Понедельник, 08.08.2022
×
Что делать с рублями? Цены на нефть. Встреча Путина и Эрдогана. Экономика за 1001 секунду

Банки в Крыму

+2 -0
Аа + 3

После того, как Крым стал частью Российской федерации, потребовалось полностью переформатировать местную банковскую систему. Украинские финансовые институты с полуострова ушли, российские туда спешить не торопились. Сегодня ситуация более-менее наладилась. По крайней мере, очевидцы говорят, что со снятием наличности по картам российских банков в крымских банкоматах проблем особых нет. Если не считать таковой комиссию в размере около 4-5%.

Первые ласточки

Сейчас на полуострове действует примерно два десятка банков. Первопроходцами стали «Российский национальный коммерческий банк» («РНКБ») и банк «Россия».

«РНКБ» принадлежал «Банку Москвы» (БМ) из группы «ВТБ». Собственно, терять «дочке» «РНКБ» (в силу известных причин – история с совладельцем БМ Андреем Бородиным, давняя любовь к Крыму экс-мэра столицы Юрия Лужкова) было нечего, поэтому он смело отправился в новую российскую автономию. Впрочем, сразу после появления в Крыму «РНКБ» перешел под контроль местной администрации.

У банка «Россия» несколько иная причина, но тоже из разряда – ах, гори оно все синим пламенем. Весной 2014-го года банк отключили от систем Visa и MasterCard.

Уточним, что именно отсутствие санкций со стороны Запада, привело к тому, что мелкие банки открыли представительства в Крыму, чем расширили свою региональную сеть.

Однако в работе крымских банков не все так радужно. Во-первых, есть проблемы с привлечением иностранных инвестиций. Во-вторых, могут быть сбои в операциях с зарубежными контрагентами. В-третьих, ряд даже небольших банков попал под прямые санкции со стороны США. В мае 2014-го статус крымского банка получил и упомянутый ранее «РНКБ», в отношении которого спустя два месяца были введены санкции ЕС и Канады, а в марте 2015-го — аналогичные меры со стороны США.

На практике это означает, что снять наличность в банкоматах можно без проблем только с карт российских эмитентов. Правда, с 30 апреля 2015 стала возможной услуга снимать деньги с платежных карт Visa и MasterCard в банках «Россия» и «РНКБ».

«Крупняку» Крым не нужен

Стоить отдельно отметить и карт-бланш со стороны российских властей, позволяющий крымчанам не выплачивать кредиты, взятые в украинских банках. Принятый в декабре 2014-го российский закон обязывает жителей самого молодого региона РФ погашать означенные долги российским банкам и коллекторам, по дешевке скупившим соответствующие портфели у изгнанных с полуострова украинских финучреждений. Этот вопрос до сих пор муссируется на всех уровнях.

Крупные финучреждения – «Сбербанк» (полностью покинул полуостров в 2014 году), ВТБ, Альфа-банк, «Россельхозбанк» и ряд других на полуостров не пойдут даже под страхом смертной казни. Ведь для них это означает потенциальную угрозу отключения от Visa и MasterCard. Даже участие в Национальной платежной системе вряд ли заставит их изменить свою позицию. У российских крупнейших банков свои интересы на Западе, им просто невозможно лишиться возможности проводить международные платежи. Сегодня не исключен сценарий, что санкции с России все-таки снимут. Но это вопрос отдельного материала и, конечно, многое зависит от текущей политической ситуации, как в нашей стране, так и во всем мире.

Что это означает для гостей и местных жителей Крыма? Снять наличные со «сберовских», «альфовских» и прочих карт можно, например, в «РНКБ». Последние уверяют, что за процедуру комиссия не взимается. Однако очевидцы говорят, что комиссию (примерно 4-5% все равно приходится уплачивать).

Как объяснил Finversia.ru Даниил Кириков, управляющий партнер Kirikov group, банкоматы крупных банков не присутствуют на полуострове: обналичивание денег происходит в банкоматах Объединенной расчетной системы (ОРС), расположенных на территории Крыма — их примерно тысяча, - а также в точках обслуживания «РНКБ». Вторая крупная финансовая организация – «Генбанк» - проводит операции участников ОРС примерно на 1 млрд рублей.

Директор института СНГ Константин Затулин также отметил, что пользоваться в Крыму «материковыми» картами бывает проблематично: «Крупные банки оценивают риски работы в Крыму как весьма высокие».

Финансовая изоляция

Самое печальное последствие санкций для Крыма в том, что в регион не могут попасть иностранные инвестиции. Но полуостров не может сидеть полностью на бюджетных средствах (Крым и так оказался слишком дорогим удовольствием).

Для привлечения иных, кроме бюджетных, средств в Крым стоит использовать специальные инвестиционные контракты. Такое мнение высказал советник президента РФ Сергей Глазьев, выступая в начале 2016 года на конференции крымского регионального отделения Вольного экономического общества России. По его словам, приоритетные направления развития экономики Крыма уже известны, и главный вопрос, как их реализовать. «Несмотря на то, что были созданы льготные условия, в частности полуостров получил статус свободной экономической зоны, в Крыму как нигде ощущается нехватка кредитных ресурсов и финансовых возможностей для реализации инвестиционных проектов», – цитировал Глазьева агентство «Крыминформ».

«На федеральном уровне организуются государственно-частные партнерства (ГЧП), им выделяют госсредства под 4–5% годовых, с обязательствами компании развивать производство и обеспечивать рабочие места, а задача местной власти – предоставить им земельный участок, обеспечить льготное налогообложение. Но пока не будет соответствующих инструментов, минимизирующих риски целевого использования средств, очень трудно денежные власти убеждать эти кредитные ресурсы выделять», - предложил Глазьев.

Было и совсем одиозное (впрочем, не лишенное определенной логики) предложение – от вице-премьера крымского правительства Георгия Мурадова. Он призвал банки взять Крым штурмом, единым натиском, примерно, как это случилось при взятие Перекопа в Гражданскую. Дескать, авиакомпании же как-то летают по всему миру и никакие санкции им нипочем. Банки могут по аналогии, все вместе «захватить» Крым. В случае применения санкций как тогда с нами будут рассчитываться на нефть, газ, металл?

Возможен еще и трастовый метод ведения бизнеса в Крыму. Когда бенефициар «закрыт», никакие попытки применить в его отношении санкции невозможно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1463
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Продолжившееся, несмотря на скептицизм со стороны Уолл-стрит, ралли американских акций, на следующей неделе столкнется с проверкой реальности, поскольку ключевые данные по инфляции угрожают погасить все надежды на "голубиный" сдвиг со стороны Федеральной резервной системы США. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 8 по 14 августа 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 8 по 14 августа 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 08 по 14 августа 2022 года. Российские финансы: обзор важнейших событий июля 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий июля 2022 года Центробанк понизил ставку до 8% годовых. Ставки по вкладам упали до уровня начала года, ставки по кредитам снижаются медленнее. Возможности частных инвесторов хотят ограничить. Рынок жилья в стагнации. Россияне скупают золото. Сохранены ограничения на снятие валюты со вкладов. Каким будет курс рубля во втором полугодии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »