд консолидации банковского сектора – специальный инвестиционный фонд, созданный Банком России в 2017 году в соответствии с законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» для финансового оздоровления несостоятельных банков. Фонд не является юридическим лицом и его имущество обособлено от остального имущества Банка России. Фонд находится под управлением специальной управляющей компании.

Официально список санируемых банков через Фонд ЦБ РФ выглядит так, но санация и консолидация сектора, началась гораздо раньше 2018 года:

  • ПАО «МИнБанк»
  • «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ПАО)
  • АО Банк АВБ
  • Банк «ТРАСТ» (ПАО)
  • АО «РОСТ БАНК»
  • АО Банк «Советский»
  • ПАО «БИНБАНК»
  • ПАО «Промсвязьбанк»
  • ПАО Банк «ФК Открытие»

Выводы живого аналитика:

  1. Ночь темна перед рассветом. А на рассвете нас вполне может ждать рассвет мертвецов.
  2. Зомби-банки не помогут экономическому росту России, а наоборот будут его сдерживать.
  3. Много российских банков брало деньги во время кризисов у ЦБ РФ, но все стали зомби-банками.
  4. Оживление мертвых – это противоречит самой природе, это язычество и сектантство.. Никогда умершие не будут, как живые, касается это и банков.
  5. ЦБ РФ использует далеко не лучшие мировые практики по наведению порядка в банковской системе и ситуация с банками в Японии, США, Европе – тому подтверждение.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отчетность Netflix шокировала инвесторов, акции компании обвалились Отчетность Netflix шокировала инвесторов, акции компании обвалились Netflix шокировал инвесторов, сообщив о падении числа подписчиков в США и о замедленном росте за рубежом. Ontology и NEO объединились, чтобы создать открытую кросс-чейн платформу для интернета следующего поколения Ontology и NEO объединились, чтобы создать открытую кросс-чейн платформу для интернета следующего поколения Сегодня ведущие китайские блокчейн-проекты NEO и Ontology объявили о своем партнерстве для создания открытой кросс-чейн платформы для интернета следующего поколения. Знаменуя собой новую эру подходов к внедрению блокчейна, партнерство будет способствовать ускоренному росту отрасли, используя сильные стороны обеих сторон для введения эффективного и всеобъемлющего протокола взаимодействия. Основанное на лидирующих позициях обеих сторон, это партнерство является важной вехой для отрасли. Ток Ток «Ток. Как совершать выгодные шаги без потерь», Игорь Рыбаков, издательство «АСТ»
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]