Четверг, 11.08.2022
×
Долой доллар, даешь расчеты в рублях - насколько это реально? Роман Прохоров -  Алексей Мамонтов

Банковский сектор – новый фаворит для мировых инвесторов

+2 -0
Аа +

Аналитическое управление ФГ «ФИНАМ» представило инвестиционную стратегию по банковскому сектору. По мнению аналитиков, в 2021 году акции банков становятся новыми фаворитами фондового рынка, однако восстановлению сектора мешают низкие ставки, «плохие» долги и медленный рост экономики. Наиболее привлекательные инвестидеи могут реализоваться в бумагах лидеров сектора: Masterсard, «Сбера», ВТБ и ряда других.

В 2021 году акции банков демонстрируют опережающую динамику, существенно обгоняя индексы широкого рынка. Европейский отраслевой индекс Stoxx Europe 600 Banks c начала года вырос на 30%, что существенно превышает динамику Stoxx Europe 600, подросшего только на 13%.

Ключевые факторы роста – тенденция к перекладыванию средств инвесторов из акций роста в циклические бумаги и значительное улучшение финансовых результатов банков на фоне восстановления мировой экономики. «Из-за сокращения отчислений в резервы показатели прибыли сектора резко выросли в I квартале текущего года, но традиционный кредитный бизнес продолжает страдать из-за низких процентных ставок и медленно растущей экономической активности в ряде регионов», – сообщается в исследовании «ФИНАМа».

При этом основными проблемами европейских кредиторов остается хронически низкая прибыльность, низкая операционная эффективность, большие объемы «плохих» кредитов и технологическое отставание, считают аналитики: «Экономический кризис подчеркнул общую слабость европейского банковского сектора, и кардинального улучшения ситуации в ближайшее время ждать не приходится».

В свою очередь, американские банки сохранили высокую устойчивость благодаря созданному в предыдущие годы запасу прочности в части доступных объемов ликвидности и достаточности капитала, констатируют в «ФИНАМе»: «Чистая прибыль банков США в I квартале 2021 года выросла на 29% год к году до $76,8 млрд, а прибыль подскочила более чем в четыре раза». При этом масштабные инвестиции в ИТ, по мнению аналитиков, позволили обслуживать клиентов с минимальным снижением эффективности, несмотря на переход на удаленную работу.

Российским банкам удалось раньше остальных отраслей экономики выйти из острой фазы кризиса и показать рекордные темпы роста активов: в январе-апреле они увеличились на 5,7 трлн руб. до 109,5 трлн руб. Одновременно опасения у аналитиков вызывает слишком быстрый рост розничного кредитования, опережающий темпы повышения доходов населения: «Долговая нагрузка россиян с середины прошлого года выросла до максимального уровня 11,9%, поэтому регулятор постарается охладить рынок, не затормозив при этом экономическое восстановление в стране».

Среди перспективных инвестиционных идей в американском банковском секторе аналитики ФГ «ФИНАМ» выделяют акции Masterсard (потенциал роста – 18,8%) и биржевой фонд SPDR S&P Bank ETF, капитализация которого к концу года может вырасти на 21%. На российском рынке фаворитами выступают два лидера сектора –­ «Сбер» и ВТБ, бумаги которых имеют потенциал роста на уровне 22% и 23,4% соответственно.

С полной версией исследования можно ознакомиться по ссылке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1372
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Цены на бензин в США упали ниже $4 впервые с марта Цены на бензин в США упали ниже $4 впервые с марта Средняя цена бензина на заправках в США упала ниже $4 за галлон впервые за несколько месяцев. Это принесло некоторое облегчение водителям в стране, которая является крупнейшим в мире потребителем топлива. Заявки на пособие по безработице в США растут вторую неделю подряд Заявки на пособие по безработице в США растут вторую неделю подряд Число американцев, подающих новые заявки на пособие по безработице, растет вторую неделю подряд, что указывает на некоторое смягчение ситуации на рынке труда, несмотря на все ещё крайне жесткие условия, поскольку Федеральная резервная система пытается замедлить спрос, чтобы помочь ей укротить инфляцию. ОПЕК прогнозирует более низкий рост спроса на нефть в 2022 году, в отличие от МЭА ОПЕК прогнозирует более низкий рост спроса на нефть в 2022 году, в отличие от МЭА Организация стран-экспортеров нефти в четверг снизила в третий раз, начиная с апреля, свой прогноз роста мирового спроса на нефть на 2022 год, сославшись на экономические последствия СВО России на Украине, высокую инфляцию и ограничительные меры по сдерживанию пандемии коронавируса.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »