Четверг, 23.09.2021
×
Финансовый рынок порождает чудовищ. Дмитрий Бжезинский и Николай Кащеев

Баффет делает ставку на акции крупных японских компаний

Промышленный и страховой конгломерат Berkshire Hathaway объявил, что приобрел доли в пяти ведущих торговых компаниях Японии. Совокупная стоимость бумаг составляет 6,7 млрд долларов, исходя из актуальных цен акций на бирже.

Itochu, Marubeni, Mitsubishi, Mitsui и Sumitomo — известны в Японии как «sogo shosha», или «главные торговые компании». Они играют огромную роль в экономике страны, имея дело с широким спектром отраслей, включая энергетику, технологии и производство.

«Я рад, что Berkshire Hathaway участвует в будущем Японии и пяти компаний, которые мы выбрали для инвестиций», - сказал Уоррен Баффет, отметив, что эти компании имеют крепкие деловые партнерские отношения во всем мире. В Berkshire сообщили, что получили эти акции в прошлом году путем регулярных покупок на Токийской фондовой бирже.

Японские компании не всегда приветствовали прямые иностранные инвестиции, и некоторые из них, такие как доля нью-йоркского хедж-фонда Third Point в Sony, вызывали определенные споры. Однако Уоррен Баффетт - это имя нарицательное в Японии. Его книги о инвестициях уже много лет стоят на прилавках японских книжных магазинов.

Акции компаний подскочили на данных новостях в диапазоне с 4% до 10%. Бенчмарк Nikkei 225 вырос более чем на 1%.

Berkshire заявила, что намерена удерживать инвестиции в долгосрочной перспективе, добавив, что может увеличить размер своих активов до 9,9%.

Фонд также имеет внушительный пакет акций BYD, крупнейшего производителя электромобилей в Китае.

Эксперты полагают, что своими действиями Berkshire пытается хеджировать риски против слабого доллара.

Инвестиции помогут снизить зависимость Berkshire от экономики США, которая в последнем квартале значительно сократилась из-за пандемии. Многие из предприятий Баффета оказались в сложном финансовом положении.

Однако внимание миллиардера к японским компаниями удивило участников рынка, поскольку они уже давно не являются фаворитами в глазах инвесторов. Зависимость от энергетического сектора, волатильность цен на ресурсы и запутанные бизнес-модели зачастую отпугивают вкладчиков от японских компаний.

«Их дешевая оценка, возможно, и стала одним из основных факторов для Berkshire. Но это совсем не в стиле Баффетта - покупать все пять компаний, а не выбирать несколько», - сказал Норихиро Фудзито, главный инвестиционный стратег Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities в Токио.

Главный стратег AxiCorp Стивен Иннес отметил, что Berkshire ранее в этом месяце сообщил, что приобрела долю в Barrick, канадского золотодобывающего гиганта. Цены на золото выиграли от слабости доллара США в этом году, поднявшись до рекордных максимумов.

«Поскольку мир продолжает восстанавливаться после Covid-19, японские торговые бренды, в которые Berkshire сейчас инвестирует, "будут горячим товаром", поскольку они занимаются торговлей ресурсами. Они станут проводниками для запуска экономических двигателей Японии», - считает Иннес.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
3192
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »