Среда, 29.06.2022
×
Приключения доллара в России. Валютные переводы. Банки вводят комиссии. Экономика за 1001 секунду

Байден объявил о запрете на импорт энергоносителей из России

Президент Джо Байден заявил, что США вводят запрет на весь импорт энергоносителей из России, выступая во вторник в Белом доме с речью по ситуации вокруг Украины.

«Сегодня я объявляю, что Соединенные Штаты нацелились на главную артерию российской экономики. Мы вводим запрет на весь импорт российской нефти, газа и энергоносителей. Это означает, что российская нефть больше не сможет поступать в порты США, а американский народ нанесет еще один мощный удар по военной машине [президента РФ Владимира] Путина. Это шаг, который имеет решительную поддержку обеих партий в Конгрессе и, я верю, в стране. Американцы сплотились для поддержки украинского народа и дали понять, что мы не будем участвовать в субсидировании войны Путина. Мы приняли это решение после тесных консультаций с нашими союзниками и партнерами по всему миру, особенно в Европе», — утверждал президент. По его словам, США понимают, что их европейские союзники не смогут присоединиться к запрету на импорт российских энергоносителей.

Великобритания объявила о своих собственных ограничениях на покупку российской нефти незадолго до выступления Байдена, заявив, что к концу года она поэтапно прекратит импорт энергоносителей из России. Ранее во вторник утром Европейский союз обнародовал план по отказу от российского ископаемого топлива.

«Мы просто не можем полагаться на поставщика, который явно нам угрожает», — заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

По данным Управления энергетической информации, в 2021 году США импортировали из России около 672 000 баррелей в день. Эта сумма составляет примерно 8% от общего объема импорта нефти и нефтепродуктов в США.

Большая часть импорта сырой нефти и нефтепродуктов в страну поступает из Канады, Мексики и Саудовской Аравии, что делает США гораздо менее зависимыми от российской нефти, чем многих из их европейских партнеров.

Цена фьючерсов на нефть West Texas Intermediate, контрактов на поставку нефти в апреле, достигла $129,44 за баррель. Этот уровень чуть ниже недавнего максимума в $130,50, достигнутого 7 марта, что на тот момент было самой высокой ценой на нефтяные фьючерсы с 2008 года.

В США Джо Байдена призвали нацелиться на российскую нефть, основной экспорт страны. Но поскольку цены на газ стремительно растут из-за опасений, что из-за российско-украинского конфликта возникнет дефицит поставок, президент США до сих пор сопротивляется этим призывам.

Цены на газ в США достигли исторического максимума после новостей о запрете на импорт российской нефти. По данным Американской автомобильной ассоциации (AAA), во вторник средний показатель по стране за галлон обычного бензина вырос до рекордных $4,173. Предыдущий рекорд составлял $4,114 с июля 2008 года без поправки на инфляцию.

В своем выступлении во вторник Байден признал, что новый запрет приведет к ухудшению цен на топливо. «Благодаря этому действию цена будет расти еще больше», — сказал он, предостерегая компании от использования ситуации в целях повышения цен.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Biden says U.S. will ban Russian oil imports in response to Putin’s invasion of Ukraine (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »