Суббота, 21.07.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Новый израильский шекель

+12 -1
430
Аа +
Новый израильский шекель

Новый израильский шекель (обозначают ILS) – национальная валюта Израиля. Один шекель равен 100 агоротам.

Новый израильский шекель - свободно конвертируемая валюта, входит в список CLS (англ. Continuous Linked Settlement - система связанных непрерывных расчетов) – это международная система для осуществления расчетов по конверсионным операциям, действующая для стран-членов Международного валютного фонда (МВФ).

Эмиссию нового израильского шекеля контролирует Банк Израиля – (англ. Bank of Israel). Монеты чеканит корейская корпорация Korea Minting and Security Printing Corporation (KOMSCO). В обращении находятся банкноты номиналом 20, 50, 100 и 200 шекелей, монеты достоинством ½, 1, 2, 5 и 10 шекелей, 10 агорот. Банкноты достоинством 20 шекелей изготавливаются из полимерного материала. Монеты в 1 и 5 агорот выведены из обращения.

Курс нового израильского шекеля по отношению к другим валютам устанавливается в ходе торгов на международном валютном рынке в зависимости от спроса и предложения. Такой способ определения курса называется свободной конвертацией. Решение о свободной конвертации валют было принято странами-участниками Международного валютного фонда (МВФ) в середине семидесятых годов XX века в качестве одного из основополагающих принципов Ямайской валютной системы. Ее особенностью является свободно плавающие курсы валют, значение которых устанавливается в зависимости от спроса и предложения на валютном рынке.

Новый израильский шекель

В античный период слово «шекель» обозначало меру веса золота и серебра у евреев и народов Ближнего Востока, на иврите «шекель» означает «взвешивать». Впервые шекель как денежная единица независимого Израиля был отчеканен в 66 -70 годах н. э., в период первого восстания иудеев против Римской империи.

До 1922 года на территории Израиля, входившей в состав Османской империи с XVI века, не было единой монетной системы. После распада Османской империи по окончании первой мировой войны территория Израиля с 1922 по 1948 годы находилась под управлением Великобритании в качестве подмандатной территории Лиги Наций. Британская администрация выпустила в обращение палестинский фунт, равный 1000 миллей, приравненный по стоимости к фунту стерлингов. Все банкноты и монеты содержали обозначение номинала и надписи на трех языках: английском, арабском и иврите. На иврите надпись читалась как «лира земли израильской». Палестинский фунт находился в официальном обращении до 1948 года — момента окончания Британского мандата и образования независимого государства Израиль. Однако фактически палестинский фунт использовался как средство платежа до 1950 года.

В 1948 году Англо-Палестинский Банк еврейского национального агентства эмитировал выпуск новой серии палестинского фунта – уже как валюты независимого государства Израиль. Как и прежде, этот фунт делился на 1000 миллей, надписи также были сделаны на трех языках: английском, арабском и иврите

В 1952 году Англо-Палестинский Банк был переименован в Национальный Банк Израиля, и получил временные права на выпуск банкнот и монет нового государства. Была эмитирована новая денежная серия, в которой надписи на банкнотах и монетах были сделаны на все тех же трех языках, но название на иврите «лира земли израильской» заменили на «израильская лира», а на английском языке вместо «палестинский фунт» было написано «израильский фунт». Кроме того, изменилось название составляющей части: теперь основная денежная единица делилась не на милли, а на 1000 «прута», что можно перевести с иврита как «мелкая часть».

В 1954 году для израильской валюты отменили привязку к фунту стерлингов, что привело к резкой девальвации национальной валюты: например, в 1949 году соотношение израильской лиры к доллару США составляло 0,36:1, а в 1954 году – 1,8:1. В том же году был создан Банк Израиля, который в 1955 году начал выпуск новой денежной серии израильской лиры, аналогичной предшествующей, за исключением характера изображения.

В 1960 году в Израиле изменилось название составляющей части израильской лиры: теперь она делилась на 100 агорот.

В 1964 году израильская лира была девальвирована, ее курс относительно доллара США составил 3:1.

В 1969 году Кнесет принял закон о переименовании основной денежной единицы Израиля в шекель, чтобы отказаться от заимствованного названия своей валюты. При этом дату перехода на новую национальную валюту должно было назначить министерство финансов. В итоге шекель был введен в обращение только в 1980 году. Новая денежная единица делилась на 100 агорот. Обмен старой валюты на новую производился из расчета 1 шекель за 10 израильских лир.

Новая валюта просуществовала всего пять лет – ее введение сопровождалось галопирующей инфляцией, еще в конце семидесятых годов достигшей трехзначной цифры. К 1984 году в обращение были введены банкноты в 5000 и 10 000 шекелей. В середине 1985 года инфляция в Израиле достигла 500% и правительство начало программу экономической стабилизации. Результатом программы стало резкое снижение инфляции - уже к концу 1985 года она составляла 20%. В связи с этим была проведена деноминация с одновременным введением новой валюты, получившей название «новый израильский шекель». Старые деньги обменивались на новые из расчета 1000:1.

С 1 января 2003 года израильский шекель вошел в список CLS, с этого момента он считается стабильной валютой.

Движение курса нового израильского шекеля зависит от макроэкономических показателей США, разницы базовых процентных ставок США и Израиля, политической ситуации в Израиле и его макроэкономических показателей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все валюты мира »

конвертер валют

+12 -1
430

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV