Четверг, 17.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Банк Англии ожидает роста экономики Британии выше 7%

Банк Англии заявил, что экономика Великобритании находится на пути к более сильному экономическому восстановлению, чем ожидалось ранее, чему способствовала сравнительно быстрая кампания по вакцинации населения против Covid-19.

Банк Англии повысил февральский прогноз роста пятой по величине экономики мира на 2021 год с 5% до 7,25%, что совсем не намного выше ожиданий аналитиков.

Заявление центрального банка Туманного Альбиона последовало за падением ВВП Великобритании в первом квартале на 1,5%, что оказалось ниже, чем ожидалось, а также на фоне того, как вынудженные из-за эпидемиологической ситуации ограничения, ослабляющие экономическую активность, и уровень заболеваемости Covid-19 в Великобритании продолжают ослабевать и снижаться.

Приняв во внимание эти события, Банк Англии заявил, что ВВП во втором квартале, вероятно, «резко вырастет», в то время как экономическое производство, как ожидается, восстановится до уровня, предшествующего пандемии коронавируса, до конца года. Ранее сообщалось, что экономика Великобритании восстановится до допандемического уровня в первом квартале следующего года.

В 2020 году экономика Великобритании сократилась на рекордные 10%, что является худшими в годовом разрезе показателями за более чем три столетия. Это могло бы быть ещё более сурово по сравнению с большинством других европейских стран, отчасти из-за более медленных темпов по внедрению строгих мер по обеспечению общественного здравоохранения для сдерживания распространения коронавируса.

Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии в четверг единогласно проголосовал за сохранение процентных ставок на прежнем уровне и проголосовал 8 против 1 за сохранение программы количественного смягчения на текущем уровне.

Эндрю Холдейн (Andrew Haldane), главный экономист Банка Англии, проголосовал против этого предложения, посчитав, что стоит уменьшить размер данной программы. В этом году Холдейн покидает центральный банк, чтобы стать исполнительным директором Королевского общества искусств, производства и торговли (Royal Society for Arts, Manufactures and Commerce).

По результатам голосования, основная кредитная ставка центрального банка остается на рекордно низком уровне в 0,1%, а его целевой объем покупок активов остается неизменным на уровне 895 миллиардов фунтов стерлингов ($1,2 трлн). Центральный банк заявил, что темпы покупок государственных облигаций «теперь могут несколько замедлиться», но предупредил, что это было предусмотрено при объявлении о программе в ноябре прошлого года.

«Ожидаемая дата завершения программы закупок не изменилась. Это оперативное решение не следует интерпретировать как изменение курса денежно-кредитной политики», - говорится в отчете Банка Англии.

Что касается инфляции, Банк Англии заявил, что ожидает, что индекс потребительских цен временно превысит свой целевой показатель в 2% к концу этого года, в основном за счет изменений цен на сырьевые товары.

В среднесрочной перспективе инфляция вернется примерно к 2%.

Экономический прогноз Банка Англии сделан по мере того, как страна постепенно выходит из изоляции и все больше людей проходят вакцинацию от Covid.

Последние данные правительства показывают, что в Великобритании было сделано более 50,6 млн прививок от Covid-19, из которых чило первичных составляет почти 35 млн доз и 15,8 млн вторичных.

В преддверии объявления проноза аналитики Deutsche Bank заявили, что, по их ожиданиям, одной из ключевых тем будет «крайне серьезным вопрос» о том, решил ли Банк Англии снизить темпы покупки активов.

Санджай Раджа (Sanjay Raja), старший экономист Deutsche Bank по Великобритании, написал в аналитической записке, что решение о сокращении, скорее всего, будет принято на июньском заседании банка, добавив, что это «хорошо согласуется» со снятием социальных ограничений 21 июня.

Было отмечено, что инвесторы с оптимизмом смотрят на улучшение экономических перспектив Великобритании. Британский FTSE 100 вырос на 1,8% на предыдущей сессии, показав лучший дневной результат с середины февраля. В четверг фондовый индекс был незначительно выше.

Фунт стерлингов вырос на 0,15% по отношению к доллару после публикации отчета, торгуясь на уровне $1,39, в то время как евро вырос на 0,2% по отношению к фунту до 1,15.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Bank of England sees UK growth surging over 7% this year on Covid vaccine rollout (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »