Суббота, 27.02.2021
×
Кредиты для безумных, льготная ипотека, цены на продукты, рост доходов. Экономика за 1001 секунду

Новый израильский шекель

+13 -1
Аа +
Новый израильский шекель

Новый израильский шекель (обозначают ILS) – национальная валюта Израиля. Один шекель равен 100 агоротам.

Новый израильский шекель - свободно конвертируемая валюта, входит в список CLS (англ. Continuous Linked Settlement - система связанных непрерывных расчетов) – это международная система для осуществления расчетов по конверсионным операциям, действующая для стран-членов Международного валютного фонда (МВФ).

Эмиссию нового израильского шекеля контролирует Банк Израиля – (англ. Bank of Israel). Монеты чеканит корейская корпорация Korea Minting and Security Printing Corporation (KOMSCO). В обращении находятся банкноты номиналом 20, 50, 100 и 200 шекелей, монеты достоинством ½, 1, 2, 5 и 10 шекелей, 10 агорот. Банкноты достоинством 20 шекелей изготавливаются из полимерного материала. Монеты в 1 и 5 агорот выведены из обращения.

Курс нового израильского шекеля по отношению к другим валютам устанавливается в ходе торгов на международном валютном рынке в зависимости от спроса и предложения. Такой способ определения курса называется свободной конвертацией. Решение о свободной конвертации валют было принято странами-участниками Международного валютного фонда (МВФ) в середине семидесятых годов XX века в качестве одного из основополагающих принципов Ямайской валютной системы. Ее особенностью является свободно плавающие курсы валют, значение которых устанавливается в зависимости от спроса и предложения на валютном рынке.

Новый израильский шекель

В античный период слово «шекель» обозначало меру веса золота и серебра у евреев и народов Ближнего Востока, на иврите «шекель» означает «взвешивать». Впервые шекель как денежная единица независимого Израиля был отчеканен в 66 -70 годах н. э., в период первого восстания иудеев против Римской империи.

До 1922 года на территории Израиля, входившей в состав Османской империи с XVI века, не было единой монетной системы. После распада Османской империи по окончании первой мировой войны территория Израиля с 1922 по 1948 годы находилась под управлением Великобритании в качестве подмандатной территории Лиги Наций. Британская администрация выпустила в обращение палестинский фунт, равный 1000 миллей, приравненный по стоимости к фунту стерлингов. Все банкноты и монеты содержали обозначение номинала и надписи на трех языках: английском, арабском и иврите. На иврите надпись читалась как «лира земли израильской». Палестинский фунт находился в официальном обращении до 1948 года — момента окончания Британского мандата и образования независимого государства Израиль. Однако фактически палестинский фунт использовался как средство платежа до 1950 года.

В 1948 году Англо-Палестинский Банк еврейского национального агентства эмитировал выпуск новой серии палестинского фунта – уже как валюты независимого государства Израиль. Как и прежде, этот фунт делился на 1000 миллей, надписи также были сделаны на трех языках: английском, арабском и иврите

В 1952 году Англо-Палестинский Банк был переименован в Национальный Банк Израиля, и получил временные права на выпуск банкнот и монет нового государства. Была эмитирована новая денежная серия, в которой надписи на банкнотах и монетах были сделаны на все тех же трех языках, но название на иврите «лира земли израильской» заменили на «израильская лира», а на английском языке вместо «палестинский фунт» было написано «израильский фунт». Кроме того, изменилось название составляющей части: теперь основная денежная единица делилась не на милли, а на 1000 «прута», что можно перевести с иврита как «мелкая часть».

В 1954 году для израильской валюты отменили привязку к фунту стерлингов, что привело к резкой девальвации национальной валюты: например, в 1949 году соотношение израильской лиры к доллару США составляло 0,36:1, а в 1954 году – 1,8:1. В том же году был создан Банк Израиля, который в 1955 году начал выпуск новой денежной серии израильской лиры, аналогичной предшествующей, за исключением характера изображения.

В 1960 году в Израиле изменилось название составляющей части израильской лиры: теперь она делилась на 100 агорот.

В 1964 году израильская лира была девальвирована, ее курс относительно доллара США составил 3:1.

В 1969 году Кнесет принял закон о переименовании основной денежной единицы Израиля в шекель, чтобы отказаться от заимствованного названия своей валюты. При этом дату перехода на новую национальную валюту должно было назначить министерство финансов. В итоге шекель был введен в обращение только в 1980 году. Новая денежная единица делилась на 100 агорот. Обмен старой валюты на новую производился из расчета 1 шекель за 10 израильских лир.

Новая валюта просуществовала всего пять лет – ее введение сопровождалось галопирующей инфляцией, еще в конце семидесятых годов достигшей трехзначной цифры. К 1984 году в обращение были введены банкноты в 5000 и 10 000 шекелей. В середине 1985 года инфляция в Израиле достигла 500% и правительство начало программу экономической стабилизации. Результатом программы стало резкое снижение инфляции - уже к концу 1985 года она составляла 20%. В связи с этим была проведена деноминация с одновременным введением новой валюты, получившей название «новый израильский шекель». Старые деньги обменивались на новые из расчета 1000:1.

С 1 января 2003 года израильский шекель вошел в список CLS, с этого момента он считается стабильной валютой.

Движение курса нового израильского шекеля зависит от макроэкономических показателей США, разницы базовых процентных ставок США и Израиля, политической ситуации в Израиле и его макроэкономических показателей.

конвертер валют

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все валюты мира »
+13 -1
10741
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

Палата представителей США приняла законопроект о помощи в связи с пандемией на $1,9 трлн и направила его в Сенат Палата представителей США приняла законопроект о помощи в связи с пандемией на $1,9 трлн и направила его в Сенат Палата представителей приняла законопроект об экономической помощи в связи с Covid-19 на 1,9 триллиона долларов, направив в Сенат масштабное предложение, поскольку демократы спешат утвердить дополнительную помощь до истечения срока действия социальных программ по безработице. Глобальное распределение активов Глобальное распределение активов «Глобальное распределение активов. Лучшие мировые инвестиционные стратегии», Меб Фабер, издательство «Альпина Паблишер». Freeport-McMoRan выиграет от восстановления сырьевых рынков и начнет платить дивиденды Freeport-McMoRan выиграет от восстановления сырьевых рынков и начнет платить дивиденды ГК «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности горнодобывающей компании Freeport-McMoRan. По мнению экспертов, высококачественный портфель активов обеспечит рост бизнеса компании в условиях восстановления сырьевых рынков, а новая финансовая политика повысит инвестиционную привлекательность эмитента. Его акции рекомендуется «Покупать» с целевой ценой $43,6, потенциал роста составляет 14,5%.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »