Вторник, 03.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Австралийская экономика уверенно восстанавливается от последствий пандемии коронавируса

Австралийская экономика показала внушительный рост в прошлом квартале, поскольку потребительская активность заметно выросла, спровоцировав подъем объема производства выше прошлогоднего уровня, когда локдаун погрузил страну в ее первую рецессию за три десятилетия.

Экономика выросла на 1,8% в реальном выражении за три месяца, свидетельствуют данные Австралийского бюро статистики (Australian Bureau of Statistics, ABS). Экономисты прогнозировали, что рост составит 1,5%.

Лучше прогнозов вырос и австралийский индекс базовых акций. Сегодня он близок к рекордным показателям, поддерживая местный доллар вблизи недельного максимума.

«Помимо Австралии только пять других стран могут похвастаться экономикой, которая сейчас выше, чем до пандемии», - сказал Кристиан Колдинг, партнер Deloitte Access Economics.

В среднем, многие другие благополучные страны располагают показателем ВВП на 2,7% меньше, чем до пандемии. Исследование Deloitte показало, что валовый продукт Великобритании сокращается почти на 9%, Евросоюза на 5%, а США на 1%.

Австралия объявила о строгих правилах социального дистанцирования в конце марта 2020 года, чтобы обуздать вспышку эпидемии коронавируса, заставив предприятия временно прекратить работу, а сотни тысяч людей стать в очередь за социальными пособиями.

Однако с тех пор экономика уверенно восстанавливается, держа под контролем эпидемию Covid-19, что позволило бизнесу вновь открыться. Значительные и своевременные денежно-кредитные и фискальные стимулы также оказались полезными.

«Сегодняшние цифры показывают, что восстановление Австралии становится все более масштабным», - сказал Колдинг из Deloitte.

«Семьи тратят деньги, а бизнес продолжает инвестировать, максимально используя рекордно низкие процентные ставки и налоговые льготы», - добавил он.

Последние данные показали, что рост в первом квартале был обусловлен частными инвестициями, которые внесли свой вклад в рост на 0,9%, а инвестиции в технологии и оборудование показали самый сильный квартальный рост с декабря 2009 года.

Расходы семей увеличились на 0,7%.

«В основе всего этого лежит постоянное увеличение числа рабочих мест», - отметил Колдинг.

Занятость в Австралии выше, чем до пандемии, в то время как показатели неполной занятости и безработицы быстро снизились, хотя они все еще выше тех показателей, которые, по мнению Центробанка страны, необходимы для того, чтобы вызвать давление на заработную плату.

Резервный банк Австралии (Reserve Bank of Australia, RBA) заявил, что не собирается повышать денежную ставку с рекордно низкого уровня в 0,1% до тех пор, пока инфляция не будет устойчиво находиться в пределах целевого диапазона 2-3%.

Чтобы это произошло уровень безработицы должен упасть ниже 4%, а рост заработной платы должен вырасти до 3%. По мнению регулятора, эти условия вряд ли будут выполнены раньше 2024 года.

Аналитики были осторожны в прогнозах, учитывая медленное внедрение вакцины COVID-19 по всей стране и продление недельной изоляции во втором по численности населения городе Австралии - Мельбурне.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Australia’s economy booms to pre-pandemic levels as consumers, businesses spend (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
559
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Джеймс Буллард из ФРС видит возникновение в США более нестабильного экономического режима Джеймс Буллард из ФРС видит возникновение в США более нестабильного экономического режима Пандемия коронавируса, возможно, подтолкнула Соединенные Штаты к периоду более сильного роста и повышения производительности, но также и более высоких процентных ставок и более быстрой инфляции, сказал президент Федеральной резервной системы Сент-Луиса Джеймс Буллард, поясняя, почему, по его мнению, центральному банку США следует положить конец своей антикризисной политике. Крупнейшие финансовые институты планируют скупать и закрывать угольные электростанции Крупнейшие финансовые институты планируют скупать и закрывать угольные электростанции Некоторые из крупнейших мировых финансовых институтов работают над планом ускорения закрытия угольных электростанций в Азии.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »